Pagine

lunedì 25 marzo 2024

Parmigiana di piattoni

Questa settimana, a Light and Tasty, cuciniamo a colori ed, essendo primavera, il colore sarà il verde.

Ma cosa troviamo a marzo con il colore verde? Troviamo gli asparagi, gli agretti, gli spinaci, i primi fagiolini e le prime zucchine, i piattoni.

Insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Io ho scelto i piattoni, che sono dei baccelli della pianta del fagiolo, raccolti prima che possano maturare e produrre il seme.

A differenza dei fagiolini, i piattoni sono lunghi e schiacciati tanto da sembrare piatti, si cucinano lessati o cotti in padella e sono ricchi di proprietà benefiche per l'organismo, infatti i piattoni sono ricchi di fibre, di sali minerali come il ferro utile contro l'anemia e vitamine come la A e la C.

Generalmente io cuocio i piattoni direttamente in padella, se sono teneri e freschi cuociono in poco tempo e li utilizzo sia come contorno, ma anche per condire la pasta aggiungendo qualche pomodoro e aromi.

Oggi vi propongo una parmigiana di piattoni, senza frittura e senza glutine, che in casa è piaciuta molto.

Parmigiana di piattoni


Ingredienti

8 hg di piattoni

240-250 g di mozzarella (o scamorza)

100 g circa di grana grattugiato

mezza cipolla

1 lattina di polpa di pomodoro fine

olio extravergine d'oliva

basilico

sale

Preparazione:

Iniziamo la nostra parmigiana di piattoni spuntando, lavando accuratamente e lessando la verdura.

Portiamo a bollore in una pentola alta, l'acqua salata e lessiamo i piattoni per circa 10 minuti, quindi scolarli e condirli con un filo d'olio.

Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro.

In una padellina versare un cucchiaio di olio, la cipolla tritata e quindi la polpa di pomodoro fine (io ho usato quella, ma potete usare sia la passata in bottiglia che i pelati passati con un passaverdura) e far cuocere per circa un quarto d'ora, quindi aromatizzare con qualche foglia di basilico e il sale.

A questo punto prendere una pirofila, che possa poi andare anche in tavola, spalmare un cucchiaio di sugo sul fondo, distribuire i piattoni uno accanto all'altro per formare uno strato, spolverizzare con il grana, posizionare la mozzarella ( o scamorza) a fette o pezzi come gradite, poi il sugo di pomodoro, e ancora piattoni, grana, mozzarella, sugo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere in forno già caldo per 25-30 minuti, lasciar riposare qualche minuto prima di servire, altrimenti non riuscite a fare le porzioni.

Vi assicuro che è ottima anche il giorno dopo.


Quali piatti in verde ci suggeriscono le amiche del team?



Carla: Risotto con bruscandoli

Catia: Tartine al salmone con crema di rucola e germogli

Cinzia: Frittata di ortiche

Claudia: Spaghetti di zucchine al pesto

Elena: Minestra di fave

Milena: Casarecce con zucchine e pomodorini confit


Ritorniamo lunedì 8 aprile!

Buona Pasqua a tutti!

dal web


17 commenti:

  1. Ottima proposta con un ortaggio non semplice da cucinare se non lessato, così l'hai trasformato in un gustoso secondo piatto.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  2. Buonissima la tua proposta 😋!.. il verde trionfa a questa uscita 💚 Ti auguro una serena Pasqua 🍀 un abbraccio Daniela 🤗

    RispondiElimina
  3. La primavera nel piatto, li adoro!!!

    RispondiElimina
  4. Vengo a trovarvi dal blog di Carla e trovo un blog con ricette semplici e gustose come queste verdure al parmigiano. I miei saluti da siempreseraprimavera.blogspot.com.

    RispondiElimina
  5. ma buonissima!! grazie per la ricetta! adoro la parmigiana :))

    RispondiElimina
  6. Un'ottima alternativa alle melanzane! Buona Pasqua Dani :)

    RispondiElimina
  7. Io che metto tutto in parmigiana, i piattoni mi mancano...ma non per molto, devo assolutamente provarci! Buona vacanza!

    RispondiElimina
  8. Un'idea davvero insolita e golosa!
    Buona Pasqua anche a te Dani :-*

    RispondiElimina
  9. Complimenti Daniela, è davvero una ricetta golosa!
    Buona Pasqua e buona vacanza!

    RispondiElimina
  10. Bellissima idea, la proverò sicuramente, tanti auguri di una serena Pasqua a te e famiglia, un grande abbraccio.

    RispondiElimina
  11. Light ma molto gustoso Daniela, bravissima come sempre! un abbraccio e buona Pasqua!

    RispondiElimina
  12. Light ma molto gustoso cara Daniela! bravissima come sempre! un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  13. Un'alternativa originale alla classica parmigiana con le melanzane.
    Un saluto e buon venerdì Santo 😘

    RispondiElimina
  14. eh ma che meraviglia!! light ma super gustosa. buon weekend!

    RispondiElimina
  15. Buenas tardes querida amiga, vengo después de mucho tiempo a saludarte, estoy casi totalmente apartada de todo esto pero no olvido a las buenas amigas. Un abrazo La Cocina de Trini Altea

    RispondiElimina