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lunedì 24 aprile 2023

Porridge al forno con banana, mirtilli e sciroppo d'acero

Siete a casa o avete fatto il ponte? Noi di Light and Tasty siamo qua, pronte con una nuova ricetta che oggi sarà vegana o vegetariana, mentre lunedì prossimo ci riposeremo 😉

Che differenza c'è tra vegano e vegetariano? Vediamo di fare chiarezza.

Il vegetariano esclude dalla dieta sia la carne che il pesce, mentre il vegano esclude  ogni alimento di origine animale quindi anche latte, uova e miele.

Seguendo questi regimi di alimentazione, a volte si può andare incontro a carenze di ferro o di proteine o calcio che vanno quindi reintegrati in maniera artificiale con  integratori. Ma non è mio compito addentrarmi in un terreno che richiede conoscenze approfondite sulle carenze, compito che lascio ai medici e agli specialisti.

Io mi sento solo di consigliare a tutti coloro che vogliono, o vorrebbero, essere vegetariani o vegani di farsi seguire da personale medico o nutrizionisti qualificati per non cadere in errori di alimentazione.

Io ho scelto di preparare la colazione con un porridge ricco di frutta e cotto al forno, quindi servito con yogurt vegano o burro d'arachidi.  

E' possibile prepararlo in anticipo, poi riscaldarlo e lo si può anche congelare.

La ricetta è tratta dal libro "Easy Speedy Vegan" di Katy Beskow, di cui vi avevo già parlato in questo post nel mese di gennaio.

Porridge al forno con banana, mirtilli e sciroppo d'acero.

Porridge vegan
Ingredienti

(per 2 persone)

1 banana matura, schiacciata

2 cucchiai di sciroppo d'acero

200 ml (abbondante ¾ di tazza) di latte di soia zuccherato

1 pizzico di cannella in polvere

100 g (1 tazza) di fiocchi d'avena

1 generosa manciata di mirtilli

1 manciata di noci pecan, tritate grossolanamente (per me mandorle spezzettate)

Procedimento:

Iniziamo subito con l'accendere il forno e portarlo a 180°C.

In una ciotola, mescolare insieme la banana schiacciata, lo sciroppo d'acero, il latte di soia e la cannella fino a quando non saranno ben amalgamati.

Porridge vegan

Mescolare l'avena, i mirtilli e le (noci pecan) mandorle finché non saranno ricoperti dalla miscela di banane.

Porridge vegan


Trasferire in una piccola teglia, quindi cuocere in forno per 25 minuti fino a quando non si solidifica e diventa dorato.

Porridge vegan

Servire caldo.
Porridge vegan


Consiglio veloce:
Questa semplice colazione si cuoce in meno di 30 minuti, per cui può essere cucinata anche la sera prima, conservata in frigorifero e riscaldata nel microonde il giorno seguente, ma può anche essere congelata in porzioni.


Vediamo cosa hanno scelto, tra vegano e vegetariano, le nostre amiche del team


Carla:  Spaghetti con le cipolle

Catia: Risotto con minestrone surgelato

Elena: Cavolini di Bruxelles al miso 

Milena: Penne con spinaci e pomodorini

Serena: Pretzel 

18 commenti:

  1. AQuesto lo faccio subito, lo adoro!!!

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  2. Hai detto porridge? :-D
    Ma sai che vederlo così nella pirofila con tutti quei bei mirtilli mi ispira di trasformarlo in barrette? Quasi quasi... :-D

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  3. Ciao Dani, che bella ricetta, sana e golosa!

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  4. Che bella proposta, ottima come colazione, ma anche a merenda!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Mah io rispetto tutto e tutti ... perciò buon 25 aprile cara Daniela. Io sono tornata oggi da tre giorni in montagna, pronta a riprendere il mio ruolo di nonna, domani mattina.

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  6. Una bella colazione con questa ricetta, Dani! Bacioni a presto :)

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  7. le colazioni alternative fanno per noi, grazie della bella proposta!

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  8. Ciao Dani, mi fa tanto piacere ricevere le tue visite e sapere che le mie ricette ti intrigano! Un bacione

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  9. Una deliziosa proposta per una colazione veramente super!!!

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  10. il porridge al forno, mai provato! devo assolutamente rimediare....

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  11. Quando bontà e salute vanno a braccetto. Ottimo davvero, Daniela!
    Baci,
    MG

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  12. Che splendida idea per avere più colazioni pronte all'uso ^_^ e ottimizzare i tempi! Mi piace da matti!
    Buon 1 maggio Dani e a presto!

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  13. Colazione sana, colorata e nutriente... più di così!!
    Un abbraccio cara Daniela, buon pomeriggio!

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  14. Daniela, hai fatto benissimo a rinfrescare il significato di entrambi i concetti: vegetariano e vegano.
    La ricetta mi sembra ideale, bisogna approfittare prima che arrivi il caldo e accendere il forno diventi una tortura.
    Buona settimana. 😘

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