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lunedì 7 settembre 2015

Tartelletta con fichi e prosciutto

Da oggi inizia una mia nuova avventura. Già, proprio così! Faccio parte del mitico gruppo di  Light and Tasty con Carla , Cinzia, Consuelo (Sisty Consu), ElenaTaniaYrma. 
Questa estate è stata davvero ricca di emozioni: il mio showcooking a Expo, l'ingresso in questo bellissimo gruppo, invitata da Elena durante una delle nostre chiacchierate fiume in piena :)) prossimamente anche la mia partecipazione ad un corso di panificazione e a uno di fotografia (imparerò a fare almeno una foto decente???? Ai posteri l'ardua sentenza!).....insomma meglio di così non può andare.
Cos'è Light and Tasty? Ogni lunedì usciremo alle ore 10 con una ricettina semplice, leggera, ma con gusto! Per cui rimanete sintonizzate sui nostri blog e ne scoprirete delle belle :)
Questa settimana sono di scena i fichi. Vediamo le proprietà nutrizionali 

I fichi freschi forniscono 65 calorie ogni 100 g di polpa a differenza di quelli secchi che arrivano a 280 calorie per la stessa quantità di polpa.
La discreta presenza di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio risulta avere proprietà benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti; anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici dalle sopracitate sostanze. Un’ altra proprietà nota dei fichi è quella lassativa dovuta principalmente alla presenza di fibre e mucillagini.
Inoltre essi hanno un alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili, per questo motivo rappresentano una fonte di energia prontamente utilizzabile dal nostro organismo.
Il decotto di fichi secchi ha un’azione lenitiva nei confronti degli attacchi di tosse.



Ingredienti:
Per la pasta matta:
150 g di farina
3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
acqua tiepida q.b.

Per farcire:
fichi
prosciutto crudo
miele (per me d'erica)

Preparazione:
Iniziamo subito con la preparazione della pasta della tartelletta. Mettiamo la farina sulla spianatoia, miscelare con il sale, facciamo un buco al centro e versiamo l'olio ed impastiamo aiutandoci con tanta acqua tiepida quanto ne basta per avere un impasto omogeneo. Lasciare riposare per almeno mezz'ora coperto da un telo.
Ungere leggermente delle tegliette monoporzione, quindi stendere l'impasto con il mattarello in un disco sottile e ritagliare dei dischetti delle dimensioni dello stampo togliendo la pasta in eccesso (le mie tegliette hanno un diametro di 10 cm e ne sono venute 9)
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.



Mettere la tartelletta sul piatto, farciamo con una fettina di prosciutto crudo (per me di Parma), un fico aperto e irrorare con un filo di miele liquido (io ho usato un miele di erica, acquistato durante una gita sul Monte Penice a luglio e che non vedevo l'ora di provare).



Servire.



Ottima come antipasto o aperitivo, ma la vedo bene anche da portare in ufficio ;)








E le amiche del team cosa ci propongono?:


Carla -  Insalata con fiocchi di latte e fichi
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/09/light-tasty-i-fichi.html












23 commenti:

  1. Daniela benvenuta ufficialmente nel gruppo!!!! Ottima ricetta, stuzzicante e golosa, ne mangerei un bel vassoio!!
    ps: ma le tue foto sono belle, con il corso farai super foto vedrai!!

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  2. Adoro queste tartellette!!! Devono essere squisite!!! Bravissima Daniela e ancora benvenuta nella rubrica :-) un bacione

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  3. Ciao Dani, benvenuta nel nostro team, sono tanto contenta che tu ci sia! E che bella e buona la tua prima ricettina... un bacione a presto

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  4. mi fa piacere leggerti in questa rubrica che seguo sempre con molto piacere!!!Ottima proposta, mi piace molto , bravissima!!!!Baci Sabry

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  5. Ciao Daniela ho letto da Consuelo e complimenti anche a te per questa nuova avventura, siete tutte brave e piene di gustose idee ;)! Buona giornata baci Luisa

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  6. Grazie Luisa :)
    Grazie Sabrina :)
    Spero di non deludervi.
    Un bacione

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  7. ma che meraviglia queste tartellette... per l'aperitivo sono ideali ma anche per un pasto in ufficio, come dici, le vedo bene...bravissima!!!
    Benvenuta nel nostro gruppo...e speriamo che le nostre prossime uscite siano speciali, come la nostra partecipazione ad Expo! un bacio!

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  8. Grazie Elena, ma ne sono certa :)
    Un bacione!

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  9. Ohh ma che bella opportunità! Complimenti vivissimi, cara Daniela! Davvero con tutto il cuore. Molto bella la tua tartelletta, golosa e saporita.

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  10. che meraviglia! prosciutto e fichi è un abbinamento perfetto!

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  11. Eccomiiii, passo anche da te per dirti: benvenuta!!!!!! Sono molto felice di averti fra noi, la ricetta è deliziosa!!! La pasta matta è perfetta per ricette light, bravissima!! uN ABBRACCIOOOOOO <3

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  12. E' sempre bello quando i gruppi si allargano. Le persone nuove portano sempre qualche ventata nuova nel gruppo.
    Adesso ci sarà sempre una ricetta light in più da gustare!
    Complimenti cara.

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  13. Yrma, grazie!!! Esame superato!!!!

    Ciao Ilaria :)

    Un bacione a tutti coloro che sono passati di qua :)

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  14. il salato del prosciutto con la dolcezza del fico si abbina bene

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  15. Sono molto sfiziose mi piacciono moltissimo!!!
    Un abbraccio<3

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  16. Fantastiche le tue tartellette!!!
    Un'idea da copiare e mangiare!!!!!!Wow

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  17. Golosissime tartellette ricetta stuzzicante!
    Buona serata da Beatris

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  18. Un'abbinamento oltremodo gustoso e complimenti per la tua nuova avventura.

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  19. Ma che sfiziose tartellette, ottimo abbinamento!!!
    Complimenti e in bocca al lupo per tutte le tue belle novità, con il tuo solare entusiasmo riuscirai a raggiungere tutti gli obiettivi!!!
    Baci

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  20. Una ricetta deliziosa, presentata molto elegantemente. Un idea golosa per l'apericena ;)

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  21. Una raffinata tartelletta per un'abbinamento tanto sfizioso.... adoro i fichi!!!!!

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