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lunedì 1 marzo 2021

Muffin al vapore con uvetta

Inizio con una premessa! Questa ricetta non è mia, ma di Una giapponese in cucina. Lei chiama questo dolce: "pane cotto al vapore" (mushipan) che si consuma come spuntino o dessert, insomma delle mini torte cotte al vapore.

Bene, dopo averli preparati e assaggiati ho pensato di chiamarli "muffin" sia per la forma, sia per la consistenza, morbida e leggera, sia per la semplicità nella preparazione.

Tutta questa introduzione per dire che Light and Tasty di questa settimana si occupa della cottura a vapore.

La cottura a vapore è il metodo di cottura più semplice e genuino, infatti permette di cucinare senza aggiungere condimenti, mantenendo intatte le proprietà organolettiche, le vitamine e i sali minerali dell'alimento.

Di solito cuocio a vapore le verdure nel cestello della pentola a pressione, sia per abbreviare i tempi di cottura sia per mantenere intatti i sapori e i nutrienti delle verdure stesse.

La mia proposta di oggi è questo piccolo dolce giapponese, cotto al vapore.

Ho così utilizzato per la prima volta il cestello di bambù, un oggetto che ho nel mobile da tanto tempo e mai utilizzato. Anche voi avete oggetti che sono lì a occupare spazio e basta?

La mia idea era di preparare i panini a vapore, ma quando mi sono imbattuta in questo mushipan, non ho resistito, del resto i muffin in casa mia la fanno da padroni 😀 e trovare una nuova ricetta da sperimentare è stata una tentazione irrefrenabile!

I muffin cotti al vapore sono senza glutine, senza uova, senza latte e senza burro, quindi adatti a chi è intollerante al glutine, al lattosio e alle uova.

In questi muffin al vapore c'è dell'uvetta che può essere sostituita dalle gocce di cioccolato o da pezzetti di frutta fresca o disidratata oppure li lasciate al naturale  e, prima di servirli, li cospargete di miele e mandorle! Diventeranno un'ottima merenda anche per i bambini.

Muffin al vapore con uvetta

Mushipan

Ingredienti:

(per 4 muffin al vapore  con uvetta)

100 g di farina di riso

30 g di zucchero di canna

1 tazzina di uvetta

1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva delicato

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

100 ml di acqua


Procedimento:

Iniziare subito con il mettere a bollire l'acqua in una pentola.

Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.

In una ciotola mescolare la farina di riso, lo zucchero, il lievito, l'olio e l'uvetta (tranne qualche acino che servirà per la decorazione finale), quindi aggiungere l'acqua e formare la pastella che va suddivisa negli stampi.

mushipan

Io ho usato degli stampi in silicone, ma vanno bene anche gli usa e getta in alluminio con dentro una cartina da muffin.

Cospargere la superficie dei muffin con le uvette tenute in disparte e posizionare gli stampi nel cestello che, a sua volta, andrà messo sopra alla pentola con l'acqua in ebollizione.

Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 20-25 minuti.

mushipan

Al termine, togliere il coperchio e al tatto i muffin devono essere sodi.

Togliere dal cestello e far raffreddare.

Mushipan

Mushipan


Cosa avranno cotto al vapore le amiche del team?



Carla: Tartine di mare al pesto di erbe

Catia: Nasellini al vapore aromatico

Elena: Cavoletti di Bruxelles all'arancia

Flavia: Polpettine al Varoma con salsa alle carote

Franca: Sardine al vapore

Mary: Verdure miste al vapore

Milena: Fagottini al vapore di sfoglia di riso con gamberi, porri e cipollotti

23 commenti:

  1. Li ho fatti anche io una volta, curiosissimi ma di una sofficità unica :)

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  2. Bellissima l'idea di cuocerli al vapore! Ciao Dani un bacione :)

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  3. Che consistenza particolare che hanno questi muffin. Come te, condivido la passione per i muffin, sono pratici ed è una porzione con pochi sensi di colpa. Io cuocio al vapore con il bimby, è comodissimo. Buona settimana Dani, a presto

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  4. Questi muffin sono proprio originali e la cottura al vapore li renderà sicuramente anche sani e leggeri.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Non mi parlare di oggetti che non uso mai. Capita anche che mi dimentichi di averli e li riscopra anni dopo. A volte li ricompro pure ;-)

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  6. ho sempre desiderato provare a cuocere il pane al vapore, ma mai avevo visto i muffin mi incuriosiscono parecchio soprattutto il sapore! Ottima idea!

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  7. Ma questi muffin sono da provare subito!!! E questo tuo cestello è proprio bello, non l'ho mai avuto un cestello in bambù, uno dei pochi attrezzi di cucina che mi mancano. Anche se anch'io come te poi mica li uso tutti! :-D Per ora ho il fornetto versilia ancora da battezzare dopo tre anni, e un macinino da caffè che avevo comprato per macinare il riso e che è ancora lì che aspetta! :-D :-D

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  8. Vedo che sono in buona compagnia e che di oggetti "dimenticati" ne abbiamo in tante :))

    Grazie a tutte <3

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  9. Non vedo l'ora di sperimentare questo metodo!

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  10. Molto interessante, li proverò! Ne ho sentito parlare tantissimo, e adesso che ho visto i tuoi così belli, mi sa che mi ci metto ;)
    Un bacione e a presto :)

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  11. davvero una idea geniale fare questi muffin complimenti a presto

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  12. Che bellissima idea Daniela! Ora sono proprio curiosa di provare!
    Un abbraccio grande,
    Mary

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  13. quanto mi incuriosisce questa versione dei dolcetti al vapore!!!

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  14. L'idea di farli al vapore è davvero originale!

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  15. Molto particolare questa cottura, avevo già visto i panini al vapore ma mai i muffin, devono essere davvero molto soffici

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  16. Mi fatti al vapore, mi hai davvero incuriosita... Grazie ci provo!!!!

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  17. Quando posso passare a prenderne uno?
    Una ricetta originale ma mi piace un sacco... intanto ho preso appunti!!!

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  18. Ciao, ti ho vista commentare su un blog che frequentiamo ed eccomi passata sul tuo.
    Di oggetti che non uso non ne ho, anzi vado al mercatino dell'usato a prendere quelli che non usano gli altri!!!
    Per il resto che dirti?
    Questi muffin mi hanno davvero incuriosita.
    Ciao e buona giornata Paola

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  19. wow bellissima idea, non ci avevo mai pensato! sicuramente deliziosi!

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  20. Deliziosi, mi hai incuriosito sono da provare!!!!

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  21. Mi incuriosisce molto l'idea di provarle!
    baci
    Alice

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  22. Ottima idea, dal gusto salutare, bravissima, un abbraccio, Giusy.

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