Castagne, cosa c'è di più autunnale delle castagne? Ecco perchè Light and Tasty dedica la giornata alle castagne, fresche o secche, e alla farina di castagne.
Insieme alla zucca, per me autunno vuol dire castagne, specie in padella. Quel profumo di caldarroste che si sprigiona e invade la cucina creando un clima accogliente!
Grazie all'alto contenuto di fibre, le castagne hanno un potere saziante, ma hanno anche carboidrati complessi tanto da sostituire una porzione di pane o cereali, proprio per questo, già nel Medioevo, gli alberi di castagno venivano chiamati gli alberi del pane.
Essendo senza glutine sono indicate per i celiaci.
Per la ricetta di oggi io ho utilizzato la farina di castagne, che si ottiene dalla macinatura delle castagne fatte essiccare.
Questa farina è di color nocciola, molto fine ed è dolce.
Cosa ho preparato? Inizio la cronostoria: dovevo fare un dolce e sono approdata ad un salato, sapete perchè?
Mentre aprivo il pacchetto di farina di castagne ho notato che erano riportate due ricette: una crema dolce e una crema salata per accompagnare delle fettine di vitello e che ho deciso di provare.
A dir la verità fare la crema salata con la farina di castagne è una bella impresa, bisogna assaggiare spesso per cui è difficile dare dosi precise, molto q.b. 😀 e alla fine ho deciso di utilizzare del rosmarino fresco per dare più sapore.
Ho sostituito il vitello con il tacchino, memore del tacchino con le castagne del giorno del Ringraziamento, che non ho mai assaggiato però 😉 e ho decorato con delle castagne che avevo già cotto in precedenza (le mie erano bollite, ma vanno benissimo anche arrosto).
Tacchino con salsa di castagne al rosmarino
14 commenti:
Ecco come "nobilitare" il tacchino. Con quella salsina diventa gourmet! Un bacione :)
Delizioso Dani, un abbraccio !!
Un secondo delizioso...
Mi sembra di sentire il profumo di quella salsina!!!
Un abbraccio :)
Mi piace veramente la tua proposta, un abbinamento indovinato e anche la scelta del rosmarino è giustissima. Brava.
Un abbraccio e buona settimana.
che buono lo proverò!😘
Questa cremina è proprio niente male!
Ecco un modo goloso di arricchire il tacchino senza esagerare in calorie ^_^
Buona settimana Dani <3
Leggendoti mi sono molto immedesimata, iniziare con un'idea e poi cucinarne tutt'un'altra... questa ricetta fa decisamente per me! :-D E questa salsina mi piace proprio tanto!
Un accostamento davvero originale, deve essere proprio buono! Io non ho mai idee per i secondi piatti, questa me la segno!
Un ottimo modo per valorizzare la carne di tacchino
Quella cremina mi piace tantissimo Daniela! Hai creato un bellissimo piatto!
Bacio grande,
Mary
Ecco finalmente una ricetta salata per l farina di castagne! Brava Daniela!!
ma che bella proposta! Questa cremina è davvero molto versatile e con le carni ci sta benissimo!
Mi intriga proprio tanto questa crema abbinata con il tacchino. Chissà che bontà! Un bacio
Posta un commento