E' primavera!!!! 🌼
Ci lasciamo alle spalle un inverno strano, poco freddo, per nulla piovoso, con pochissima neve ed entriamo in una primavera che vede alberi in fiore già da giorni, prati ricoperti da violette e margheritine, ma che avrebbero bisogno di tanta acqua.
Non voglio fare discorsi sull'ambiente, non è questa la sede, ma cerchiamo di pensare che quest'anno ci sarà poco riso, le verdure saranno più care del solito e forse l'acqua sarà razionata.
Lasciamo in disparte i pensieri negativi e concentriamoci sulla nostra ricetta, allegra e molto colorata!
Per festeggiare la nuova stagione, Light and Tasty ci invita ad utilizzare i prodotti di stagione e a creare piatti primaverili.
Per me primavera equivale a piatti colorati e che abbiano tra gli ingredienti i piselli.
Anche quest'anno come ho visto i primi baccelli al supermercato, mi si sono illuminati gli occhi e ho sentito il cinguettio degli uccellini (anche per il costo proibitivo 😀) e li ho portati subito a casa.
Ho scelto di abbinare i piselli e le prime fave ai pizzoccheri, un formato di pasta che viene di solito consumato in inverno con la verza e le patate.
Ho quindi sdoganato i pizzoccheri da piatto prevalentemente invernale, l'ho reso primaverile con piselli, fave, pomodorini e un tocco di timo.
Pizzoccheri primaverili
Ingredienti:
(per 2 persone)
160 g di pizzoccheri
70 g di ricotta
125 g di pomodorini freschi rossi e gialli
una manciata di piselli e fave (in proporzioni variabili) sbollentati
olio extravergine d'oliva
sale
timo
Procedimento:
Portare a bollore una pentola con acqua a cui va aggiunto il sale grosso e dove si faranno cuocere i pizzoccheri per il tempo indicato sulla confezione.
Lavare i pomodori, eliminare il picciolo e spezzettarli grossolanamente.
In una padella versare 2 cucchiai di olio, aggiungere i piselli e le fave precedentemente sbollentati, i pomodori e far insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, correggere di sale e spegnere il fuoco. Aggiungere qualche fogliolina di timo.
Scolare i pizzoccheri, però tenete un pò di acqua di cottura che servirà sia per la mantecatura in padella che per la ricotta.
Versare i pizzoccheri nella padella del condimento e amalgamare gli ingredienti.
Servire nei due piatti e cospargere con la crema di ricotta ottenuta mescolando la ricotta con un pochino di acqua di cottura e un filino di olio fino ad avere una crema.
Con quali piatti accolgono la primavera le amiche del team?
Carla: Torta salata con zucchine e piselli
Catia: Pasticcini primavera
Elena: Verdure al forno con tomini
Milena: Crostata con mirtilli rossi e crema al limone
Serena: Cous cous di primavera
Proprio belli questi pizzoccheri e tanto buoni, brava Dani, a presto :)
RispondiEliminaUn piatto veramente interessante, aver abbinato i pizzoccheri con le verdure primaverili è un'ottima idea! un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminapizzoccheri alternativi, hai preparato un piatto colorato, davvero primaverile! Dai che siamo fuori dall'inverno!!! un abbraccio!
RispondiEliminaDaniela, come è la questione ambientale, penso che dovremmo sfruttare tutti i mezzi a nostra disposizione, per diffondere questo gravissimo problema. La gente sembra non essere d'accordo con loro, non si rende conto che tutti dobbiamo assumerci delle responsabilità .
RispondiEliminaLa tua citazione che tradizionalmente in inverno è accompagnata da cavoli e patate, la trovo molto interessante, è cultura.
Complimenti perché avete dato a questo piatto un'aria di primavera, lo avete reso più appetitoso per questo periodo.
Buona settimana.��
Anch'io ho comprato i piselli freschi! E anche a me piace condire i pizzoccheri in tanti modi diversi! Questi pizzoccheri colorati fanno proprio per me, grazie!
RispondiEliminaun ottimo abbinamento, un elogio alla verdura primaverile e ai colori!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre...
Buona settimana
Flora
Ma che bell'idea quella di "vestire" un ingrediente prettamente invernale con abiti primaverili!!!
RispondiEliminaUn po' come utilizzare il cous cous in piatti invernali!
Adoro!
Ottima questa variante primaverile, la pasta al grano saraceno mi piace molto!!!
RispondiEliminaÈ un piatto delizioso Daniela, perfetto per la bella stagione!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio di primavera,
Mary
Beautiful blog
RispondiEliminati dirò che mi ispira di più questa versione primaverile di quella classica. Che è un po' pesantina...
RispondiEliminaUna versione leggera e colorata perfetta per accogliere la primavera!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
Questo "vestito" primaverile dei pizzoccheri mi piace molto!!!
RispondiEliminaCiao Dani, grazie del passaggio da me! Bacioni
RispondiEliminaQuesti pizzicherò in versione primaverile sono ottimo!
RispondiEliminaCiao Daniela, che bella questa versione light dei pizzoccheri, mi piace molto, fresca e golosa
RispondiEliminaUna versione per questi pizzoccheri tutta colorata e molto primaverile. I piselli freschi poi hanno un sapore imparagonabile. Buon lunedì.
RispondiEliminadevo confessarti che qui i pizzoccheri proprio non arrivano, pero sembrano deliziosi
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