Ed eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica Light and Tasty e questa settimana si parlerà di integrale: pasta, farina, riso, zucchero.....
Chi mi conosce sa quanto per me sia importante una buona colazione, per questo oggi ho scelto di presentarvi dei biscottini integrali leggeri e salutari, senza zucchero ma con miele e frutti rossi per soddisfare la voglia di dolce :)
Ed ora vediamo di scoprire qualche notizia sulle farine integrali
Le farine integrali mantengono intatti i nutrienti presenti nel germe, “l’anima” dei chicchi, fonte di sali minerali, aminoacidi e vitamine, e nella crusca, la parte più esterna, che contiene le fibre. Nella produzione della farina integrale, il chicco viene utilizzato nella sua interezza, rispettando in modo assoluto i parametri consentiti dalla legge, in particolare quelli sui pesticidi, sulle condizioni durante la trasformazione e sugli impianti di molitura. La farina integrale, diversamente dalla 00, conserva integralmente la crusca ed è per questo molto meno bianca e molto più ricca di fibre; quindi, dal punto di vista nutrizionale, è un alimento molto più completo.
Dietologi ed esperti dell'alimentazione riconoscono l'importanza degli alimenti integrali in una dieta equilibrata e ricca di nutrienti. L'apporto di fibre dei cibi integrali, infatti, è fondamentale per diminuire l'assorbimento di grassi, ma anche per migliorare la funzionalità intestinale. Il basso indice glicemico rende inoltre gli alimenti integrali un vero toccasana per chi ha problemi di diabete, obesità e stitichezza.
Essendo più proteici (anche se in quantità relativamente moderate rispetto ai cerali raffinati), gli alimenti a base di cereali integrali saziano anche più velocemente, e possono rivelarsi ottimi alleati per la nostra dieta.
Ed ora....tiriamo fuori la farina ed iniziamo ad impastare :)
Ed ora....tiriamo fuori la farina ed iniziamo ad impastare :)
Ingredienti:
300 g di farina integrale
3 cucchiai rasi di miele (per me di erica)
80 ml di olio extravergine d'oliva delicato
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
2 cucchiai di frutti rossi essiccati
Preparazione:
Se volete potete prepararli anche nel mixer, ma io, tradizionalista ;) li ho impastati a mano.
Mettere la farina sulla spianatoia e mischiarvi sia la cannella che il sale, fare ora la fontana e nel centro mettere il miele, l'olio, l'uovo e i frutti rossi. Iniziare ad impastare piano piano per non far uscire i liquidi.
Una volta ottenuto un panetto potete metterlo in frigorifero e procedere alla formazione dei biscotti in un secondo tempo oppure, come ho fatto io, staccare dei pezzetti di impasto, formare delle palline e schiacciarle leggermente. Posizionare i biscottini su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Farli raffreddare prima di servirli.....se ci riuscite: io li ho assaggiati tiepidi e devo dire che erano buonissimi :)
Il miele può variare e a seconda di quale userete cambierà il sapore dei vostri biscotti. La prossima volta voglio adoperare il miele agli agrumi, cosa ne dite?
Potete variare anche l'aroma: invece della cannella potete aggiungere lo zenzero o la buccia grattugiata del limone o dell'arancia (mi raccomando non trattate)
Preparazione:
Se volete potete prepararli anche nel mixer, ma io, tradizionalista ;) li ho impastati a mano.
Mettere la farina sulla spianatoia e mischiarvi sia la cannella che il sale, fare ora la fontana e nel centro mettere il miele, l'olio, l'uovo e i frutti rossi. Iniziare ad impastare piano piano per non far uscire i liquidi.
Una volta ottenuto un panetto potete metterlo in frigorifero e procedere alla formazione dei biscotti in un secondo tempo oppure, come ho fatto io, staccare dei pezzetti di impasto, formare delle palline e schiacciarle leggermente. Posizionare i biscottini su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Farli raffreddare prima di servirli.....se ci riuscite: io li ho assaggiati tiepidi e devo dire che erano buonissimi :)
Il miele può variare e a seconda di quale userete cambierà il sapore dei vostri biscotti. La prossima volta voglio adoperare il miele agli agrumi, cosa ne dite?
Potete variare anche l'aroma: invece della cannella potete aggiungere lo zenzero o la buccia grattugiata del limone o dell'arancia (mi raccomando non trattate)
E ora scopriamo insieme le ricette delle amiche del team:
Carla - Cous cous integrale con broccolata piccante
Cinzia - Crakers integrali col Bimby
Consu - Sorbetto ai fichi con zucchero integrale e fiori di lavanda
Daniela - Biscotti integrali con frutti rossi
Elena - Farfalle integrali con melanzane saporite
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/09/riso-integrale…ossa-e-zenzero.html
ma sono deliziosiii!!! a casa ho giusto giusto dei frutti rossi secchi quindi magari potrei mangiare allegramente queste bontà <3 !!
RispondiEliminaottima ricetta
molto interessante questa rubrica e molto buoni, sani e leggeri i tuoi biscotti. Perfetti per la merenda e non solo.
RispondiEliminaBravissima come sempre, un abbraccio!!!
Buoni e sani!!
RispondiEliminaUltimamente sto utilizzando anch'io molto le farine integrali....questi biscotti mi ricordano molto quelli assaggiati tempo fa a Londra...ricetta
RispondiEliminainteressante
Che bontà Dani, per una colazione che dà davvero la carica! Un bacione a presto :)
RispondiEliminaBuonissimi è dir poco, brava Dany!!!!!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarli!! Bravissima Daniela :-) un forte abbraccio
RispondiEliminamiele, olio e farina integrale...ma questo è un mix fantastico... li proverò di certo! Grande la Dany!!!!
RispondiEliminaMMM MI STA VENENDO L'ACQUOLINA IN BOCCA, AMO LA FARINA INTEGRALE E QUESTI BISCOTTINI SONO ADATTI ALLA MIA DIETA, GRAZIE PER LA BELLA RICETTA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUna vera delizia!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana.
Deliziosi e buoni per iniziare la giornata in tutta la salute ma anche per la merenda o da sgranocchiare nella giornata !
RispondiEliminaSembrano davvero ottimi ed invitanti :) Anche a me piace molto la farina integrale e questi biscottini sanno di bontà!
RispondiEliminabuonissimi ...per me che sono una golosona a dieta sono perfetti !!!
RispondiEliminabaci
dei biscotti con dei buoni ingredienti, buoni e sani
RispondiEliminastrepitosi!!! Da fare assolutamente, mi salvo la ricettuzza... ;)
RispondiEliminaBuona giornata carissima!
Sembrano davvero molto buoni! Io mi definisco una fanatica delle colazioni, per cui adoro avere sempre a disposizione per colazione qualcosa di buono e leggero e questi sono davvero buoni!!
RispondiEliminaDaniela sono deliziosi!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona giornata<3
Golosissimi questi biscotti, ottimi integrali!!!!
RispondiEliminaDeliziosi e da provare cara,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaBacioni ciao <3
Delizioso Daniela !
RispondiEliminaUn abbraccio cara :)
Che golosissima proposta :-P Complimenti Daniela, un modo x non rinunciare al "dolcetto" senza sensi di colpa :-)
RispondiEliminaDeliziosi questi biscottini!!!!
RispondiEliminachissà che buoni! ho tutto l'occorrente in dispensa quindi appena rientro li preparo per la colazione!
RispondiEliminaMa che carini che sono e poi sani e genuini. Brava Daniela, un bacione
RispondiEliminadeliziosamente golosi, mi piace l'idea della farina integrale!
RispondiEliminabaci
Alice
Semplicemente deliziosi, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
buonissimi!! davvero deliziosi :) buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaSemplicemente deliziosi! Una vera golosità!
RispondiEliminaBravissima!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3