Buongiorno e ben trovate! Si avvicina la primavera e Light and Tasty di oggi ci parla di semi.
No no non di semi da piantare 😀 ma di semi oleosi quindi semi di zucca, di girasole, di sesamo, di papavero..... che sono piccoli di dimensioni, ma sono un'enorme fonte di principi nutritivi di alto valore.
I semi oleosi sono, infatti, ricchi di grassi polinsaturi, di fibre, di minerali e di antiossidanti sono ideali per sopperire alle mancanze di chi segue diete sbilanciate o di chi svolge un'intensa attività fisica o intellettuale.
Io li adoro sulle insalate, ma anche nei lievitati, tanto è vero che non mancano mai nella mia dispensa.
Oggi ho sperimentato la granola salata, dopo averne fatte tante dolci, mi sono detta che potevo provare a prepararne una salata, proprio per arricchire le mie prossime insalate estive, ma vi assicuro che è ottima anche sulle vellutate.
Vi svelerò un segreto, ma non ditelo a nessuno 😉, non ne potrete più fare a meno nemmeno come snack!
Questa granola salata è un esperimento, per cui ho utilizzato quello che avevo in casa in quel momento, ma potete sbizzarrirvi sostituendo le erbe aromatiche con quelle che gradite maggiormente, aggiungere paprika o peperoncino oppure (perchè no?) il curry.
Stessa cosa con la frutta secca: non avete le noci o le nocciole? Usate i pinoli o le noci brasiliane.
Io ho utilizzato dei semi misti: girasole, lino, papavero e sesamo, ma è possibile aggiungere i semi di zucca o di chia o di cumino.
La granola salata va conservata in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.
Granola salata
Iniziamo la preparazione della granola salata prendendo una ciotola capiente e versarvi i fiocchi di avena, i semi oleosi scelti, la frutta secca tagliata grossolanamente ( io ho usato un coltello), quindi le erbe aromatiche, l'olio, il miele, il sale e il pepe.
Per il sale regolatevi quanto la volete salata, io ne ho messi due bei pizzichi.
Mescolare accuratamente e versare su una teglia coperta da carta forno. Cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti, mescolando una volta a metà cottura.
Far raffreddare e quindi versarla nel barattolo e chiudete accuratamente.
Quali ricette con i semi ci hanno preparato le amiche del team?
Carla: Torta salata con carote, ricotta e semi
Catia: Pasta matta ai semi misti
Elena: Insalata di quinoa con zucchine, fave e anacardi
Flavia: Cavolfiore all'insalata con semi
Milena: Cotolette di zucca ai semi con ricotta di bufala
Serena: Gomasio
Che buona la tua granola salata, che bella idea!! Uno snack ottimo, anche per accompagnare un aperitivo.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Una trovata spettacolare! Copio.
RispondiEliminaQuesta deve essere una vera tentazione! Un bacio
RispondiEliminaMamma mia dev' essere buonissima!!!!!!!!!!!! E molto pericolosa :-D
RispondiEliminaCon queste premesse... la proverò senz' altro!
Un abbraccio
Davvero una bella idea Dani, grazie per questo golosissimo suggerimento :) Bacioni
RispondiEliminacuriosissima di provare questa tua versione salata!!!!
RispondiEliminaSì è proprio una tentazione :)
RispondiEliminaGrazie per il vostro affetto!
Un abbraccio a tutti <3
Ha ragione Giovanna... è pericolosa!! ahahah! :-D
RispondiEliminaOttima idea! sai che l'acquistavo anni fa a Brunico in un emporio davvero molto fornito...certo che la tua è più ricca e quindi molto più golosa!
RispondiEliminaSai Elena che non l'avevo mai assaggiata nella versione salata? Ma come ho fatto? :D
RispondiEliminaGrazie di <3 a tutte
Trovo sia davvero favolosa questa granola!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata, provvederò subito,un abbraccio cara.
RispondiEliminaUno snack molto sfizioso!!!!
RispondiEliminaMa che idea geniale Daniela! La tua granola salata sarà certamente una delizia...Da provare assolutamente!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ma che bella idea! Mi piace😋
RispondiElimina