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lunedì 11 ottobre 2021

Mele speziate al cartoccio

Il profumo delle mele al forno ogni volta mi riporta indietro nel tempo.
Quando iniziavano le prime giornate autunnali, con le prime nebbie e la voglia di tepore, la mia nonna era solita accendere il forno a gas a metà pomeriggio e cuocervi le mele che facevano quella buccia color nocciola, la crosticina sopra per lo zucchero e il profumo di cannella che si sprigionava e invadeva ogni stanza della casa.
Per la cottura al cartoccio di Light and Tasty di questa settimana, ho voluto ritrovare quei ricordi e quei profumi, riempire la casa di aromi speziati e ritrovare quel tepore di quando ero bambina.
Avevo in casa delle mele acquistate a Km0, del miele di castagno dal colore ambrato, aromatico e dal retrogusto amarognolo, perfetto per dolcificare le mie mele al cartoccio e poi ho aggiunto mandorle, pinoli, uvetta e succo di limone.
Un consiglio: mandorle e pinoli, meglio tostarli a parte e aggiungerli a cottura ultimata, poco prima di servire in tavola, almeno manterranno la loro croccantezza.
Mele speziate al cartoccio

#MielBio castagno #RigonidiAsiago #adv

Ingredienti:
(per 2 cartocci di mele speziate)
2 mele
2 cucchiaini di miele (per me MielBio castagno Rigoni di Asiago)
zenzero q.b.
cannella q.b.
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di mandorle in scaglie
succo di limone

Preparazione:
Per preparare le mele speziate al cartoccio dobbiamo prima di tutto lavare ed asciugare le mele, quindi sbucciarle e tagliarle a pezzetti grossolani, metterli in una ciotola, condire con il succo di limone, il miele, l'uvetta, i pinoli, le mandorle e le spezie a piacere.
Far marinare per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparare due quadrati di carta forno e accendere il forno portandolo a 200°.


Al centro di ogni quadrato versare metà del composto di mele speziate, chiudere per bene e cuocere in forno per circa 20 minuti, 


quindi far riposare una decina di minuti e servire i cartocci aperti su un piattino da frutta.


#MielBio castagno #Rigonidiasiago #adv



Vediamo che cosa ci suggeriscono come cottura al cartoccio le amiche del team (in formato ridotto)






20 commenti:

  1. Un dessert leggero e delizioso, che profuma di cannella.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  2. A me piace molto la frutta come dessert, apprezzo quindi questa tua proposta buona ma sana

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  3. Adoro i dessert con le mele...questo deve essere davvero delizioso nella sua semplicità!!

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  4. Le mele in questo periodo sono favolose, così preparate ancor di più, il cartoccio preserva aromi e sapori...bravissima!

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  5. Uno splendido dessert, ma anche colazione golosa!

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  6. Anch'io da piccola ne mangiavo davvero tante e spesso. All' epoca, però l' utilizzo della cannella ed altre spezie non era così presente e comune.
    In genere al forno le consumavamo intere, adoravo la caramellizzazione della buccia della mela spolverata di zucchero. Ne andavo talmente ghiotta che me la lasciavo sempre per ultima, insieme alla gelatina che si formava a causa della pectina contenuta nelle mele stesse!
    Mi salvo questa tua proposta. Voglio provarla!
    A presto. Buona giornata!

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  7. Sono una sostenitrice della frutta cotta e al cartoccio è il metodo che preferisco..se si parla di mele e spezie, mi metto subito in prima fila!

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  8. Qualche anno fa cucinavo molto spesso con la cottura al cartoccio, ultimamente l'ho abbandonata chissà perchè!
    ...devo riprendere questa bella abitudine ;)
    Posso rubartene uno?!
    Danno l'idea di essere super golosi, mmmm....
    Buon pomeriggio cara!

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  9. adoro le mele al forno con tanta cannella. Ma non le ho mai provate al cartoccio. Mi sembra che rimangano belle sode come piace a me. Non amo le mele spappolate

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  10. Che bel ricordo Daniela! adoro i dolci con le mele e mi sembra di sentire fino a qui questo meraviglioso profumo di spezie..

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  11. che bella recetta Dani!! un abbraccio cara

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  12. che buone, davvero deliziose!! ottima proposta come dessert

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  13. Deve essere delizioso! Lo preparerò presto una una squisita merenda!

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  14. Le mele cotte sono squisite e per me sono un comfort food senza eguali! La tua ricetta è deliziosa Daniela!
    Bacio grande,
    Mary

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  15. Questo è il mio dolcetto consolatorio, quando mi prende quella voglia ... Buona settimana Dani.

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