Eccoci, siamo pronte a riprendere la nostra amata rubrica Light and Tasty, vi siamo mancate?
Riprendiamo con un "ciao estate", cioè salutiamo le vacanze appena trascorse utilizzando frutta e verdura estiva che presto lasceranno il posto a quella più autunnale.
Io ho pensato di usare le pesche, che purtroppo farò molta fatica a salutare, pesche che ho utilizzato per preparare un dolce.
Sapete che il clafoutis è un dolce di origine francese ed è preparato con le ciliegie, possibilmente con il nocciolo, mentre con l'altra frutta si chiama flaugnarde?
Le pesche che si utilizzano non devono essere troppo mature per non rilasciare troppo succo, infatti questo dolce è già morbido di per sè e non ha bisogno di altri liquidi per non compromettere la consistenza.
Flaugnarde di pesche gialle
Ingredienti:500 g di pesche gialle
300 ml di latte (per me senza lattosio)
60 g di zucchero
100 g di farina
3 uova
1 limone non trattato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
burro per ungere lo stampo
zucchero a velo
un pizzico di sale
Preparazione:
Prelevare la parte gialla della scorza di mezzo limone e unirla al latte in un pentolino, scaldare a fiamma bassa fino a quasi l'ebollizione, poi togliere dal fuoco e tenere in disparte al caldo.
Sgusciare le uova in una ciotola, unire lo zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia e mescolare con una frusta, a mano o elettrica, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Setacciare la farina e aggiungerla al composto di uova mescolando con una spatola, facendo attenzione ai grumi.
Togliere la scorza del limone dal latte e unirlo, a filo, al composto e sempre mescolando, coprire con la pellicola e riporre in frigorifero.
Lavare le pesche, asciugarle e tagliarle a spicchietti non troppo sottili.
Ungere con il burro una pirofila (consiglio diametro 26 cm) rotonda che possa poi andare in tavola, disporre gli spicchi di pesca l'uno accanto all'altro in un solo strato.
Versare il composto di uova sulle pesche e distribuirlo in modo uniforme, quindi cuocere il flaugnarde a 200° per 30 minuti circa.
Far intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
Con quali ricette salutano l'estate le amiche del team?
9 commenti:
Ma che buono questo dolce, Dani, mi piace moltissimo! Felice di ritrovarti, alla prossima, baci :)
Anche per me sarà difficile salutare le pesche che sono le mie preferite (insieme alle albicocche) e questo dolce trovo sia una ottima maniera per farlo.
Un abbraccio e buona settimana.
Buonissima! A settembre ci sono ancora ottime pesche per provarla! Grazie Dany!
Anch'io farò fatica a salutare le pesche...
Il dolce di pesche gialle è delizioso, anche se ha un nome stranissimo, che non conoscevo!!!
che bontà non conoscevo questo dolce!
Mi piace tantissimo questo dolce con le pesche. Mi salvo la tua ricetta. Un abbraccio Daniela
Adoro la consistenza di questo dolce, bravissima!!!
Eccomi! Finalmente riesco a vedere la tua flaugnarde! Bravissima Dani! Ti è riuscita alla perfezione, è bellissima!
What a gorgeous peach dessert!
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