Nuovo appuntamento con Light and Tasty e, oggi, con gli agrumi.
Gli agrumi sono la principale fonte di vitamina C.
Succosi, colorati, gli agrumi fanno tanto bene al nostro organismo, infatti contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie, proteggono la pelle, le ossa e i denti, inoltre agevolano il rinnovamento cellulare.
Ma quali sono gli agrumi? Arance, mandarini, clementine, pompelmi, limoni, kumquat...
Avevo tante idee per utilizzare gli agrumi sia nel dolce che nel salato, infatti li utilizzo molto in cucina e sul blog trovate tante ricette con arance, mandarini, pompelmi, limoni, ma oggi ho voluto utilizzare gli agrumi in un modo diverso, un pò dolce e un pò macedonia.
Prima di tutto avevo in casa arance, mandarini, limoni e pompelmi provenienti dalla Sicilia e tutti biologici così da poter utilizzare anche la buccia, quindi li ho messi insieme per creare una macedonia di agrumi.
Mi è poi venuto in mente che mia mamma, quando io e mia sorella eravamo bambine, a volte ci preparava la spremuta di arance tiepida. Sinceramente non so se fosse per scaldare le arance, in quanto le conservava all'esterno ed erano quindi gelate (come adesso del resto), o se fosse qualche ricetta in voga al tempo, e così ho passato la mia ricca macedonia di agrumi sotto al grill per qualche istante, per ottenere un gratin di agrumi.
Non contenta ho pensato ai bambini che devono fare merenda e magari preferiscono qualcosa di dolce, allora ho aggiunto un cucchiaino di confettura, nel mio caso di Fiordifrutta al melograno, a persona e qualche chicco di melagrana che avevo in frigorifero.
Risultato? Un gratin di agrumi con melagrana da rifare 😀
Allora vediamo come realizzare questo gratin di agrumi con melagrana che sarà gradito anche ai bambini.
Ma come avranno utilizzato gli agrumi le amiche del team?
Carla: Pagello al limone, zenzero e sesamo
Catia: Insalata di verza e arance
Elena: Salmone agli agrumi
Flavia: Risotto al limone e rosmarino
Franca: Baby cocktail
Mary: Chiffon cake agli agrumi
Milena: Risotto con arance e carciofi
24 commenti:
Ottimo questo dessert, proprio per non sentirsi in colpa!!! Un abbraccio Dani a presto :)
Ma guarda che bella ricettina per utilizzare tanti agrumi per una sana merenda o un dessert salutare e leggero! Bravissima.
Un abbraccio e buona settimana.
Cara Daniela, guardando la foto io ho già l'acquolina in bocca.
Ciao e buona serata con un forte forte abbraccio.
Tomaso
Una tavolozza di gusti!
Uno sfizio sano e goloso, lo proverò!
Un abbraccio, buon pomeriggio!
Ottimo buono e semplice. Buona settimana.
Ottimo fine pasto, leggero e salutare! Proprio una chicca! Slurp!
che sfiziosissima merenda!
È una bellissima idea! E l'aggiunta di mandorle in scaglie secondo me è la morte sua, brava!
L'aggiunta della confettura è un tocco a cui non rinuncerei !
baci
Alice
Ma sai che hai avuto una bella idea? anche io mangio tantissimi auguri in questo periodo, ma sempre al naturale. Questo gratin secondo me è perfetto anche per far mangiare la frutta ai bimbi.
a metà mattina e metà pomeriggio mangio un frutto (anche se mi farei pizze, focacce, panini con il salame e via dicendo...) questa coppa meravigliosa la suddividerei nei due spuntini, mi piace molto! bacioni
un piatto davvero salutare e ricchissimo di vitamine, importantissime in questo periodo
Che ricetta strepitosa Daniela, complimenti!
Bacio grande,
Mary
Certo che a vederlo è molto invitante!!!
Baci
Ciao Dani, bacione!
Idea bellissima cara Daniela per una sana e gustosa merenda!
Un abbraccio ^_^
Che bella idea!! fresca e leggera senza rinunciare al gusto! un abbraccio
Stuzzicante idea!
un abbraccio
Adoro gli agrumi e anche il melograno,ottima. Baci, Giusy.
Un modo per riuscire a mangiare la macedonia anche col freddo perché infatti a me la macedonia piace molto ma... nella stagione fredda l' idea di mangiarla non mi alletta molto (anche togliendola dal frigo per tempo).
Un' ottima idea!
che bella ricetta complimenti!!
Un fine pasto molto sfizioso e salutare!
Ultimamente sono patita di agrumi e questi piatto mi ingolosisce. Uhmmmm
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