Eccoci arrivati al secondo appuntamento di Light and Tasty e il protagonista di questa settimana è il peperone.
Sono stata molto indecisa su come utilizzare questo ortaggio: abbinato al pollo, in una torta salata, nella frittata o per un contorno, ma parlando con Carla, la mia amica di passeggiate mattutine, fonte inesauribile di idee e molto brava in cucina (mi sentirete spesso parlare di lei), mi ha suggerito il pane con il peperone.
Ecco che ho provato a panificare, cosa inusuale per me, in quanto preparo pochissimo il pane in casa, ma dovrò ricredermi e infilare nel mio forno più pagnotte 😉
Giallo, verde, rosso, fin dai colori è un’esplosione di estate, sole e calore; infatti è un tipico ortaggio estivo, e per quanto ormai sia diffuso negli orti e nelle coltivazioni di tutto il mondo, dalla Cina, all’Italia, al Perù, i piatti e le ricette che lo ricordano di più hanno una chiara impronta meridionale.
Dalla peperonata siciliana al gazpacho spagnolo, alle fajitas messicane, il peperone sa di caldo, di vacanze, di sole. Il peperone è estremamente versatile, può essere cucinato con molte tecniche o può non essere cucinato affatto, e consumato sotto aceto o crudo a listarelle, insaporito con olio, pepe e sale. Notevole la presenza di vitamina C (anche più degli agrumi), vitamine del gruppo B e betacarotene.
Oltre alle vitamine, sono presenti molti sali minerali, principalmente potassio, ma anche ferro, magnesio, calcio.
La notevole quantità di acqua e fibra determina un potenziale, lieve, effetto lassativo; le poche calorie ne fanno un cibo consigliato in caso di diete ipocaloriche.
Notoriamente, il peperone può creare qualche difficoltà di digestione; per questo motivo è sconsigliato a chi ha problemi gastrici, soprattutto se persistono nonostante l’eliminazione della buccia, cioè della pellicola che riveste il frutto.
Pane con i peperoni
Ingredienti:
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1/2 peperone verde
200 ml di latte
100 ml di acqua
500 g di farina 0
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato a lunga lievitazione
latte per spennellare
1 cucchiaino di semi di cumino
Preparazione:
Tagliare a cubetti i peperoni dopo averli lavati ed asciugati.
Nell'impastatrice ho messo i liquidi a temperatura ambiente, quindi 3/4 della farina con lo zucchero ed il lievito e ho azionato il motore.
Quindi ho aggiunto la farina rimanente con il sale e ho continuato ad impastare. In ultimo ho aggiunto i pezzetti dei peperoni e li ho uniti delicatamente all'impasto.
Ho versato l'impasto sulla spianatoia cosparsa di farina e ho dato qualche piega, quindi ho messo la mia pagnotta in un contenitore da forno rettangolare (per me un usa e getta) rivestito da cartaforno, ho spennellato con latte e cosparso di cumino e ho fatto lievitare fino al raddoppio.
Quindi ho cotto a 200° per 35-40 minuti.
Soffice, leggero, profumato e appetitoso, questo pane con i peperoni, a me è piaciuto al naturale, ma servito con una bella insalata mista o una fettina di pollo alla piastra avrete un ottimo secondo piatto.
Ed ora.....le ricette del team:
Carla- Peperoni saltati al parmigiano
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/09/light-tasty-i-peperoni.html
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/09/light-tasty-i-peperoni.html
Cinzia - Peperoni con pesto e mozzarella di bufala
http://cinziaaifornelli.blogspot.com/2015/09/peperoni-con-pesto-e-mozzarella-di-bufala.html
http://cinziaaifornelli.blogspot.com/2015/09/peperoni-con-pesto-e-mozzarella-di-bufala.html
Consu - Insalata di peperoni con pollo e olive
http://ibiscottidellazia.blogspot.com/2015/09/insalata-di-peperoni-con-pollo-e-olive.html
http://ibiscottidellazia.blogspot.com/2015/09/insalata-di-peperoni-con-pollo-e-olive.html
Elena - Peperoni gratinati
Tania - Peperonata con melanzane non fritta
Deve essere gustosissimo!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Adoro i peperoni! E l'idea di farci il pane mi intriga proprio tanto :)
RispondiEliminaHa un aspetto stupendo, complimenti !
RispondiEliminache idea grandiosa, ti e' venuto benissimo, deve essere davvero buono!!!Bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSolo mentre io sono qui e non il numero di nuovi, sorprendenti ricette, meraviglioso pane :-)
RispondiEliminaMa che bello questo pane ai peperoni!! Deve essere delizioso!!! Bravissima, un bacione e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminawow ma sai che non li ho mai provati?? che bontà!!
RispondiEliminaUn pane saporito da assaggiare, sarà buonissimo!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana
la tua amica ti ha davvero consigliato benissimo! una super ricetta questo pane ricco!!
RispondiEliminabravissima, un bacione
Ciao Dani mi incuriosisce tantissimo questo pane, deve essere molto stuzzicante! Un bacione a presto
RispondiEliminaDavvero bellissima questa ricetta, profumata e gustosa..un pane speciale! Brava!
RispondiEliminaNon ho mai provato il pane ai peperoni in effetti, pur facendo io sempre il pane in casa! Dovrò rimediare, grazie dell'idea!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Che buono ! Look deliziosi :)
RispondiEliminaMamma mia che bontà questo pane, strepitoso.... perfetto con il salame!!!!
RispondiEliminama che bella proposta! impiegherò così gli ultimi peperoni delle mie piantine!
RispondiEliminaEccomi di ritorno dopo due mesi di inattività per il troppo caldo! E torno qui e cosa vedo? pane ai peperoni ed io adoro i peperoniiiiiiii! E' bellissimo poi come si presenta :D
RispondiEliminaQuesta è nuova! Bellissima idea, il pane coi peperoni. Sembrano dei canditi. Da mettere in agenda, visto che ancora qualche peperone sta crescendo nelle mie piante. Proprio da copiare.
RispondiEliminapremetto che adoro i peperoni ma che bellissima idea questo pane così allegro!!
RispondiEliminaCiaoo Cara Daniela questo tuo pane è semplicemente stupendo, con i peperoni non lo avevo ancora visto ma a vedersi è troppo bello, un bacione grande ^_^
RispondiEliminatrovo sia una buona idea quella di metterli nell'impasto del pane, danno un ottimo profumo e sapore
RispondiEliminaCiao Dani, bacione a presto :)
RispondiEliminaChe splendido risultato, complimenti!!!
RispondiEliminagrande anche il pane con i peperoni
RispondiEliminatroooppo interessante!!!!
RispondiEliminaÉ la prima volta che vedo un pane con i peperoni, è un'idea geniale! Per me che adoro i peperoni è un connubio perfetto, brava!
RispondiEliminatu con i peperoni hai fatto pane fresco..buonissimo!!
RispondiEliminaio invece li ho messi nel pane secco e ne ho fatte polpette..Tu guarda!!
baci
O_O favoloso questo pane!
RispondiEliminaComplimenti Daniela,questo pane é una vera delizia per gli occhi e il palato!
RispondiEliminaBravissima!
Un caro abbraccio Laura <3<3<3