Primo appuntamento dopo la pausa estiva con la rubrica "La pasta è magia".
A settembre si riprendono tutte le attività con entusiasmo e buoni propositi, ma si stenta a salutare l'estate e soprattutto la varietà di frutta e verdura estiva.
Per questo nostro primo appuntamento ho pensato di usare le melanzane e gli ultimi pomodori come condimento di un formato di pasta integrale ed ottenere così un primo piatto leggero e gustoso.
La melanzana non viene fritta, ma cotta in padella con i pomodori, profumata con tanto basilico e resa gustosa da una nevicata di ricotta salata.
L'utilizzo della ricotta salata permette di limitare l'aggiunta di sale e ottenere così un piatto di pasta anche salutare, che non è poco.
Con tutti questi ingredienti è possibile così creare un piatto magico, proprio perchè la pasta è magia 😊
Mezze maniche integrali al sugo di melanzana e ricotta salata
Ingredienti:
(per 2 persone)
160 g di mezze maniche integrali
400 g di pomodori da sugo
1 melanzana lunga o non molto grande
1 cucchiaio abbondante di olio extravergine d'oliva
40 g di ricotta salata grattugiata
basilico
sale
Procedimento:
Lavare la melanzana, spuntare le estremità e tagliarla a fette di 1 cm e quindi a metà.
Sistemare le mezzelune su un vassoio foderato di carta assorbente da cucina e cospargerle di sale e lasciare perdere l'acqua di vegetazione per circa 15 minuti.
A questo punto vanno tamponate con carta da cucina.
Lavare, asciugare e spezzettare grossolanamente il basilico e tenere in disparte.
Pulire i pomodori, inciderli sul fondo con una croce, immergerli in acqua a bollore 1 minuto e sgocciolarli con un mestolo forato, lasciarli raffreddare, sbucciarli e eliminare i semi quindi tagliarli a pezzi grossolani.
In una padella versare l'olio e, appena è caldo, unire le mezzelune di melanzana e cuocere per circa 5-10 minuti a fuoco medio-basso con coperchio fino a che le melanzane si saranno ammorbidite.
Unire i pomodori e lasciare insaporire per pochi minuti, versando un paio di cucchiai di acqua al bisogno.
Cuocere le mezze maniche integrali per il tempo indicato sulla confezione, scolarla e trasferire nella padella con il condimento, aggiungere quasi tutto il basilico e metà della ricotta salata grattugiata,
mescolare e servire con altra ricotta e altro basilico.
Quali piatti magici hanno creato le amiche del gruppo
Carla: Orecchiette di grano arso con pomodori e zucchine
Elena: Pissarei con crema di peperoni
Milena: Bucatini con zucchine, crema di burrata e pepe nero
Natalia: Ravioli alla curcuma con ripieno di merluzzo e patate
7 commenti:
Ciao Dani mi piace molto questa pasta, mi ricorda un po' la Norma, davvero gustosa! A presto :)
Quando leggo "melanzane" so già che il piatto mi piacerà molto e la tua proposta non fa eccezione!
Un abbraccio e buona settimana.
I have always loved September. It used to be a season of its own, still summer, and yet somehow the beginning of fall. Anymore, however, it's just still summer! Except that the sun is a bit less blazing, and the crowds are gone!
Che buon primo piatto. In effetti l'unica cosa che rimpiango di questa estate rovente è proprio la frutta e la verdura di stagione. Adoro le melanzane.
Brava Daniela, è un piatto semplice ma buonissimo. E la ricotta va alla perfezione
Davvero molto estivo e fresco, un piatto da leccarsi I baffi!
Ciao Daniela, di solito uso la ricotta normale, quella dolce. La prossima volta comprerò quella salata... Intanto mi segno la tua ricetta.
Un abbraccio 😘
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