martedì 17 giugno 2025

Insalata di farro vegetariana

Domeniche estive all'aperto o in casa? Io, se potessi, le trascorrerei all'aperto, non al mare perchè troppo affollato, sicuramente sulle mie colline al fresco: una coperta distesa sul prato e una borsa da picnic con all'interno qualcosa di leggero e fresco.

Proprio il picnic è l'argomento di Light and Tasty di oggi e io, per l'occasione, ho preparato una fresca insalata di farro vegetariana.

Un'insalata con solo verdure, niente latticini e quindi niente formaggi che potrebbero deteriorarsi nel trasporto, ma ho aggiunto anche erbe aromatiche secche e non fresche che potrebbero appassire e far un brutto vedere.

Una volta pronta la nostra insalata, basta infilarla in un bel contenitore e quindi nella borsa termica e siamo pronti per la nostra gita e il nostro picnic all'aperto!

Insalata di farro vegetariana

Ingredienti:

(per 4 persone)

300 g di farro

200 g di olive senza nocciolo

100 g di zucchine

100 g di carote

100 g di pomodorini ciliegino

olio extravergine d'oliva

sale

origano secco


Preparazione:

Per la preparazione dell'insalata di farro dobbiamo prima di tutto cuocere il farro seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Nel frattempo ci dedichiamo alle verdure.

Con un pelapatate pulire le carote, spuntare sia le carote che le zucchine, quindi tagliare le carote a rondelle e le zucchine a cubetti.

Scottare le verdure in acqua bollente salata per un paio di minuti, quindi trasferirle in una padella con poco olio extravergine e un pochino di cipolla (o se preferite uno spicchio d'aglio che poi andrà tolto), far rosolare per pochi minuti.

In una zuppiera versare il farro cotto e intiepidito, le verdure spadellate, i pomodorini tagliati a metà, le olive tagliate a metà, regolare di sale e insaporire con l'origano secco.

Mescolare il tutto e versare in un contenitore da asporto e quindi in una borsa termica!



Quali piatti per il picnic ci suggeriscono le amiche del team?



Carla: Involtini di melanzane ai pomodori secchi

Catia: Insalata di riso con tonno fagioli e cipolla di Tropea

Claudia: Cannoli croccanti di ricotta e spinaci

Elena: Polpettone di melanzane

Milena: Insalata di riso Venere integrale 

7 commenti:

elena ha detto...

Il farro è la mia base preferita per le insalate fredde estive...sarà la consistenza oppure il sapore, ma per me è top!

Milena ha detto...

Buonissima la tua insalata giusta per il picnic, ma anche da portare in ufficio o a casa di amici.
Un abbraccio.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottima l'insalata di farro, anche a me piace molto! Alla prossima :)

Catia ha detto...

Che meraviglia! Che colori invitanti! Brava Daniela!

Claudia Raquel Pesci ha detto...

Che buona insalata di farro con verdure. Molto versatile, e pratica. Giusta per un Pic nic

speedy70 ha detto...

Ottimo piatto unico per l'estate!!!

Farfalla Legger@ ha detto...

Mi permetto di affermare che non è vegetariana ma vegana! Brava, complimenti 👏