Ultimo appuntamento con "La Pasta è magia", la rubrica mensile che prevede una ricetta a base di pasta fresca o secca, ci prendiamo una pausa, ma torneremo a settembre.
Oggi ho pensato di giocare con la pasta all'uovo che ho colorato con lo zafferano, ritagliato con lo stampo di una farfalla e condito con verdure di stagione come le melanzane e le zucchine, una nota croccante data dalle mandorle tostate e la freschezza dalla scorza del limone e dal basilico.
Io ho preparato la sfoglia utilizzando il mattarello e non la macchina per la pasta, mi sono divertita a far finta di essere una sfoglina e chiedo scusa alle vere sfogline! 😀
Un primo piatto assolutamente senza lattosio, infatti non vi sono formaggi, nè latte e, se volete rendere la ricetta adatta ai vegani, basta togliere le uova e aumentare la quantità di acqua.
Se vi spaventano i passaggi, vi tranquillizzo dicendo che sia la pasta all'uovo, che le verdure, possono essere preparate il giorno prima e poi conservate in frigorifero.
Bene, passiamo in cucina e mettiamo le mani in pasta!
Farfalle allo zafferano con melanzane, zucchine e mandorle
Ingredienti:
250 g di farina 0
un pizzico di sale
2 uova
3 cucchiai di acqua
una bustina di zafferano
1 melanzana
2 zucchine
70 g di mandorle
olio extravergine di oliva
sale q.b.
basilico
Preparazione:
Per prima cosa dobbiamo impastare la pasta all'uovo.
E' possibile utilizzare l'impastatrice con il gancio a K, oppure manualmente.
Impastare la farina, con le 2 uova, un pizzico di sale, l'acqua in cui è stato sciolto lo zafferano e lavorare fino a che non otteniamo un impasto omogeneo.
Far riposare l'impasto nel frigorifero, per almeno mezz'ora.
In una padella, versare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e quindi aggiungere le zucchine lavate, asciugate e tagliati a pezzettini piccoli, stessa cosa in una seconda padella fare lo stesso con le melanzane e tenere in disparte le verdure cotte a fiamma vivace.
Tostare le mandorle in una padellina senza grassi e poi tritarle.
Riprendere la pasta all'uovo allo zafferano e stendere la sfoglia da cui ritagliamo delle farfalle.
Portare a bollore l'acqua con il sale, cuocere le farfalle allo zafferano e, dopo averle scolate, buttare in una padella in cui avremo riunito le due verdure.
Saltare le farfalle allo zafferano con melanzane e zucchine, regolare di sale, aggiungere un giro di olio extravergine d'oliva, le mandorle tritate, la scorza del limone e un paio di foglie di basilico.
Servire ben caldo.
Con quali piatti a base di pasta ci augurano Buone Vacanze le amiche del gruppo ?
5 commenti:
Che bel piatto che piacerà anche ai bambini per la forma della pasta, allegro e divertente.
Un abbraccio.
Queste farfalle preannunciano l estate, e poi chissà che profumo di zafferano! Davvero interessanti!
Ma è una meraviglia!!!!! Ora mi hai messo in testa che la devo fare anche io! Ma te la immagini di tre colori: rosso, gialla e verde???? Io te la copio!
Ciao Daniela, questa pasta è uno spettacolo. Mi piacciono molto le zucchine e le melanzane, le mangio tutte le estate a volontà.
Mi segno la tua ricetta.
Un abbraccio 😘
Ciao Dani eccomi! Che bellezza e che bontà questo piatto una vera chicca! Passo anche dalle altre rubriche, bacioni a presto !
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