domenica 3 giugno 2012

Torta alla crema di pistacchio

Mi piace molto variare i gusti delle mie torte, provare nuovi aromi e nuove combinazioni…perché mai mangiare sempre lo stesso dolce quando, ogni volta, possiamo assaporare qualcosa di nuovo??Poco tempo fa ho acquistato un vasetto di crema pronta la pistacchio (che a mio parere è buonissima) e non avevo ancora avuto l’occasione di provarla così ho voluto metterla come ripieno di questa torta, ho fatto delle piccole decorazioni di cioccolato…. et voilà, la torta è servita!!


Per il pan di spagna:
4 uova
160 gr. di zucchero
100 gr. di farina 00
25 gr. di cacao amaro
80 gr. di amido di frumento 
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

Per la bagna:
500 ml. di acqua
4 cucchiai di zucchero
2 fialette di aroma alla vaniglia

Per la farcitura:
500 gr. di mascarpone
1 vasetto (100 gr.) di crema al pistacchio
qb. di zucchero a velo
qb di pistacchi naturali tritati

Per la decorazione:
6-700 ml. di panna fresca montata
cioccolato bianco fuso x i cuori
qb. di pistacchi naturali  interi e tritati

Procedimento:

Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 95 gr. di zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare  le chiare a neve fermissima con il resto dello zucchero rimasto, aggiungerle al composto dei tuorli, aggiungere le farine setacciate, il cacao amaro ed infine il lievito, entrambi setacciati, il tutto con movimento delicato dall'alto verso il basso. Versare il composto in una tortiera del diametro di 28 cm. solo imburrata, cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa 30-35 minuti o fino a che il pds non si stacca dai bordi.
Per la bagna: bollire acqua, zucchero e aroma per 5-10 minuti e lasciar raffreddare.
Per la farcitura: unire al mascarpone il vasetto di crema e aggiungere gradatamente lo zucchero a velo fino a raggiungere il grado di dolcezza desiderato. Pulire il pds in superficie, tagliare in due parti, bagnare il primo disco e stendere la crema ottenuta e  cospargere di pistacchi tritati. Chiudere con il secondo disco, bagnare e lasciar riposare in frigo per qualche ora.
Procedere con la decorazione: farcire con la panna montata la superficie e i contorni, decorare con ciuffetti di panna, pistacchi interi e tritati e con cuoricini di cioccolato fuso bianco.

15 commenti:

Belinda ha detto...

non amo il pistacchio "lavorato" (lo preferisco nature) ma questa torta ha un aspetto veramente splendido! Me la fai assaggiare?

Licia ha detto...

Una vera libidine!!!

ISABELLA ha detto...

BELLISSIMA ,adoro il pistacchio
brava ROBY
BACI ISA

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

bella però!

Evelin ha detto...

Ma lo sai che vien proprio voglia di tuffarcisi??? Complimenti.

alba ha detto...

ho la fortuna di vivere a pochi chilometri da Bronte paese famoso per la coltivazione del famosissimo e buonissimo pistacchio di Bronte che io adoro sia nei dolci che nei piatti salati insomma ovunque quindi con me con questa torta sfondi una porta aperta come si suole dire :-)

Luna Barba ha detto...

Che spettacolo di torta! e poi adoro i pistacchi :) che delizia! e le decorazioni sono magnifiche :)

Maria (Milady) ha detto...

bella come uno smeraldo!

Veronica ha detto...

Che bella e che buona !!!!

Silvia Pioli ha detto...

Ho letto di recente un articolo sui pistacchi che li elogiava per le loro proprietà nutrizionali, sembrerebbe che prevengano molte malattie cardiovascolari. Quindi un bel 10 alla tua torta.

Ale ha detto...

mmm il pistacchio mi fa impazzire e questa torta mi fa proprio venire l'acquolina in bocca...

Giada V. ha detto...

*.* PISTACCHI!!!!!!! *.*
e questa torta sembra paradisiaca!!!!!!! che buonaaaaaa!!! sono troppo golosa per resisterle........ *.*

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Io adoro il pistacchio...che delizia!!

Milena De Palma ha detto...

un capolavoro questa torta! quella crema di pistacchio dev'essere buonissima!
baci

Roberta ha detto...

Grazie ragazze siete tutte molto carine.. la crema di pistacchio è venuta proprio buona!!!! Vi auguro una splendida giornata!