Questa settimana, a Light and Tasty, cuciniamo a colori ed, essendo primavera, il colore sarà il verde.
Ma cosa troviamo a marzo con il colore verde? Troviamo gli asparagi, gli agretti, gli spinaci, i primi fagiolini e le prime zucchine, i piattoni.
Insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Io ho scelto i piattoni, che sono dei baccelli della pianta del fagiolo, raccolti prima che possano maturare e produrre il seme.
A differenza dei fagiolini, i piattoni sono lunghi e schiacciati tanto da sembrare piatti, si cucinano lessati o cotti in padella e sono ricchi di proprietà benefiche per l'organismo, infatti i piattoni sono ricchi di fibre, di sali minerali come il ferro utile contro l'anemia e vitamine come la A e la C.
Generalmente io cuocio i piattoni direttamente in padella, se sono teneri e freschi cuociono in poco tempo e li utilizzo sia come contorno, ma anche per condire la pasta aggiungendo qualche pomodoro e aromi.
Oggi vi propongo una parmigiana di piattoni, senza frittura e senza glutine, che in casa è piaciuta molto.
Parmigiana di piattoni
Ingredienti
8 hg di piattoni
240-250 g di mozzarella (o scamorza)
100 g circa di grana grattugiato
mezza cipolla
1 lattina di polpa di pomodoro fine
olio extravergine d'oliva
basilico
sale
Preparazione:
Iniziamo la nostra parmigiana di piattoni spuntando, lavando accuratamente e lessando la verdura.
Portiamo a bollore in una pentola alta, l'acqua salata e lessiamo i piattoni per circa 10 minuti, quindi scolarli e condirli con un filo d'olio.
Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro.
In una padellina versare un cucchiaio di olio, la cipolla tritata e quindi la polpa di pomodoro fine (io ho usato quella, ma potete usare sia la passata in bottiglia che i pelati passati con un passaverdura) e far cuocere per circa un quarto d'ora, quindi aromatizzare con qualche foglia di basilico e il sale.
A questo punto prendere una pirofila, che possa poi andare anche in tavola, spalmare un cucchiaio di sugo sul fondo, distribuire i piattoni uno accanto all'altro per formare uno strato, spolverizzare con il grana, posizionare la mozzarella ( o scamorza) a fette o pezzi come gradite, poi il sugo di pomodoro, e ancora piattoni, grana, mozzarella, sugo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno già caldo per 25-30 minuti, lasciar riposare qualche minuto prima di servire, altrimenti non riuscite a fare le porzioni.
Vi assicuro che è ottima anche il giorno dopo.
Quali piatti in verde ci suggeriscono le amiche del team?
Carla: Risotto con bruscandoli
Catia: Tartine al salmone con crema di rucola e germogli
Cinzia: Frittata di ortiche
Claudia: Spaghetti di zucchine al pesto
Elena: Minestra di fave
Milena: Casarecce con zucchine e pomodorini confit
Ritorniamo lunedì 8 aprile!
Buona Pasqua a tutti!
Ottima proposta con un ortaggio non semplice da cucinare se non lessato, così l'hai trasformato in un gustoso secondo piatto.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Buonissima la tua proposta 😋!.. il verde trionfa a questa uscita 💚 Ti auguro una serena Pasqua 🍀 un abbraccio Daniela 🤗
RispondiEliminaLa primavera nel piatto, li adoro!!!
RispondiEliminaVengo a trovarvi dal blog di Carla e trovo un blog con ricette semplici e gustose come queste verdure al parmigiano. I miei saluti da siempreseraprimavera.blogspot.com.
RispondiEliminaLook delizioso!!
RispondiEliminama buonissima!! grazie per la ricetta! adoro la parmigiana :))
RispondiEliminaUn'ottima alternativa alle melanzane! Buona Pasqua Dani :)
RispondiEliminaIo che metto tutto in parmigiana, i piattoni mi mancano...ma non per molto, devo assolutamente provarci! Buona vacanza!
RispondiEliminaUn'idea davvero insolita e golosa!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te Dani :-*
Complimenti Daniela, è davvero una ricetta golosa!
RispondiEliminaBuona Pasqua e buona vacanza!
Bellissima idea, la proverò sicuramente, tanti auguri di una serena Pasqua a te e famiglia, un grande abbraccio.
RispondiEliminaLight ma molto gustoso Daniela, bravissima come sempre! un abbraccio e buona Pasqua!
RispondiEliminaLight ma molto gustoso cara Daniela! bravissima come sempre! un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaUn'alternativa originale alla classica parmigiana con le melanzane.
RispondiEliminaUn saluto e buon venerdì Santo 😘
Ciao Dani, buon we, ci troviamo lunedì!
RispondiEliminaeh ma che meraviglia!! light ma super gustosa. buon weekend!
RispondiEliminaBuenas tardes querida amiga, vengo después de mucho tiempo a saludarte, estoy casi totalmente apartada de todo esto pero no olvido a las buenas amigas. Un abrazo La Cocina de Trini Altea
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