martedì 3 settembre 2024

Flaugnarde di pesche gialle

Eccoci, siamo pronte a riprendere la nostra amata rubrica Light and Tasty, vi siamo mancate?

Riprendiamo con un "ciao estate", cioè salutiamo le vacanze appena trascorse utilizzando frutta e verdura estiva che presto lasceranno il posto a quella più autunnale.

Io ho pensato di usare le pesche, che purtroppo farò molta fatica a salutare, pesche che ho utilizzato per preparare un dolce.

Sapete che il clafoutis è un dolce di origine francese ed è preparato con le ciliegie, possibilmente con il nocciolo, mentre con l'altra frutta si chiama flaugnarde?

Le pesche che si utilizzano non devono essere troppo mature per non rilasciare troppo succo, infatti questo dolce è già morbido di per sè e non ha bisogno di altri liquidi per non compromettere la consistenza.

Flaugnarde di pesche gialle

Clafoutis

Ingredienti:

500 g di pesche gialle

300 ml di latte (per me senza lattosio)

60 g di zucchero

100 g di farina

3 uova

1 limone non trattato

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

burro per ungere lo stampo

zucchero a velo

un pizzico di sale


Preparazione:

Prelevare la parte gialla della scorza di mezzo limone e unirla al latte in un pentolino, scaldare a fiamma bassa fino a quasi l'ebollizione, poi togliere dal fuoco e tenere in disparte al caldo.

Sgusciare le uova in una ciotola, unire lo zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia e mescolare con una frusta, a mano o elettrica, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Clafoutis

Setacciare la farina e aggiungerla al composto di uova mescolando con una spatola, facendo attenzione ai grumi.

Togliere la scorza del limone dal latte e unirlo, a filo, al composto e sempre mescolando, coprire con la pellicola e riporre in frigorifero.

Lavare le pesche, asciugarle e tagliarle a spicchietti non troppo sottili.

Ungere con il burro una pirofila (consiglio diametro 26 cm) rotonda che possa poi andare in tavola, disporre gli spicchi di pesca l'uno accanto all'altro in un solo strato.

Clafoutis

Versare il composto di uova sulle pesche e distribuirlo in modo uniforme, quindi cuocere il flaugnarde a 200° per 30 minuti circa.


Far intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.



Con quali ricette salutano l'estate le amiche del team?







9 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma che buono questo dolce, Dani, mi piace moltissimo! Felice di ritrovarti, alla prossima, baci :)

Milena ha detto...

Anche per me sarà difficile salutare le pesche che sono le mie preferite (insieme alle albicocche) e questo dolce trovo sia una ottima maniera per farlo.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Buonissima! A settembre ci sono ancora ottime pesche per provarla! Grazie Dany!

Flora ha detto...

Anch'io farò fatica a salutare le pesche...
Il dolce di pesche gialle è delizioso, anche se ha un nome stranissimo, che non conoscevo!!!

Federica Simoni ha detto...

che bontà non conoscevo questo dolce!

Claudia Pesci ha detto...

Mi piace tantissimo questo dolce con le pesche. Mi salvo la tua ricetta. Un abbraccio Daniela

speedy70 ha detto...

Adoro la consistenza di questo dolce, bravissima!!!

Catia ha detto...

Eccomi! Finalmente riesco a vedere la tua flaugnarde! Bravissima Dani! Ti è riuscita alla perfezione, è bellissima!

Angie's Recipes ha detto...

What a gorgeous peach dessert!