Per una come me che adora i muffin non può non esultare per l'argomento di questa settimana di Light and Tasty: i muffin!
Piccoli dolcetti monoporzione per una colazione perfetta, ma anche per una merenda golosa.
Certamente non molto dietetici, in quanto ricchi di burro e zucchero, i muffin hanno una forma arrotondata con la sommità a cupola, la tipica forma a fungo e si distinguono i muffin inglesi da quelli americani.
I muffin americani contengono il lievito chimico, mentre quelli inglesi lievito di birra.
Sembra che il muffin nasca "ufficialmente" nel 1703 quando il "moofin" venne registrato in Inghilterra. Non si conosce, però, l'esatta origine del termine: potrebbe risalire al francese antico moufflet (soffice) o al tedesco muffen, che significa piccola torta.
I muffin nacquero e si diffusero tra le preparazioni casalinghe per la loro facilità di preparazione e per la loro comodità, visto che si tratta di monoporzioni perfette per la colazione o le merende e, fino alla metà del ventesimo secolo, il muffin rimase confinato alle cucine casalinghe, solo più tardi divenne un prodotto di pasticceria.
Nella loro preparazione vengono divise le polveri dai liquidi e poi amalgamati e suddivisi nei pirottini deposti all'interno degli stampi da muffin.
I muffin al cacao light che ho preparato sono soffici soffici anche il giorno dopo, inoltre, proprio per "alleggerire" le calorie sono senza burro, senza zucchero, senza latte e senza uova! Cosa volere di più????? 😄
I muffin al cacao light che ho preparato sono soffici soffici anche il giorno dopo, inoltre, proprio per "alleggerire" le calorie sono senza burro, senza zucchero, senza latte e senza uova! Cosa volere di più????? 😄
(per 12 muffin)
250 g di farina 0
50 g di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
250 g di acqua tiepida
120 g di miele di fiori MielBio Rigoni di Asiago (prodotto fornito da Rigoni)
120 g di olio di semi o di riso
Preparazione:
In una ciotola capiente miscelare la farina con il cacao, il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola versare l'acqua e il miele e con una frusta a mano sciogliere per bene quest'ultimo, poi unire l'olio e miscelare bene gli ingredienti.
Ora versare i liquidi nella ciotola delle polveri e, sempre, con una frusta a mano mescolare fino a che i due composti si sono amalgamati.
Aiutandovi con un piccolo mestolo riempite i pirottini e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fate la prova stecchino che deve sempre uscire asciutto).
Ma ora godiamoci i muffin delle amiche del team
Carla Emilia: muffin al lime e semi di papavero
Cinzia: Muffin carote e mandorle col Bimby
Elena: Muffin di carote e yogurt
Eva: Muffin mela e cannella
Maria Grazia: Muffin all’acqua variegati al cacao
Milena: Muffins alle carote con cuore di broccolo
Simona: Muffin di kamut con mele e scaglie di cioccolato profumati al cardamomo
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250 g di farina 0
50 g di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
250 g di acqua tiepida
120 g di miele di fiori MielBio Rigoni di Asiago (prodotto fornito da Rigoni)
120 g di olio di semi o di riso
Preparazione:
In una ciotola capiente miscelare la farina con il cacao, il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola versare l'acqua e il miele e con una frusta a mano sciogliere per bene quest'ultimo, poi unire l'olio e miscelare bene gli ingredienti.
Ora versare i liquidi nella ciotola delle polveri e, sempre, con una frusta a mano mescolare fino a che i due composti si sono amalgamati.
Aiutandovi con un piccolo mestolo riempite i pirottini e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti (fate la prova stecchino che deve sempre uscire asciutto).
Ma ora godiamoci i muffin delle amiche del team
Carla Emilia: muffin al lime e semi di papavero
Cinzia: Muffin carote e mandorle col Bimby
Elena: Muffin di carote e yogurt
Eva: Muffin mela e cannella
Maria Grazia: Muffin all’acqua variegati al cacao
Milena: Muffins alle carote con cuore di broccolo
Simona: Muffin di kamut con mele e scaglie di cioccolato profumati al cardamomo
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Squisiti!!! Bravissima!un abbraccio
RispondiEliminaChe bontà, così "cioccolatosi" e con il miele che li lascia soffici. Mettine uno da parte, arrivo appena posso :D
RispondiEliminaCara Daniela, ma che belli sono questi muffin, e immagino che siano pure molto buoni!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ogni tanto preparo un dolce molto simile e confermo buonooo
RispondiEliminaIrresistibili muffin, con il cioccolato poi.... Bacioni
RispondiEliminaahahahahah ok!
RispondiEliminache delizioso Dani :)
RispondiEliminaBene visto che non ingrassano ne prendo due 😂😅🤣
RispondiEliminaCon l'argomento di questa settimana mi avete proprio conquistata ... adoro i muffin! Bravissima anche tu, amica mia
RispondiEliminaMa quanto sono bellini. Questa ricetta è una vera meraviglia, delle delizie senza praticamente sensi di colpa
RispondiEliminacaspita quanti senza!!!! e dall'aspetto sono morbidissimi... e pure senza zuccheri raffinati! bravissima! Ricetta da tener presente!
RispondiEliminaCacao e miele, ottimo abbinamento! Sono anche leggeri, bene... così ne mangio uno a colazione ed uno a merenda.... e se mi viene il languorino? Anche dopocena. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaQualunque sia l'origine dei Muffins a me piacciono a prescindere!!! Quanto sono poi carini questi tuoi piccini :D Li gusterei volentieri a colazione, pranzo e cena ;)
RispondiEliminaApprezzo tantissimo il fatto che tu abbia dolcificato con il miele e non con lo zucchero, il veleno di oggi.
RispondiEliminaL'aspetto è proprio invitante e sono certa che il loro profumo cioccolatoso li renda irresistibili ^_^
Buon inizio settimana Dani <3
super golosi questi muffin ^_^
RispondiEliminaDeliziosi e poi sono light! Brava 😘
RispondiEliminaCiao Daniela io adoro i muffin e con i nanetti ne ho preparato di vari tipi. Una versione simile l’avevo fatta moltooo tempo fa e me li hai fatti tornare in mente...a volte rimango sprovvista di uova se non vado dai miei a recuperare quelle del contadino di fiducia e quindi perfetti questi dolcetti ;). Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminaapprezzo molto questa versione light
RispondiEliminaBuonissimi i muffin e in versione light ancor di più!!!
RispondiEliminaBaci
Adoro i muffin...li proverò per la colazione.
RispondiEliminaBellissimi questi muffin "senza" mi piaccione molto :-)
RispondiEliminasi possono mangiare "senza" rimorso ahahaha
baciotti ^__^
Ciao Dani buon we, baci baci
RispondiEliminaottimi!! gli adoro :))
RispondiEliminahanno un ottimo aspetto non sembrano light, complimenti
RispondiEliminaBuongiorno, buoniiii!!!!Da provare! Buon fine settimana!
RispondiEliminaUn caro saluto e grazie degli auguri. Buona serata
RispondiEliminache bella recetta ! :)
RispondiEliminaCiao Dani, spesso uso il metodo di preparazione dei muffin (dividere gli ingredienti secchi dai liquidi) anche per fare torte e il risultato è spettacolare ogni volta. Questi muffin al cioccolato ti son venuti proprio bene cara, beli alti e chissà che profumo inebriante facevano!
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