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venerdì 27 ottobre 2017

I miei Katmer Pogaça per il Club del 27

Oggi è il 27! Vi ricordate dell'appuntamento con il gruppo di appassionate di cucina che si danno appuntamento questo giorno per riproporre le ricette passate dell'Mtc? Dovete segnarlo sul calendario per non scordarlo: è un appuntamento da non perdere!
Questo mese la mia partecipazione a Il Club del 27 è stata messa a dura prova.
Un mese di ottobre impegnativo (più sotto l'aspetto emotivo che pratico 😉): proprio oggi mio figlio sta sostenendo l'esame finale del suo percorso di Dottorato di Ricerca, qualche giorno fa è toccato alla sua ragazza e in mezzo ho avuto il matrimonio di mia nipote 😊
Ma quando ho visto le ricette del mese non ho saputo resistere e, con un pò di organizzazione, eccomi qua a presentarvi i katmer pogaça di Mariella di Meglio tratti dalla sfida n.50 di MTC .
I katmer pogaça sono panini dolci turchi che nell'aspetto ricordano molto i croissant, ma anzichè "incassare" una lamina di burro nell'impasto qui gli strati di pasta vengono stesi singolarmente e poi impilati, alternandoli al burro. 
Dal sapore neutro sono perfetti sia nella versione dolce per una colazione tradizionale, sia in quella salata per un aperitivo o un brunch domenicale.
Ho seguito alla lettera le preziose istruzioni di Mariella (ho cambiato solo il tipo di farina) e mi sono attenuta passo a passo ai suoi consigli. 
Tra parentesi ho aggiunto le mie pochissime annotazioni personali.
Il risultato finale è sorprendente: soffici, non troppo dolci, come piacciono a me, morbidi anche il giorno dopo. 
In casa mia hanno avuto un successo strepitoso, per cui ve li consiglio: provateli e non ve ne pentirete 😋
Dimenticavo....qua troverete tutte le ricette che partecipano quest'oggi, andate a leggerle e prendete spunto anche voi 😃


Ingredienti:
500 g di farina 00 (io ho usato un mix di farina di segale, orzo, riso e avena)
200 ml di latte
100 ml di olio riso (io ho usato evo, anch'io)
15 g di lievito di birra
1 albume
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
tuorlo e latte per spennellare
80 g di burro fuso per pennellare i dischi 

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti, meno il burro e il tuorlo+latte.
Dividere l’impasto in otto palline dello stesso peso (circa un etto). Far riposare per 15 minuti (io 30 minuti)



Trascorso questo tempo, stendere ogni pallina, formando otto dischi, più o meno dello stesso diametro (circa 14 cm). Spennellare ogni disco con il burro fuso e sovrapporli. 
Capovolgere la “pila” di dischi e stenderla col matterello fino ad un diametro di circa 25 cm. 
Capovolgere di nuovo e stendere fino ad avere un disco di circa 50 cm.


Stendere senza esercitare una pressione eccessiva, in modo che sia ancora possibile distinguere, sul margine, i singoli dischi. 
Nel caso il matterello tendesse ad attaccarsi alla pasta, ungerlo con un po’ di burro, ma resistere assolutamente alla tentazione di aggiungere altra farina. 
A questo punto, dividere il disco in 16 triangoli isosceli e stenderli in modo da allungarli.
Arrotolare i triangoli, come si fa per i croissant, spennellarli con tuorlo e latte e far lievitare fino al raddoppio (io li ho messi su di una teglia coperta da cartaforno e quindi a lievitare circa due ore in forno, che avevo scaldato a 50° e poi spento) 



Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.















21 commenti:

  1. Non conoscevo queste brioche. Sembrano quasi più facili dei fari dei croissant visto che si evitano di fare le pieghe. Qui se non sbaglio basta spennellare il burro

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  2. Cara Daniela, ecco come si può fare una buona colazione, con questi buoni lecca, lecca.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Ti sono venuti benissimo e sono molto invitanti, bravissima anche a saperti gestire nonostante gli importanti impegni!!!
    Baci

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  4. Bellissimi Dany, voglio provare anche questi, mi attirano.

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  5. Sono davvero bellissimi, complimenti! ti abbraccio, buon weekend!

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  6. Lo faccio anch'io da sempre soddisfazione 😜😜😜. Lancia uno 🤗 Buon we

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  7. Ti sono venuti molto belli e immagino anche molto buoni !

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  8. Grazie ^_^

    @elenuccia: sì vanno spennellati con il burro. Non ci sono pieghe, bisogna solo "tirare" i dischi con delicatezza proprio per non schiacciarli troppo.

    I katmer sono davvero semplici nell'esecuzione e meritano di essere provati :)

    Buon fine settimana!

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  9. Questo metodo di sfogliatura è assolutamente da sperimentare :-)
    Complimenti Dani, non sai come invidio le tue prossime colazioni :-P

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  10. Come ho detto da Elena non li conoscevo e sono davvero una figata. Molto più pratici veloci e semplici rispetto ai cornetti e croissant, sono meravigliosi bravissima Dani! Poi io apprezzo tanto il passo passo (lo sai...) quindi doppiamente brava. Voglio proprio provarli ... sto pensando che farina usare 🤔😉

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  11. Sono meravigliosi questi panini che non avevo mai sentito nominare. Da rifare alla prima occasione. Complimenti e buon fine settimana.

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  12. Complimenti sono bellissimi, e poi davvero buoni, sia con il dolce che con il salato, ideale per festeggiare i tuoi dottori..😘

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  13. Ciao Daniela, per me sono una novità e devono essere buonissimi!
    Un caro saluto
    Carmen

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  14. Te han quedado perfectos :-)
    Un saludito

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  15. se me ne fossi accorta prima venivo per colazione!
    baci
    Alice

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  16. Ciao Daniela grazie per gli auguri alla mia mamma, sei davvero carina anche se io non sempre riesco a passare dai vostri blog. Questa preparazione non la conoscevo e con questo "Calendario" si scoprono delle preparazioni davvero speciali. Complimenti a tutte, bacioni Luisa

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    1. Volevo scrivere vere club ma mi è venuto fuori calendario :). Baci

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  17. Vanno assolutamente provati, ma chissà se riuscirò ad imitare i tuoi! Buona domenica

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