L'insalata di arancia e finocchio è un contorno leggero, depurativo e antiossidante, che viene spesso preparato durante l’inverno e si presenta con tante varianti.
Partendo dalla classica ricetta siciliana con arance e finocchi conditi con olio e limone e l’aggiunta di olive, vengono, di volta in volta, aggiunti diversi ingredienti come uvetta, ravanelli, olive nere o verdi, ma anche frutta secca, acciughe o cipolla.
Per questo oggi vi presento la mia interpretazione dell'insalata di arance e finocchi, preparata con quello che avevo in casa, senza nulla togliere alla miriade di ricette che si trovano su internet, tutte comunque squisite, e presentata come una millefoglie!
La millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d'arancio è un piatto che può essere servito come antipasto, ma anche come contorno ad un semplice secondo di pesce.
La millefoglie di arancia e finocchio, per me è il piatto che meglio rappresenta i colori dell’inverno, la nuova idea di Light and Tasty e cioè creare un piatto con i prodotti che si trovano durante l'inverno e che per noi meglio rappresenta questa stagione.
In questa millefoglie abbiamo l’arancio degli agrumi, ricchi di vitamine specie la C, un colore solare che porta in tavola l’allegria e rasserena le fredde giornate e, molto spesso, nebbiose della mia pianura Padana.
Poi c’è il bianco del finocchio, diuretico e disintossicante, che per me rappresenta la brina che tutto ricopre nelle fredde mattine invernali o la neve che cade sui monti.
La vinaigrette al miele d'arancio l'ho preparata con l'ottimo Miele cremoso di arancio di Rigoni di Asiago, dal profumo intenso e dal colore chiaro o paglierino, gradevolmente dolce che ricorda le mandorle e la scorza d'arancia.
Vediamo quindi la mia interpretazione della classica insalata di arance e finocchi.
Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d’arancio.
Ingredienti:
Arancia (biologica non trattata)
Finocchio (per me a Km0)
1 cucchiaino di Miele d’arancio (per me MielBio Rigoni di Asiago)
Olio extravergine d’oliva
Aceto di mele
Sale
Pepe
Pistacchi tostati
Barba di finocchio
Mirtilli rossi secchi
Preparazione:
Per preparare la millefoglie di arancia e finocchio iniziamo con il pelare l’arancia al vivo e tagliarla a rondelle il più sottili possibili, raccogliendo il succo che fuoriesce.
Lavare e tagliare a fettine sottili anche il finocchio.
In una tazzina sbattere l’olio (1 cucchiaio per me) con il sale, il pepe, il succo dell’arancia, poco aceto di mele e un cucchiaino di miele ( se, come nel mio caso, il miele è cremoso, scaldarlo leggermente per renderlo fluido).
Preparare la millefoglie di arancia e finocchi alternando l’arancia con il finocchio, quindi cospargere con i pistacchi tostati tritati e i mirtilli secchi, versare la vinaigrette al miele d’arancio sopra alla millefoglie e decorare con la barba dei finocchi.
Quali saranno i colori dell'inverno delle amiche del team?
Carla: Cardi all'acciuga
Elena: Cavolo viola con le mele
Serena: Liquore al melograno
Io adoro la classica insalata arance e finocchio, e devo dire che presentata così a millefoglie è proprio molto chic ed elegante. Mi piace anche l'dea della vinaigrette al miele d'arancio
RispondiEliminauna insalata presentata in modo molto elegante oltre ad essere molto fresca al palato! Super approvata :-)
RispondiEliminaBellissima idea, facile, leggera e profumatissima!
RispondiEliminaun abbraccio cara e buon inizio di settimana :)
Deliziosa e poi una presentazione da gourmet, altro che la solita insalata... bacione ;)
RispondiEliminaProprio una bella presentazione, oltre che un'insalata di accompagnamento, la trovo meravigliosa per aprire o chiudere un pranzo o una cena.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Bella, cosi presentata si può proporre anche come antipasto, una gran bella portata!
RispondiEliminaL'impiattamento è a dir poco fantastico! In questo periodo mangio quasi tutti i giorni un'insalata di finocchi e arance, vista così però è da 10 e lode!
RispondiEliminache bella presentazione!!!
RispondiEliminaMa che eleganza! La vinaigrette al miele io non l'avrei mai pensata, bravissima Daniela, proprio una bella ricetta!
RispondiEliminaUna bellissima ricetta: deliziosa e raffinata, complimenti!
RispondiEliminaMi associo eleganza e bontà. Peccato io tutto l'agro non posso e quantomeno dolcificare però immagino di gustarmi un piattino lo stesso. Bu8na giornata
RispondiEliminaLa preparo spesso soprattutto da accompagnare pesce bianco (che non sa di un piffero) ottima la presentazione
RispondiEliminaLa mia insalata preferita, da buona siciliana l'adoro, e tu l'hai fatta benissimo. Baci.
RispondiEliminaGrazie di <3 a tutti!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che eleganza questo piatto!!!!
RispondiEliminacomplimenti cara ^__^
Adoro quest'abbinamento e la tua presentazione è divina!
RispondiEliminaAdoro questo abbinamento, semplice e delizioso!!!
RispondiEliminafresco, delizioso, scenografico! bravissima!
RispondiEliminache delizia, un piatto light stupendamente presentato!! bravissima Dani
RispondiEliminaUn'insalata che preparo spesso, fresca e gustosa.
RispondiEliminaCompletata così e presentata così diventa ancor più favolosa!