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lunedì 20 settembre 2021

Risotto con uva e nocciole

Siamo arrivati all'inizio dell'autunno. Ci lasciamo alle spalle un'estate calda, a volte rovente, specie in alcune regioni.

Al nord ci sono state delle alluvioni, al sud incendi, insomma ci ricorderemo questa estate 2021!

Light and Tasty accoglie l'autunno con un cesto di uva.

L'uva è ricca di flavonoidi, antiossidanti naturali utili per il nostro sistema cardiovascolare, ma anche per la pelle, inoltre troviamo anche minerali utili alle nostre ossa.

Se vi piace l'uva, sul blog troverete tante ricette in cui l'ho utilizzata come ingrediente e se cliccate →qua← troverete qualcosa che fa per voi!

Oggi l'ho utilizzata come ingrediente di un risotto insieme alle nocciole, quindi molto autunnale!

Un risotto con uva e nocciole, cremoso, gustoso e con la nota croccante delle nocciole.

Se non amate le nocciole potete sostituirle con le noci, se avete anche dell'uva rosata fate metà e metà ne guadagnerà anche il colore.

Risotto con uva e nocciole

Ingredienti:

(per 2 porzioni)

160 g di riso Carnaroli

un pezzetto di scalogno

vino bianco q.b.

una noce di burro (circa 10 g)

500 ml di brodo vegetale

20 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente

100 g di uva bianca

100 g di robiola di capra (oppure caprino)

sale

pepe


Preparazione:

Iniziamo a preparare il nostro risotto con uva e nocciole.

Laviamo l'uva e asciughiamola. Dividere gli acini a metà e togliere i semini.

Scaldate il brodo vegetale.

In un tegame mettere il burro e lo scalogno, appena il burro è sciolto e insaporito con lo scalogno aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco e quindi iniziare ad aggiungere il brodo e portare a cottura il risotto.

Poco prima del termine della cottura del risotto aggiungere l'uva tenendo da parte un paio di acini.

Appena il risotto è pronto, spegnere il fuoco e mantecare con la robiola di capra e  le nocciole, tenendone in disparte qualcuna per la decorazione. Regolare di sale e pepe.

Con l'aiuto di un coppapasta preparare il risotto nel piatto, decorare con un acino e le nocciole in disparte e servire.  


Cosa ci proporranno le amiche del team con l'uva?


Carla: Straccetti di fegato all'uva

Catia: Uvetta fatta in casa (uva essiccata)

Elena: Uva farcita

Franca: Confettura d'uva

Milena: Riccio uvetto

Serena: Bocconotti con Scrucchiata d'uva

17 commenti:

  1. Buonissimo Dani, ha dentro tutta la magia dell'autunno! Un abbraccio a presto :)

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  2. sai che anche io ne ho fatto una versione simile ma con l'uva fragola? mi è piaciuto un sacco

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  3. davvero delizioso questo risotto!! grazie per le dritte

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  4. Deve essere delizioso e lo assaggerei molto volentieri. Non potrei mai prepararlo però perchè figurati mio marito se lo assaggerebbe! Vengo a pranzo da te, va bene?

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  5. Un risotto veramente invitante che da il benvenuto all'autunno e alle temperature più gradevoli. Un abbraccio e buona settimana.

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  6. Dopo questa calda estate anch'io torno con gioia ai miei amati risotti, segno!!!
    Baci

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  7. Un delizioso risotto autunnale, brava!!!!

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  8. Ma che buono, Daniela!! E poi quel piatto è davvero azzeccato!
    Un abbraccio

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  9. Mmmmm! Sarei indecisa tra nocciole e noci... quasi quasi li metto entrambi, posso? :-D :-D Bellissima ricetta Daniela!

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  10. @terry, ti aspetto!!!!! ^_^

    Grazie di <3 a tutti. Un abbraccio affettuoso ad ognuno di voi!

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  11. È una ricetta interessantissima Daniela, dev'essere un piatto squisito!
    Baci,
    Mary

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  12. Una proposta super originale per dare il benvenuto all'autunno!!!
    Mi piace moltissimo questo mix di sapori, un risotto assolutamente da provare!
    Buona settimana Dani <3

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  13. I risotti ci mettono sempre tutti d'accordo, con questi ingredienti poi.... ottima proposta!!

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  14. Buonoooo, cremoso insolito e di stagione!!!
    Approvato, lo farò anch'io!!
    Un bacione grande grande!!!

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