martedì 3 gennaio 2012

Torta di rose invernale

Nei giorni scorsi, al supermercato, mi ero fatta tentare da un vasetto di marmellata di melagrana che ho così acquistato, senza sapere come utilizzarla, pensando che un' idea mi sarebbe venuta. 
La marmellata l'ho trovata leggermente acidula e così ho deciso di abbinarla ad una crema e ho creato questa torta di rose invernale. 
Volete scoprirla insieme a me?


Ingredienti:


Per la pasta:
4 hg di farina
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
50 g di burro
1/2 bicchiere circa di latte tiepido
2 tuorli
1 uovo intero


Per la farcia:
400 ml di latte
50 g di zucchero
30 g di farina
1 bustina di vanillina
marmellata di melagrana q.b.


Procedimento:

Fare la fontana con la farina miscelata al lievito e, nel centro, mettere il burro morbido a temperatura ambiente, il sale, lo zucchero, le uova e impastare unendo tanto latte quanto basta per avere un composto omogeneo. Mettere in una terrina e porre nel forno spento a lievitare per circa un' ora e mezza (deve raddoppiare di volume).
Intanto preparare la crema mettendo in un pentolino la farina e lo zucchero e diluire con il latte in cui avrete sciolto la vanillina. Portare a cottura mescolando in continuazione, far poi raffreddare in una ciotola.
Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello in una sfoglia rettangolare abbastanza sottile. Dividere, virtualmente, in tre rettangoli ulteriori: spalmare il primo rettangolo virtuale con la metà della crema, il secondo rettangolo virtuale con la marmellata e il terzo con l'altra metà della crema. Ora avvolgere l'impasto, dal lato lungo, in un rotolo. Tagliare. con un coltello. in tronchetti di circa 5 cm di lunghezza e metterli, leggermente distanziati, in una teglia imburrata e infarinata. Porre nuovamente a lievitare per circa 2 ore. Al termine della lievitazione vedrete che le rose saranno tutte unite. Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti. Far raffreddare e poi mettere su un vassoio.

7 commenti:

Belinda ha detto...

Stizzicante l'idea...sarà buona anche con la marmellata di mirto?

ISABELLA ha detto...

ADORO LA TORTA DI ROSE
BRAVA DANI

Daniela ha detto...

Certo Belinda! Sostituisci pure la marmellata di melagrana con quella al mirto che ha preparato tu, sarà ottima! :)
Isa provala, ti piacerà! :)

barbara ha detto...

Bella da vedere e sicuramente molto molto buona!!!!!!

ila ha detto...

vorrei tanto provare questa delizia ma nn ho capito quanta farina serve? grazie :)

Daniela ha detto...

Ciao Ila per la pasta occorrono 4hg di farina e 30 g per la crema. Se la fai poi mandaci una bella foto :)

Luna Barba ha detto...

Per me va bene per tutto l'anno questo splendore di torta!