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lunedì 12 febbraio 2018

Cuori di grano saraceno con pomodorini gialli e rossi

Ben trovati! Questa settimana si festeggia sia Carnevale che San Valentino.
Personalmente non festeggio Carnevale, non avendo bambini che girano per casa non ho nemmeno coriandoli o stelle filanti e San Valentino....diciamo che penso debba essere tutti i giorni dell'anno, ma è una mia opinione 😊
Ma oggi è la giornata di Light and Tasty che oggi si occupa di farine alternative alla farina di grano.
Generalmente in cucina la farina di grano è la più usata, ma esiste un mondo di farine: con glutine e senza, di legumi, di frutta secca, di non cereali come la quinoa, integrale.....Forse non le conosciamo nemmeno tutte.
La farina è ingrediente indispensabile in panetteria, pasticceria e pizzeria, ma è necessaria anche quotidianamente nelle nostre cucine, per esempio per le scaloppine, per fritture...
Il mercato, come dicevo prima, offre nuovi prodotti a base di farina diversi dal frumento, ecco che abbiamo quelle completamente prive di glutine, una sostanza proteica contenuta nel frumento che può creare problemi alle persone intolleranti (celiaci) o semplicemente sensibili, il cui numero nella popolazione è purtroppo in continua crescita.
I cereali più conosciuti e diffusi privi di glutine sono il riso o il mais, ma a questi vengono spesso miscelati, nella produzione di farine e prodotti gluten free: il grano saraceno, l’amaranto, la quinoa, la chia .....
A me piace tanto la farina di mais non solo per la classica polenta, ma la utilizzo anche nei dolci e, miscelata alla farina di grano, anche nelle torte salate o per impanare.
Oggi ho preparato una pasta fresca senza glutine utilizzando la farina di grano saraceno e la farina di riso e, con un tagliabiscotti a forma di cuore (vuoi non preparare un cuore per San Valentino? 😄) ne ho fatti dei romantici cuoricini, che richiamano il sapore dei pizzoccheri, ma che ho condito con un sughetto di pomodori di due colori.
Vediamo come si preparano i cuori di grano saraceno dal sapore un pò rustico, ma colorati dai pomodorini gialli e rossi che rendono il piatto allegro e vivace.

        

Ingredienti:
(per 2 persone)
100 g di farina di grano saraceno
50 g di farina di riso
sale
acqua q.b.

acciuga sottolio
pomodorini gialli 
pomodorini rossi 
basilico
grana padano q.b.

Preparazione:
Mischiare le due farine con un pizzico di sale ed impastare con tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto omogeneo.
Con il mattarello assottigliare la pasta e ritagliare dei cuori con un classico tagliabiscotti.
Cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti circa (dipende dallo spessore dei cuori).


                              

Nel frattempo in una padella far sciogliere un'acciuga (utilizzandone una sottolio non ho avuto bisogno di utilizzare altro olio), quindi versare i pomodori e portare a cottura. Controllare se il sale è necessario (io non l'ho messo) e aggiungere qualche fogliolina di basilico per profumare ( ho utilizzato quello del mio balcone che ho surgelato).


                           

Versare i cuori di grano saraceno nella padella con il sughetto di pomodorini gialli e rossi, posizionare 4 cuori per piatto, un pò di sugo e una grattata di grana e portare in tavola ben caldo.


                             


                             


Ma che farine alternative avranno usato le amiche del Team?


                                       

23 commenti:

  1. Ma che belli Dani questi cuoricini! bacioni a presto :)

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  2. Cara Daniela, per San Valentino ogni cuore è sicuramente buono.
    Ciao e buon inizio della settimana con forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Adoro follemente l'idea che hai avuto! Bellissimo piatto da vedere, sano e gustoso! Bravissima Dani e felice settimana <3

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  4. Che romantici questi cuoricini, ideali a San Valentino o per festeggiare un anniversario. Ci metterei anche un pizzico di peperoncino... Un abbraccio e buona settimana!

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  5. Davvero particolari e romantici questi cuori, spiace quasi mangiarli 😁 baci!

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  6. Grazie a tutti!
    Milena hai ragione ci starebbe bene anche del peperoncino ^_^

    Buona settimana :)

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  7. Romantici e sicuramente buonissimi questi cuoricini, cosa si può chiedere di più per San Valentino? Baci.
    Marina

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  8. ma che belli questi cuoricini O_O complimenti per il piatto!! :P

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  9. Sai che non ho mai provato a usare il grano saraceno per la pasta fresca? carinissimi questi raviolini

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  10. mi piace molto questa tua pasta ed è un perfetto piatto light per festeggiare san valentino!

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  11. ma che piatto romantico!!! proprio ideale per mercoledì, che è anche giornata di magro e quindi questo sugo è davvero giusto giusto! bravissima!

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  12. Che belli e buoni con quel sughetto, un piatto da leccarsi i baffi! 😘

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  13. Belli e buoni ed adattissimi al giorno di San Valentino!!
    Buona giornata Daniela, un bacio!

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  14. Che bella idea! Un piatto delizioso e bello da vedere, bravissima.

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  15. Una sorta di pizzochero San Valentinoso, mi piace eccomel'idea, e mi piacerebbe anche assaggiarli a dirla tutta! Baci

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  16. Sono bellissimi Dany! Anche io faccio spesso la pasta con il grano saraceno e non solo. Mi piace molto cambiare le farine che utilizzo, sia per la pasta fresca che per i dolci o per il pane. In fondo perché non approfittare della scelta che abbiamo? Anche per cambiare un po' ... buona settimana Daniela, un bacione

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  17. SEmpre brava Daniela, ottimo piatto!

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  18. ma che bella ricetta, grazie della tua partecipazione.

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  19. COMPLIMENTI....ho premiato questa ricetta nel contest "le farine". Mandami il tuo indirizzo, per favore, perchè ti possa spedire un pensiero quale ringraziamento della tua partecipazione.
    marikanadali@alice.it

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  20. Ma grazie!!!!! Che emozione!
    Invio subito :)

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