Pagine

lunedì 12 ottobre 2015

Insalata tiepida d'autunno

Il tema di Light and Tasty di questo lunedì è l'uva.
In cucina si utilizza ogni varietà di uva e suo derivato: si usa il vino, che può essere di varie gradazioni alcoliche e il succo d'uva che invece è analcolico, l'uva da tavola e l'uva passa e nelle ricette si spazia dai secondi piatti ai dolci passando attraverso i primi. Dai semi (vinaccioli) dell' uva si ricava un olio ricco di acidi grassi benefici per la salute se usato a crudo.
100 g di uva corrispondono a circa 70 calorie e per circa l'80% l'uva è composta di acqua, quindi zuccheri (fruttosio e destrosio), minerali (potassio di cui è molto ricca, fosforo e magnesio) e vitamine (A, C, K). 
La buccia dell'uva nera contiene polifenoli.
L'uva è indicata nei casi di anemia e affaticamento, ma anche, pensate un pò, nei casi di artrite e di malattie della pelle. Inoltre è un antivirale (combatte il virus dell'Herpes Simplex, la classica febbre del labbro) e agisce contro la stitichezza.
Io ho usato l'uva per preparare una insalatina tiepida autunnale. Tiepida in quanto ho scaldato il tofu in padella. 
L'insalata tiepida d'autunno è semplice e veloce, leggera e dal gusto particolare...insomma è piaciuta :)

Ingredienti:

150 g di tofu al naturale
120 g di uva bianca 
qualche ago di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale
qualche gheriglio di noce
semi di lino a piacere


Procedimento:

Tagliare il tofu a cubetti, versare un goccio di olio in una padella antiaderente e il rosmarino spezzettato, quando l'olio è caldo versare il tofu e fargli prendere colore per circa 5 minuti, regolare di sale.



In una ciotola versare il tofu rosolato, gli acini d'uva lavati ed asciugati, regolate di sale.
Prendete delle ciotoline monoporzione e componete il piatto con l'insalatina di uva e tofu, qualche gheriglio di noce sminuzzato e una spolverata di semi di lino per dare anche un pò di colore.



24 commenti:

  1. Bella la ricetta e bella l'iniziativa di postare ricette leggere realizzate con l'uva che viene apesso demonizzata per il suo elevato indice glicemico. Bravissima!

    RispondiElimina
  2. Purtroppo non amo il tofu al naturale, ma magari potrei scottarlo un po' in padella!

    RispondiElimina
  3. Merhabalar, çok lezzetli ve harika bir görünüm. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    RispondiElimina
  4. Una ricettina molto particolare e sfiziosa! Da provare, il Tofu lo mangio volentieri nella zuppetta Miso ma vorrei provare ad utilizzarlo anche per altre ricette!

    RispondiElimina
  5. Anche a casa mia non ama il tofu al naturale, ma come ha detto Giuliana, tostato nella padella piace di più. L'insalata in se con dell'uva è piacevole !

    RispondiElimina
  6. MAI PROVATO IL TOFU, MA ADORO QUESTE INSALATINE SFIZIOSE CON L'UVA, LEGA BENE CON MOLTI INGREDIENTI!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  7. Un piatto super light e originale, bravissima Daniela :-) un bacione e perdonate ancora l'assenza :-)

    RispondiElimina
  8. che idea! non ci avevo mai pensato!

    RispondiElimina
  9. pure il tofu rosolato, questa proposta mi piace davvero tanto ! e poi l'uva la metterei davvero ovunque! complimenti!

    RispondiElimina
  10. Non mi sono mai convinta ad assaggiare il tofu, ma in questa ricetta sembra davvero molto invitante! Complimenti e un bacione :)

    RispondiElimina
  11. Buona anche la tua insalata....voglio la fruttaaaa

    RispondiElimina
  12. Purtroppo l'uva è un frutto tra i più zuccherini e non vanno bene per me come d'altronde la maggioranza della frutta o almeno quella che mi piace. Pazienza sopperisco in altro modo a questa mancanza. Buona serata

    RispondiElimina
  13. Una buona e invitante insalata tiepida autunnale!
    Buona serata da Beatris

    RispondiElimina
  14. il tofu mi è capitato di mangiarlo una volta al ristorante cinese ma non mi è piaciuto molto ;però la ricetta sembra un piatto leggero e perfetto per chi ama mangiare vegetariano!!!!!!
    Buona giornata!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. E' sfiziosissima questa insalata! La proverò sicuramente :)

    RispondiElimina
  16. Uhmmm io resto sul classico, per me l'uva nei piatti salati non so... non mi convince. Però ti lascio lo stesso il mio salutino e un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Giuliana, il tofu è scottato in padella.

    Il tofu al naturale non piace tantissimo nemmeno a me, ma se rosolato in padella con una goccina d'olio e qualche ago di rosmarino è decisamente più gustoso, ve lo assicuro :)

    Grazie a tutte! Un bacione grande :)

    RispondiElimina
  18. Magnifica cara,adoro l'autunno e la tua insalata è perfetta!!! :-))
    Bacioni cara <3

    RispondiElimina
  19. è proprio una genialata!!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
  20. Cara Daniela, devo essere sincera, il tofu non mi fa impazzire però mi piacerebbe davvero provarlo nella tua insalata tiepida!
    Abbinato all'uva di sicuro darà quel sapore in più che già so mi farà perdere la testa!!

    RispondiElimina
  21. Che insalatina sfiziosa ..... Da provare!
    Baci

    RispondiElimina
  22. Semplice e deliziosa questa insalatina, mi piace!!!!

    RispondiElimina