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lunedì 17 gennaio 2022

Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d'arancio

L'insalata di arancia e finocchio è un contorno leggero, depurativo e antiossidante, che viene spesso preparato durante l’inverno e si presenta con tante varianti.

Partendo dalla classica ricetta siciliana con arance e finocchi conditi con olio e limone e l’aggiunta di olive, vengono, di volta in volta, aggiunti diversi ingredienti come uvetta, ravanelli, olive nere o verdi, ma anche frutta secca, acciughe o cipolla.

Per questo oggi vi presento la mia interpretazione dell'insalata di arance e finocchi, preparata con quello che avevo in casa, senza nulla togliere alla miriade di ricette che si trovano su internet, tutte comunque squisite, e presentata come una millefoglie!

La millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d'arancio è un piatto che può essere servito come antipasto, ma anche come contorno ad un semplice secondo di pesce.

La millefoglie di arancia e finocchio, per me è il piatto che meglio rappresenta i colori dell’inverno, la nuova idea di Light and Tasty e cioè creare un piatto con i prodotti che si trovano durante l'inverno e che per noi meglio rappresenta questa stagione.

In questa millefoglie abbiamo l’arancio degli agrumi, ricchi di vitamine specie la C, un colore solare che porta in tavola l’allegria e rasserena le fredde giornate e, molto spesso, nebbiose della mia pianura Padana.

Poi c’è il bianco del finocchio, diuretico e disintossicante, che per me rappresenta la brina che tutto ricopre nelle fredde mattine invernali o la neve che cade sui monti.

La vinaigrette al miele d'arancio l'ho preparata con l'ottimo Miele cremoso di arancio di Rigoni di Asiago, dal profumo intenso e dal colore chiaro o paglierino, gradevolmente dolce che ricorda le mandorle e la scorza d'arancia. 

Vediamo quindi la mia interpretazione della classica insalata di arance e finocchi.

Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d’arancio.

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Ingredienti:

Arancia (biologica non trattata)

Finocchio (per me a Km0)

1 cucchiaino di Miele d’arancio (per me MielBio Rigoni di Asiago)

Olio extravergine d’oliva

Aceto di mele

Sale

Pepe

Pistacchi tostati

Barba di finocchio

Mirtilli rossi secchi

Preparazione:

Per preparare la millefoglie di arancia e finocchio iniziamo con il pelare l’arancia al vivo e tagliarla a rondelle il più sottili possibili, raccogliendo il succo che fuoriesce.

Lavare e tagliare a fettine sottili anche il finocchio.

In una tazzina sbattere l’olio (1 cucchiaio per me) con il sale, il pepe, il succo dell’arancia, poco aceto di mele e un cucchiaino di miele ( se, come nel mio caso, il miele è cremoso, scaldarlo leggermente per renderlo fluido).

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Preparare la millefoglie di arancia e finocchi alternando l’arancia con il finocchio, quindi cospargere con i pistacchi tostati tritati e i mirtilli secchi, versare la vinaigrette al miele d’arancio sopra alla millefoglie e decorare con la barba dei finocchi.

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20 commenti:

  1. Io adoro la classica insalata arance e finocchio, e devo dire che presentata così a millefoglie è proprio molto chic ed elegante. Mi piace anche l'dea della vinaigrette al miele d'arancio

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  2. una insalata presentata in modo molto elegante oltre ad essere molto fresca al palato! Super approvata :-)

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  3. Bellissima idea, facile, leggera e profumatissima!
    un abbraccio cara e buon inizio di settimana :)

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  4. Deliziosa e poi una presentazione da gourmet, altro che la solita insalata... bacione ;)

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  5. Proprio una bella presentazione, oltre che un'insalata di accompagnamento, la trovo meravigliosa per aprire o chiudere un pranzo o una cena.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  6. Bella, cosi presentata si può proporre anche come antipasto, una gran bella portata!

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  7. L'impiattamento è a dir poco fantastico! In questo periodo mangio quasi tutti i giorni un'insalata di finocchi e arance, vista così però è da 10 e lode!

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  8. Ma che eleganza! La vinaigrette al miele io non l'avrei mai pensata, bravissima Daniela, proprio una bella ricetta!

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  9. Una bellissima ricetta: deliziosa e raffinata, complimenti!

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  10. Mi associo eleganza e bontà. Peccato io tutto l'agro non posso e quantomeno dolcificare però immagino di gustarmi un piattino lo stesso. Bu8na giornata

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  11. La preparo spesso soprattutto da accompagnare pesce bianco (che non sa di un piffero) ottima la presentazione

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  12. La mia insalata preferita, da buona siciliana l'adoro, e tu l'hai fatta benissimo. Baci.

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  13. Grazie di <3 a tutti!!!!
    Un abbraccio

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  14. Che eleganza questo piatto!!!!
    complimenti cara ^__^

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  15. Adoro quest'abbinamento e la tua presentazione è divina!

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  16. Adoro questo abbinamento, semplice e delizioso!!!

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  17. fresco, delizioso, scenografico! bravissima!

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  18. che delizia, un piatto light stupendamente presentato!! bravissima Dani

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  19. Un'insalata che preparo spesso, fresca e gustosa.
    Completata così e presentata così diventa ancor più favolosa!

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