Pagine

lunedì 17 ottobre 2016

Insalata di finocchi e fichi d'india

Questa settimana Light and Tasty propone il finocchio come ingrediente della settimana.
Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive, ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.
Indicato nelle diete ipocaloriche, infatti 100 g di finocchio ha solo 31 calorie, povero di grassi ma ricco di fibre, per il 90 % è composto di acqua, contiene vitamine A e C, potassio, calcio e fosforo.
Purtroppo io non riesco a mangiare il finocchio cotto, solo crudo, a volte anche scondito anche come spezzafame, ma cotto mai. E dire che la mia mamma in inverno lo preparava gratinato e mi piaceva tanto il profumo, ma solo quello....che capricciosa!
Ecco perchè oggi, nonostante il freddo che richiama piatti caldi, io vi presento un'insalata, molto colorata, molto ricca di sapori, un mix di frutta e verdura proprio come piace a me.
Quindi non ci resta che scoprire cosa ho combinato.

Ingredienti:
1 finocchio grande o 2 piccoli
3 fichi d'India (gialli e rossi)
1 mela rossa non trattata
50 g di valeriana (va bene anche il songino)
1 cucchiaio di olive taggiasche tagliate finemente
1 cucchiaio di barbine di finocchio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe a piacere.

Preparazione:
Mondare e lavare per bene il finocchio, io lo lavo sia sotto il getto d'acqua corrente che  con acqua e bicarbonato.
Stesso lavaggio per la valeriana che poi ho asciugato con la centrifuga.
Lavare e sbucciare i fichi d'India (attenzione alle spinette), tagliarli a rondelle e poi ancora a metà. Ne ho usati di colori diversi per un effetto cromatico dell'insalata e basta ;)
Tagliare a fettine sottili sia la mela che il finocchio e mettere ora tutti gli ingredienti in una insalatiera, condire il tutto con l'olio extravergine miscelato alle olive sminuzzate, alle barbine di finocchio e al sale.



Mescolare e dividere in due piatti.



Questa insalata è ottima anche come pranzo d'asporto sia per chi pranza in ufficio, sia per i ragazzi che vanno all'università e non vogliono mangiare sempre panini.


Ed ora scopriamo le ricette delle amiche del Team:



28 commenti:

  1. Interessantissimo questo abbinamento! Mi piace, da provare. Buon lunedì Daniela

    RispondiElimina
  2. che bella combinazione di colori e sapori, mi incuriosisce molto, brava!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Me encAnta!!! el hinojo fresco.
    Un saludito

    RispondiElimina
  4. Cara Daniela, questa si che è una insalata che fa bene!!! in questo brutto periodo autunnale.
    Ciao e buona settimana, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Che intrigante mix di sapori!! Da provare assolutamente :-) Grazie Dani e felice settimana <3

    RispondiElimina
  6. Un'insalata veramente originale e da provare assolutamente,sarei curiosissima di assaggiarla,di sicuro e' buonissima:)).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. mi piace tanto questa insalata e la mela con i fichi d'india, abbinati ai finocchi mi sembra un'ottima trovata! davvero da provare!

    RispondiElimina
  8. A me i finocchi piacciono in tutti i modi,cotti e crudi, e questa sfiziosa e colorata insalata mi manca.....da provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  9. La freschezza del finocchio è eccezionale!
    Un piatto squisito e molto ricco.
    Complimenti, un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  10. Oltre che ottima, la tua insalata è molto colorata! Complimenti, mi piace molto..

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  11. Che frutto meraviglioso il fico d'india, bella questa proposta!

    RispondiElimina
  12. Ma che insalata particolare, molto chic e bella a vedersi! Un bacio

    RispondiElimina
  13. Buongiorno Dani, che bello usare i fichi d'india in una insalata....prenderò spunto, grazie

    RispondiElimina
  14. mi chiedevo proprio cosa fare con i fichi d'india che mi hanno regalato. Mi hai dato una gustosissima idea, grazieee

    RispondiElimina
  15. ma che bella insalata!!!! la proverò prima che finiscano i fichi d'india!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
  16. I fichi d'india nell'insalata non li avevo mai visti, è vero che con un pizzico di fantasia si caratterizzano i piatti in modo personale. Brava Daniela!

    RispondiElimina
  17. Che bello questo abbinamento Daniela, un po' insolito ma decisamente invitante. Brava!

    RispondiElimina
  18. ottima insalatina fresca,grazie per la bella ricetta,partecipo alla seconda festa dell'amicizia, ti avevo persa e visto che ti ho ritrovata, mi aggingo ai lettori,bellissimo blog,alla prossima

    RispondiElimina
  19. Pensa che io mangio i finocchi crudi li mangio solo conditi dalla mia nonnina... altrimenti cotti, li adoro!
    Ps. Grazie per la visita!!!

    RispondiElimina
  20. Veramente un tripudio di colori e sapori! :o)
    Adoro il finocchio, ma non l'ho mai assaggiato in un'insalata così ricca.
    Grazie per l'idea e buona giornata,
    Lory

    RispondiElimina
  21. Che insalata particolare :) Deve essere molto buona, complimenti Danieluccia, sei stata molto originale!

    RispondiElimina
  22. Ma dai, con i fichi d'india... grazie della dritta!!!

    RispondiElimina
  23. una novità assoluta! e mi piace! un bacio

    RispondiElimina
  24. Un abbinamento certamente particolare, ma sicuramente gustoso. Io poi amo sia i fichi d'india che i finocchi. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  25. Un'idea gustosissima e molto originale, mi ha molto colpita! 😘

    RispondiElimina
  26. Un mix di ingredienti originale e sembra gustosissima! Adoro le ricette che uniscono frutta e verdura! A presto!

    RispondiElimina
  27. un ottimo modo per apprezzare anche il fico d'india nell'insalata

    RispondiElimina