Pagine

lunedì 7 dicembre 2015

Mini tortine di castagne, yogurt e nocciole

Questo lunedì a Light and Tasty si parla di  castagne e farina di castagne.
Le castagne sono un alimento ad alto valore energetico, contengono fibre utili per l'attività intestinale, prive di colesterolo, ricche di sali minerali, non contengono glutine e sono consigliate in caso di anemia.
Uso spesso la farina di castagne sia nel dolce come in queste tortine, o per questa torta o in questo plumcake o questi biscotti con crema che nel salato come le tagliatelle o la focaccia.
Io vi lascio queste mini tortine per la colazione di tutta la famiglia, da mangiare "pucciate" nel latte o con il caffè, preparate con lo yogurt che dona sofficità e le nocciole tritate grossolanamente che donano croccantezza.



Ingredienti:
120 g di farina di castagne
60 g di farina 0
60 g di farina di nocciole
1 vasetto di yogurt di soia
120 ml di latte di soia
80 g di zucchero di canna scuro (muscovado)
5 cucchiai di olio extravergine delicato
1/2 bustina di lievito per dolci
40 g di nocciole tritate grossolanamente
vaniglia
un pizzico di sale all'arancia


Preparazione:

In una ciotola unire le farine, lo zucchero, la vaniglia (a vostro piacere), il lievito ed il sale, mescolare con un cucchiaio di legno.
In una seconda ciotola mescolare yogurt, olio e latte.



Versare a filo i liquidi nei secchi, mescolare il tutto ed unire le nocciole tritate grossolanamente. 




Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, riempire dei pirottini da muffin (a me ne sono venuti 9)




 e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (fate la prova stecchino prima di togliere dal forno).
Far raffreddare e, se volete, cospargere con zucchero a velo prima di servire (io non l'ho messo).







Ed ora vediamo cosa hanno preparato le amiche del team



Carla - trofie di castagne al radicchio

Cinzia -  Biscotti salati con farina di castagne col Bimby

Consu - Crema spalmabile castagne e cannellini (solo 3 ingredienti)

Elena - Pancake con farina di castagne

Eva - Muffin light con castagne

Tania - Necci Toscani



31 commenti:

  1. Devono essere deliziosi!!! Bravissima Daniela!! Un bacione e buona festa

    RispondiElimina
  2. Ma che deliziose tortine e poi leggerissime come piacciono a me ^_^ Sono carina anche da confezionare e regalare all'amica sempre attenta alla linea ^_*
    Buona giornata Daniela e complimenti!

    RispondiElimina
  3. Devono avere un gusto ottimo, brava!!

    RispondiElimina
  4. che buone queste mini tortine di castagne!!!!
    Brava Dany

    RispondiElimina
  5. ma woooooooooow!!! dani ti sono venuti benissimo e molto appetitosi!!!!!
    bravissimaaa

    RispondiElimina
  6. Deliziosi!!! :PP
    Baci cara <3

    RispondiElimina
  7. Deliziose queste tortine e molto profumate. Immagino che buon gusto !

    RispondiElimina
  8. Deliziose queste tortine Daniela, adoro le castagne... da rifare!!!!!

    RispondiElimina
  9. ma che bel connubio nocciole e farina di castagne, devono essere deliziose! bravissima come sempre...qui le mani in pasta non tradiscono mai! ;)

    RispondiElimina
  10. Buona anche la tua versione! La devo provare

    RispondiElimina
  11. Ciao Dani, che delizia le tue tortine, per una bella colazione carica di energia e dolcezza! Un bacione a presto :)

    RispondiElimina
  12. ottima la farina di castagne per preparare una merenda sana e golosa, brava!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  13. Grazieeeeee!!!!!! ^_^

    Un bacio a tutte!!!!

    RispondiElimina
  14. Che buoni! Chissà che profumo con la farina di castagne e quella di nocciole. Brava Dany, un bacio

    RispondiElimina
  15. buonissimi questi dolcetti , devono essere uno tira l'altro!!!!
    baci

    RispondiElimina
  16. Sembrano davvero deliziose e sono certa che lo siano :D Gnam ne mangerei non meno di tre in questo momento :D

    RispondiElimina
  17. Con la farina di castagne sto prendendo piano piano confidenza: sto ultimando un semifreddo che è la fine del mondo e che conto di pubblicare settimana prossima! Ottima la tua ricetta, questi bocconcini sembrano deliziosi!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  18. Hanno un'aspetto molto invitante. Brava com sempe!

    RispondiElimina
  19. Hai ragione, ottime da pucciare nel latte come piace a me!!!
    Baci

    RispondiElimina
  20. che buoni! te li copio assolutamente, ho tutto il necessario in casa!

    RispondiElimina
  21. Castagne e nocciole buonissimeeeeeeeeee da provare!!!
    Un bacio <3

    RispondiElimina
  22. L'aspetto è proprio invitante. Ho tutti gli ingredienti, mi sa tanto che proverò a farli.

    RispondiElimina
  23. ottimi ingredienti..risultato perfetto!!
    baci

    RispondiElimina
  24. adoro la castagne ! Look delizioso!!!!
    Baci cara!!

    RispondiElimina
  25. una gran bell'idea semplice e golosa

    RispondiElimina
  26. Per me è sempre difficile trovare un modo per usare la farina di castagne. Trasformarla in un dolcetto simil muffin è una bellissima idea.

    RispondiElimina
  27. questo tortine sono un piacere semplice e goloso

    RispondiElimina