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sabato 26 gennaio 2019

Il mio porridge al forno per il Club del 27

Questo mese, il Club del 27 ci porta a scoprire la cottura in teglia, sheet pan cooking.
Con questa cottura, tutti gli ingredienti vengono messi direttamente nella teglia, sheet pan appunto, generalmente rettangolare, con i bordi alti e via dentro al forno. 
Una volta che si è raggiunta la cottura si porta la teglia in tavola e si serve.
Sfogliando le proposte di questo mese, c'è da rimanere a bocca aperta: dolci, verdure e il grande mitico porridge al forno.
La mia passione per la colazione e per il porridge mi hanno subito spinto a provare la cottura in forno.
La ricetta del porridge al forno con latte d'avena, pere, mandorle e sciroppo di datteri (Baked oat milk porridge with pears, almonds and date syrup) è tratta dal libro Vegetarian sheet pan cooking di Liz Franklin, in cui l'autrice afferma come si possono creare piatti favolosi con solo una teglia. E ha ragione!
Qua troverete tutte le ricette che sono state provate dalle amiche e amici del nostro simpatico Club, leggetele, provatele e vi si aprirà un mondo nuovo sulla sheet pan cooking e non ne potrete più fare  a meno!
Il porridge cotto al forno per me è stata una strepitosa scoperta, non si deve nemmeno rimanere a mescolare, più semplice di così.... 
Ho voluto preparare, oltre alla teglia, anche un paio di tegliette (delle mini sheet pan), molto carine per una colazione in relax della domenica mattina, quando i tempi si allungano ed ognuno ha la sua porzione già pronta. 
Liz Franklin nell'introduzione scrive che, mentre il porridge cuoce in forno, è possibile tornare a letto a leggere un libro o fare un bagno caldo o preparare il lavoro.
Augurandomi che possiate prendere spunto per una vostra colazione della domenica, vi lascio la ricetta del porridge al forno con latte d'avena, pere, mandorle e sciroppo di datteri (baked oat milk porridge with pears, almonds and date syrup), tra parentesi trovate le mie annotazioni. 

Ingredienti:
(per 4-6 persone) (io ho dimezzato la dose)
160 g di fiocchi d’avena grandi 
1,2 l di latte d’avena
75 g di semi misti (per me semi di zucca, di girasole e sesamo)
2 cucchiaini di pasta di vaniglia (per me estratto di vaniglia) 
1 cucchiaino di cannella
3 pere medie mature ma compatte, senza torsolo e tagliate a dadini 
80 g di bacche secche (uvetta, bacche di goji, mirtilli rossi, golden berries…) 

Per servire
2 cucchiai di mandorle in scaglie tostate 
4-5 cucchiai di sciroppo di datteri
Altro latte d’avena a piacere (non l'ho messo)

Preparazione
Preriscaldare il forno a 170°, mescolare l’avena con il latte in una ciotola. Incorporare i semi, la vaniglia, la cannella, le pere a pezzetti e i frutti disidratati.



Mettere il tutto in una teglia da forno e coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 30 minuti (io ho tolto la copertura a metà cottura perchè a me il porridge piace cremoso)



Togliere dal forno



e con un cucchiaio versare nelle ciotole.



Decorare con le mandorle tostate e irrorare con lo sciroppo di datteri e altro latte d’avena a piacere (io non l'ho messo).





il bellissimo banner della Mai

18 commenti:

  1. Una colazione super... e le ciotoline, meravigliose :-)

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  2. Delizioso Daniela, quanto mi piace!!!!

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  3. Mi piace il porridge a colazione. La tua presentazione lo rende molto accattivante!

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  4. Dani, deve essere qualcosa di strepitoso! Un abbraccio e buon weekend!

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  5. Molto invitante: buono bello e goloso...mi piacciono molto anche le foto, un abbraccio!

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  6. Non ho mai gustato un porridge posso iniziare da qui. Buona fine settimana.

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  7. Ottima proposta Dani, buona domenica ci vediamo lunedì!

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  8. Non ho mai fatto il porridge, ma questa tua proposta mi sembra molto gradevole. Dovrò provarlo, un abbraccio.

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  9. Per me una coppettina ci starebbe bene anche ora non solo domani mattina, si lascia sempre spazio per qualcosa di buono !

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  10. Questo genere di cottura mi garba da morire. Così come mi garba tanto la tua ricetta. Ecco come coccolarsi a colazione. Un bacio

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  11. wow deliziose, domani è domenica e quasi quasi mi organizzo per coccolarmi... sono bellissime in monoporzione!

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  12. deliziosissimo!!! profumato e goloso!! bravissima!!

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  13. In tutta onestà sono sempre stata poco attratta dal porridge, questa versione però la devo provare.

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  14. buono buono buono (come sappiamo!)
    ahahhahaha

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  15. Con l arrivo dell autunno questo potridge al forno chiama proprio, npm vedo l ora di cimentarmi

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