Pagine

sabato 18 aprile 2015

Torta con le mandorle

Tempo fa ho preparato questa torta che suggerisco a chi, come me, gradisce le mandorle 😊 
Questo soffice pan di spagna, infatti, racchiude una crema al sapore di mandorla ed è rifinito con tante mandorle. 
La torta con le mandorle è piaciuta molto in casa, tanto è vero che me l'hanno già prenotata!
Le foto sono state fatte in fretta per poter prendere almeno uno scatto della torta con le mandorle intera e dell'ultima fetta prima che finisse il tutto tra le fauci di "orchi" golosi 😃
Ma vediamo come preparare questa torta con le mandorle...


Ingredienti:

per il pan di spagna
4 uova
2 hg di zucchero
80 g di farina
80 g di fecola
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

per la crema di mandorle
4 cucchiai di zucchero
1 tuorlo
1 uovo
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte di mandorla
essenza di mandorla a piacere

per la crema alla vaniglia
4 cucchiai di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
essenza di vaniglia a piacere

per decorare
mandorle in scaglie q.b.
mandorle intere con buccia e senza q.b.
zucchero a velo q.b.
lamponi in sciroppo per servire

Procedimento:

Prepariamo il pan di spagna sbattendo molto molto bene con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, devono "scrivere", quindi setacciamo farina, fecola e lievito e amalgamiamo con cura con una spatola facendo scendere le polveri da un setaccino. Versiamo in una teglia (per me diametro 24 cm) imburrata e infarinata e cuociamo a 180° per 35-40 minuti. Essendo i forni diversi consiglio la prova stecchino: se esce asciutto la torta è pronta.
Ora farla raffreddare (è possibile, anzi sarebbe meglio prepararla il giorno prima), poi metterla su un vassoio e procedere alla farcitura.

Preparare le creme, i procedimenti sono identici basta cambiare il latte e l'aroma. Sbattere in una tazza il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero, montarli per bene. In un tegame che andrà sul fuoco sbattere l'uovo intero con gli altri 2 cucchiai di zucchero, quindi unire la farina (2 cucchiai) e diluire con il latte, portare ad ebollizione, quindi versare l'uovo sbattuto nella tazza e amalgamare sempre sul fuoco basso. Spegnere e far raffreddare.

Ora tagliare la torta (io mi sono fatta aiutare dal fantastico affettatorte  che consiglio per ottenere tagli regolari), bagnare la base con ciò che gradite, per me un semplice sciroppo di zucchero senza liquori, versare la crema di mandorle e spalmarla con cura, poi posizionare l'altro disco di pan di spagna, bagnare e ricoprire con crema alla vaniglia, quindi l'ultimo disco. 


Ricoprire i lati con la rimanente crema alla vaniglia (la crema di mandorle avanzata l'ho utilizzata come dolce al cucchiaio) e rivestire con mandorle in scaglie. La parte superiore cospargerla di zucchero a velo e decorare con mandorle intere, con buccia e senza, alternate.


Io ho servito la torta versando, su ogni fetta, qualche cucchiaio di lamponi nello sciroppo. 



26 commenti:

  1. CHE INTERNO GOLOSO, QUESTA FETTONA ME LA MANGEREI VOLENTIERI ORA CON IL CAFFE'!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. A chi non piace le mandorle... molto buone e anche la tua torta è bella e molto golosa !

    RispondiElimina
  3. super torta!!!!! l'ho visto varie volte quell'affettatore mi sono sempre chiesta se funzionasse, eccone una dimostrazione!

    RispondiElimina
  4. Che bella torta Daniela!
    Adoro le mandorle!
    Look beautiful!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Mmm..buonissime le mandorle,complimenti Daniela!!! :-))
    Un bacione

    RispondiElimina
  6. deve essere delizioso questo dolce!! bravissima!

    RispondiElimina
  7. perfetta per me quindi..che amo le mandorle!! Grazie!!

    RispondiElimina
  8. Questa mandorlata rischia di trasformarmi in un orco famelico: è meravigliosa!
    Vivissimi complimenti per quelle mani eccelse che sanno realizzare di queste cose.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. veramente una versione di torte alle mandorle molto interessante

    RispondiElimina
  10. Che spettacolo questa torta Daniela, golosissima e mooooooooooolto invitante!!!!

    RispondiElimina
  11. ma che delizia cara Daniela e che alta che ti è uscita, bellissima anche la decorazione con le scaglie ^_^

    RispondiElimina
  12. la torta è una vera delizia...e che bello il tuo affettatorte un attrezzo che a me manca,cosa molto strana ma soltanto perchè ne ignoravo l'esistenza :-)
    Un bacione cara Dany

    RispondiElimina
  13. Alle 8.00 di mattina vedere questa bontà è il massimo! Poi pensare di essere a dieta e non poterla mangiar e mi mette tristezza.Buona settimana cara! <3

    RispondiElimina
  14. Oh mamma ma perché mi fai vedere l'interno??? Mi sa che te la rubo per il compleanno di mio papà..

    Maira

    RispondiElimina
  15. Bellissima torta, Daniela, io adoro le mandorle, ti e' venuta davvero benissimo, complimenti cara, un grande bacio,Giusy.

    RispondiElimina
  16. Che spettacolo questa torta Daniela !

    RispondiElimina
  17. mmmh ma che bontà! le foto ottime anche se sono state fate in fretta :)) buona settimana, ciao Andrea

    RispondiElimina
  18. adoro le mandorle, a immagino tutti il gusto di queta torta.

    RispondiElimina
  19. Bella torta wááááw! fantastico!

    RispondiElimina
  20. Eccola, la torta che avevo ammirato su facebook! Dire che è buona è dir poco!
    Felice giornata!!

    RispondiElimina
  21. Oh ma grazieeeee :)
    L'affettatorte è molto utile, infatti grazie a lui ora riesco ad avere dischi regolari e non "bislacchi" :))
    Vi abbraccio!

    RispondiElimina
  22. Alle mandorle non direi mai di no...come e' venuto bello alto questo pandispagna...fantastica idea anche l'uso del tagliatorte!!!

    RispondiElimina
  23. Maro', una violenza zuccherina questa torta, Daniiii

    RispondiElimina
  24. Bellissima e golosissima!
    Un bacione
    Francesca

    RispondiElimina
  25. Devo assolutamente provare la tua crema alle mandorle! :)
    delizioooosa questa torta. brava!
    g

    RispondiElimina