Inizia una nuova settimana e, puntuale, arriva Light and Tasty che ci porta in tavola le bietole o biete o erbette.
Le bietole o biete sono un ortaggio a foglia verde e il nome varia a seconda che si consumino le foglie, quindi bietole o erbette, oppure anche la costa centrale, quindi coste o biete da costa.
Le bietole sono un alimento prezioso per una dieta equilibrata, hanno poche calorie, ma un grande quantitativo di vitamine, carotenoidi, betacarotene e clorofilla che svolge un aiuto protettivo contro certe malattie tumorali.
Al momento dell'acquisto dobbiamo accertarci che le foglie siano verdi e lucide, infatti sono facilmente deperibili.
Le bietole a me piacciono molto e ne faccio largo uso (→ qua ←troverai altre ricette con le bietole) e questa volta ho deciso di utilizzarle per un piatto che di solito preparo con le melanzane: la parmigiana di bietole!
Era la prima volta che preparavo una parmigiana di bietole, ma l'esperimento è riuscito molto bene, teglia finita in un attimo e consensi da chi l'ha assaggiata.
Quindi ecco a voi la mia parmigiana di bietole, ho utilizzato i pelati, ma se avete dei pomodorini freschi il condimento sarà sicuramente più gustoso.
Ingredienti(per 4 persone)
1/2 Kg di bietole (o biete o erbette)
250 g di pomodorini o pelati o salsa (io ho utilizzato dei pelati tritati)
basilico
cipolla
grana padano grattugiato q.b.
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
Per preparare la parmigiana di bietole iniziate a lavate bene le bietole e immergetele in acqua bollente salata e cuocetele per 2 minuti, quindi scolatele e strizzatele.
Preparare un sugo di pomodoro: pulite la cipolla, tagliatela a pezzettini e mettetela in una casseruola con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva e i pelati tritati, unite un pizzico di sale e cuocete per qualche minuto. Profumate con qualche foglia di basilico, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Ungete una pirofila, che possa anche andare in tavola, con pochissimo olio, disponete uno strato di bietole, aggiungete un velo di salsa di pomodori e spolverizzate con un po’ di formaggio.
Ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti terminando con il formaggio.
Cuocete la parmigiana di bietole in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Lasciar riposare qualche minuto prima di servire in modo che si possano tagliare le fette.
Quali ricette con le bietole ci propongono le amiche del team?
Carla: Pappardelle con bietoline
Elena: Biete piccanti con uvetta e pinoli
Flavia: Sfogliate farcite con erbette e salame
Franca: Sardine al vapore con pesto di bietoline
Mary: Minestra di bietole e patate
Milena: Rigatoni bietole e ricotta
Lasciar riposare qualche minuto prima di servire in modo che si possano tagliare le fette.
Quali ricette con le bietole ci propongono le amiche del team?
Carla: Pappardelle con bietoline
Elena: Biete piccanti con uvetta e pinoli
Flavia: Sfogliate farcite con erbette e salame
Franca: Sardine al vapore con pesto di bietoline
Mary: Minestra di bietole e patate
Milena: Rigatoni bietole e ricotta
Una proposta semplice e gustosissima, la voglio proprio provare! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaMa che idea originale!! Questa le supera tutte!! Ne ho fatti involtini, pesti, ripieni ma mai e poi mai avrei pensato ad una parmigiana! Geniale Dani!!!
RispondiEliminaChe bontà questa parmigiana Daniela, è una ricetta interessantissima... Da provare assolutamente! Ottima proposta!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Devono essere buonissime e anche molto leggere allo stesso tempo!
RispondiEliminabuona giornata!!
Cara Daniela, ricordo che molto anni fa la ho mangiata, direi che era buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Questa mi mancava! Perfetta e senza sensi di colpa!
RispondiEliminaDany che bella proposta mi piace un sacco!!! Per me un ottimo piatto unico :-)
RispondiEliminabuono ma dovrò metterci gli spinaci le biete non le tollero purtroppo. Buonooooo preso nota e buona settimana.
RispondiEliminaAnch'io le ultilizzo spesso ma non ho mai fatto la parmigiana!!!
RispondiEliminami hai dato proprio una bella idea :-)
un abbraccio ^_^
che buona da fare!!
RispondiEliminaAnche io le uso tanto in cucina, sia le bietole che la cicoria. Mi piacciono tanto e sono proprio versatili
RispondiEliminaOttima cenetta, salutare e sfiziosa..bella proposta!
RispondiEliminaProprio buona Dani! Un bacione a presto :)
RispondiEliminala parmigiana di bietole è davvero una ricetta creativa! Brava Daniela, mi incuriosisce parecchio!!
RispondiEliminaGrazie! Un abbraccio <3
RispondiEliminaAdoro questo genere di preparazioni...troppo golose!! Un abbraccio!
RispondiEliminaottima idea per me...da provare!!Grazie
RispondiEliminaNon ho mai pensato di farla con le bietole ma deve essere golosa. Ottimo suggerimento, grazie Daniela. Un bacio
RispondiEliminaIdea originale e molto gustosa! Tra poco avrò le bietole dell'orto di mio suocero e potrò provare la tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio!
Una ricetta gustosa e appetitosa, che mi piace molto!
RispondiEliminaBuona serata...
Un modo originale e gustose per preparare le bietoline
RispondiEliminamai assaggiata con bietole, qui da noi si usano gli spinaci.
RispondiEliminaBuon mercoledi.
Ottima idea! proverò a farla anche io! un bacione e a presto!
RispondiEliminaCiao Daniela è la prima volta che passo da te, complimenti per il tuo blog. Che dire di questa parmigiana di bietola.....fantastica. Ho aperto da poco un sito spezie e sapori se ti va di passare mi fa piacere.Un saluto da Giovanni
RispondiElimina@Giovanni, passerei volentieri, ma mi devi lasciare il link ;)
RispondiEliminaGrazie a tutti <3
Ciao Dani buon we!
RispondiEliminaOriginale e sfiziosa, grazie!!!
RispondiEliminaSfiziosa questa versione, da provare!
RispondiEliminabaci
Alice