Siamo arrivati a luglio e la nostra rubrica, Vista in rivista, da domani si prende una piccola pausa per poi tornare a settembre.
La ricetta di oggi è tratta dalla rivista Cucinare Bene del mese di giugno del 2015 ed è molto estiva: una torta che ha, al posto della pasta sfoglia, dei fogli di pasta fillo a strati che donano croccantezza al dolce, mentre la parte morbida è data da un'avvolgente crema alla vaniglia, una cascata di frutta di stagione come le ciliegie, le more e i mirtilli che rendono il dolce goloso.
Una torta che sembra complicata, ma è molto semplice, con qualche passaggio che è possibile preparare prima, come la crema pasticcera e le ciliegie snocciolate.
Inoltre vi consiglio di prepararla con un pò di anticipo, infatti dopo un riposo in frigorifero di qualche ora è decisamente migliore, anche se la pasta fillo perde un pò della sua friabilità.
Sfogliata alla vaniglia con ciliegie more e mirtilli
Ingredienti:
(per 6 persone)
1/2 l di latte
1 baccello di vaniglia
3 uova
80 g di zucchero
40 g di farina
200 g di ciliegie
100 g di more
100 g di mirtilli
1 rametto di menta
100 ml di miele
20 ml di succo di limone
250 g di pasta fillo
60 g di burro
10 g di zucchero a velo
Preparazione:
Iniziamo con il portare a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia diviso a metà nel senso della lunghezza.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi, versando i primi in una casseruola e i secondi in una ciotola.
Unire lo zucchero ai tuorli e sbattere per ottenere una crema chiara e soffice. Incorporare la farina mescolando, quindi amalgamare il latte filtrato sempre mescolando.
Riportare la preparazione sul fuoco e cuocere per 10 minuti sempre mescolando.
Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto, per evitare che si formi la pellicola.
A questo punto incorporare gli albumi montati a neve.
Sciogliete, nel frattempo, il burro a bagnomaria, lavate le ciliegie e snocciolatele ma conservandone qualcuna intera.
Sciacquare le more e i mirtilli delicatamente, allargateli su carta da cucina per farli asciugare. Lavare e asciugare anche la menta.
Scaldare il miele con il succo di limone in un pentolino, mescolando per renderlo più fluido.
Scaldare il forno a 200° e ricoprire una teglia con cartaforno.
Srotolare i fogli di pasta fillo e separarli, spennellare ogni foglio con il burro sciolto e disporli, man mano, nella teglia sovrapponendo 4 strati, spalmare uno strato di crema alla vaniglia, cospargere uno strato di ciliegie snocciolate, more e mirtilli.
Irrorare con una parte del miele fluido.
Ripetere l'operazione sovrapponendo più starti di pasta e terminando con l'ultimo foglio di pasta fillo.
Infornare per 20 minuti finchè la superficie sarà ben dorata.
Sfornare il dolce e spalmare la crema rimasta, decorate con le ciliegie intere, more e mirtilli tenuti in disparte, irrorare con il miele rimasto, cospargere con zucchero a velo setacciato e aggiungere qualche fogliolina di menta.
Servire.
la ricetta sulla rivista Cucinare Bene giugno-2015Quali ricette viste in rivista ci propongono le amiche del gruppo?
Elena: Semifreddo al croccante
Milena: Rotolo di formaggi al salmone
Natalia: Frollini con cuore di lamponi
Buone vacanze a tutti, ci ritroviamo il 10 settembre!
9 commenti:
Deve essere deliziosa e anche versatile, cambiando stagione si può cambiare il tipo di frutta. Baci.
Ma che bella! Mi ricorda la torta sette veli...che in realtà è diversa, ma l idea di tutti quei strati di fillo con crema e frutta a farcitura mi piace tanto tanto. Buone vacanze!
Deliziosa questa torta e molto versatile. La pasta fillo croccante e la morbida crema con tanta frutta la rende molto golosa.
Un abbraccio e buone vacanze!
che delizia!!
This looks delicious. I love the combination of berries!
Wow, che delizia questa sfogliata 😋
Un dolce golosissimo, ottimo con le more!!!
Ciao Daniela!!!
Con il caldo ci vorrebbe proprio una sfogliata così sfiziosa e fresca!!!
Che goloso questo dolce! Mi piace un sacco
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