Cosa sono le tapas? Iniziamo subito spiegando, per i pochissimi che non lo sanno, che ci troviamo in Spagna...olè...e le tapas sono delle piccole porzioni che si mangiano seduti in un piattino utilizzando le posate, insomma un piatto che diventa un finger food.
Ma non è finita qua! E già, infatti la nostra ricetta è in effetti un tris: abbiamo dovuto preparare ben 3 monoporzioni, scegliendo fra le tapas, i pinchos e i montaditos.
I pinchos sono finger food che si infilzano con uno stuzzicadenti, quindi da mangiare in un sol boccone e i montaditos sono delle fette di pane o panini mignon con farcitura.
Argomento e ricette molto interessanti che mi sono cadute a fagiolo (come si suol dire), infatti proprio domenica mio marito festeggia il compleanno e mai come questa volta il Club del 27 mi è venuto in aiuto.
Mi sono messa a scorrere tutte le ricette proposte e ne ho scelte 3 che mi sembravano adatte sia all'occorrenza, sia alla stagione.
Io non ho scelto i pinchos, bensì una tapa e due montaditos: pollo allo zenzero con mela caramellata e fagioli atzuki neri , frisella al pomodoro e il montadito alla finta parmigiana di melanzana
Di seguito la copia delle ricette ed eventuali miei cambiamenti tra parentesi.
Buona estate con tutte le nostre tapas....olè....
Tapa: pollo allo zenzero con mela caramellata e fagioli atzuki neri di Anna Laura
Ingredienti:
petto di pollo
fagioli atzuki neri ammollati in acqua per 24 ore (per me fagioli rossi)
alloro
sale
pepe nero
mela verde Granny Smith
zucchero
burro
zenzero macinato e fresco
olio extra vergine di oliva
una noce di burro
Preparazione:
Lessare i fagioli in acqua con sale e alloro per 30 minuti.
Tagliare il petto di pollo a striscioline e cospargerlo di zenzero macinato e pepe.
Scaldare olio e burro in una padella e mettervi il pollo, i fagioli ben scolati e la mela con qualche pezzettino di zenzero fresco, saltandoli per pochi minuti.
Montadito: frisella senza glutine al pomodoro di Sonia
Ingredienti
200 g di mix senza glutine per circa 20 friselline
acqua q.b. (almeno 140 g)
pomodoro Piccadilly
olio evo
Preparazione:
[Le friselle sono un nostro tipico pane secco, ma diffuso un po’ in tutta Italia. Abbiamo dovuto inventare una versione senza glutine, complice la nonna, quando è arrivata la diagnosi di celiachia a nostro figlio, ecco perché l’ho scelta per rappresentare lui nella nostra famiglia. Non so se esista un vero disciplinare, ma è una procedura che conosciamo bene].
L’impasto di acqua e farina ( g f per noi) deve avere di una certa consistenza per poter essere arrotolato su se stesso, non troppo molle! Le prepariamo in forno, ma a mezza cottura vanno “strozzate” con uno spago e rimesse a cuocere. Dosi e tempi sono davvero variabili, dipende da molteplici fattori. Il condimento è quello più adatto ad un bambino, il pomodoro fresco, l’olio evo e un pizzico di sale.
(per correttezza ho riportato la ricetta tale e quale, però io ho utilizzato delle friselle integrali e pomodoro cuore di bue)
Montadito: montadito alla "finta" parmigiana di melanzane di Camilla
Ingredienti:
Panini mignon
1 melanzana
100 g di pangrattato
100 g di farina
1 uovo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
50 ml di passata di pomodoro
50 g di robiola di capra
Preparazione:
Preparate le melanzane, tagliatele a fettine sottili e una alla volta, passatele, prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto infine nel pangrattato.
Fate grigliare le fette di melanzana alcuni minuti per lato e appoggiatele su un foglio di carta assorbente da cucina.
27 commenti:
Bello tapear in compagnia. Buone vacanze!
Sei stata molto cara a rifare le mie friselline, ti ringrazio e complimenti, come sempre!
Cara Daniela, sai con questo caldo io vivrei con questi spuntini, so che sono buonissimi.
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Irresistibili tapas, tornerei in Spagna solo per farmene una scorpacciata!!! Bacioni :)
Una cenetta deliziosa e sfiziosa. Il montadito finta parmigiana l'ho trovato particolamente buono. Un abbraccio e buone vacanze!
3 idee davvero molto carine!
stuzzicanti idee..Grazie!
baci
Wow! Sono davvero invitanti. Io sicuramente avrei molto gradito i montadito alla finta parmigiana e le friselline.
Complimenti come sempre 😊
Le voglio tutte anche qui 😍
Mamma mia che bontà, Daniela!!!
un abbraccio!
Adoro le tapas..soprattutto d'estate che l'appetito si fa attendere! Le tue proposte sono da leccarsi i baffi! Brava Dani!
che preparazioni deliziose ed incantevoli, brava. BAci Sabry
buono e delizioso cara !! bacione
Complimenti!
Buona domenica!!!
Molto sfiziose!
Una idea fantástica se ven muy deliciosas,abrazos.
Tre sfiziosità perfette per far tornare l'appetito anche con questo gran caldo!
baci
Alice
che voglia di allungare a mano e rubarti queste cosine sfiziose
Sono fantastiche le tue tapas! A me spiace ma non riesco mai ad aggiungermi. Come avrai visto ho rallentato anche le pubblicazioni sul mio blog e le visite in giro. Faccio fatica a stare dietro a tutto. Arriveranno tempi migliori, spero. Un abbraccio
Sono troppo carine e fanno un figurone come aperitivo!!!
Bravissima come sempre cara Daniela :-)
Ma sono sfiziosissime!!!! Un bacio
Ahhhh quanto mi piacciono queste cosine sfiziose!!!
davvero deliziose!! le adoro
Molto appetitose! Complimenti....allungo la mano!
Ciao Dani, bacioni :)
Ho i miei tempi, ma prima o poi passo...non posso perdermi le tue meraviglie! Questa uscita del Club mi è proprio piaciuta, sono gli stuzzichini che piacciono a me e tu sei stata favolosa...ottime scelte ! Buona estate!
Posta un commento