Questa settimana Light and Tasty propone il finocchio come ingrediente della settimana.
Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive, ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.
Indicato nelle diete ipocaloriche, infatti 100 g di finocchio ha solo 31 calorie, povero di grassi ma ricco di fibre, per il 90 % è composto di acqua, contiene vitamine A e C, potassio, calcio e fosforo.
Purtroppo io non riesco a mangiare il finocchio cotto, solo crudo, a volte anche scondito anche come spezzafame, ma cotto mai. E dire che la mia mamma in inverno lo preparava gratinato e mi piaceva tanto il profumo, ma solo quello....che capricciosa!
Ecco perchè oggi, nonostante il freddo che richiama piatti caldi, io vi presento un'insalata, molto colorata, molto ricca di sapori, un mix di frutta e verdura proprio come piace a me.
Quindi non ci resta che scoprire cosa ho combinato.
1 finocchio grande o 2 piccoli
3 fichi d'India (gialli e rossi)
1 mela rossa non trattata
50 g di valeriana (va bene anche il songino)
1 cucchiaio di olive taggiasche tagliate finemente
1 cucchiaio di barbine di finocchio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe a piacere.
Preparazione:
Mondare e lavare per bene il finocchio, io lo lavo sia sotto il getto d'acqua corrente che con acqua e bicarbonato.
Stesso lavaggio per la valeriana che poi ho asciugato con la centrifuga.
Lavare e sbucciare i fichi d'India (attenzione alle spinette), tagliarli a rondelle e poi ancora a metà. Ne ho usati di colori diversi per un effetto cromatico dell'insalata e basta ;)
Tagliare a fettine sottili sia la mela che il finocchio e mettere ora tutti gli ingredienti in una insalatiera, condire il tutto con l'olio extravergine miscelato alle olive sminuzzate, alle barbine di finocchio e al sale.
Questa insalata è ottima anche come pranzo d'asporto sia per chi pranza in ufficio, sia per i ragazzi che vanno all'università e non vogliono mangiare sempre panini.
Ed ora scopriamo le ricette delle amiche del Team:
Ed ora scopriamo le ricette delle amiche del Team:
Carla: crema rosata
Eva: Tisana al finocchio
Interessantissimo questo abbinamento! Mi piace, da provare. Buon lunedì Daniela
RispondiEliminache bella combinazione di colori e sapori, mi incuriosisce molto, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMe encAnta!!! el hinojo fresco.
RispondiEliminaUn saludito
Cara Daniela, questa si che è una insalata che fa bene!!! in questo brutto periodo autunnale.
RispondiEliminaCiao e buona settimana, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Che intrigante mix di sapori!! Da provare assolutamente :-) Grazie Dani e felice settimana <3
RispondiEliminaUn'insalata veramente originale e da provare assolutamente,sarei curiosissima di assaggiarla,di sicuro e' buonissima:)).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:)).
Un bacione e buona settimana:))
Rosy
Una bella insalatina molto appetitosa !
RispondiEliminami piace tanto questa insalata e la mela con i fichi d'india, abbinati ai finocchi mi sembra un'ottima trovata! davvero da provare!
RispondiEliminaA me i finocchi piacciono in tutti i modi,cotti e crudi, e questa sfiziosa e colorata insalata mi manca.....da provare!!!
RispondiEliminaBaci
La freschezza del finocchio è eccezionale!
RispondiEliminaUn piatto squisito e molto ricco.
Complimenti, un abbraccio e buona settimana
Oltre che ottima, la tua insalata è molto colorata! Complimenti, mi piace molto..
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Che frutto meraviglioso il fico d'india, bella questa proposta!
RispondiEliminaMa che insalata particolare, molto chic e bella a vedersi! Un bacio
RispondiEliminaBuongiorno Dani, che bello usare i fichi d'india in una insalata....prenderò spunto, grazie
RispondiEliminami chiedevo proprio cosa fare con i fichi d'india che mi hanno regalato. Mi hai dato una gustosissima idea, grazieee
RispondiEliminama che bella insalata!!!! la proverò prima che finiscano i fichi d'india!!! bravissima mia cara!!
RispondiEliminaI fichi d'india nell'insalata non li avevo mai visti, è vero che con un pizzico di fantasia si caratterizzano i piatti in modo personale. Brava Daniela!
RispondiEliminaChe bello questo abbinamento Daniela, un po' insolito ma decisamente invitante. Brava!
RispondiEliminaottima insalatina fresca,grazie per la bella ricetta,partecipo alla seconda festa dell'amicizia, ti avevo persa e visto che ti ho ritrovata, mi aggingo ai lettori,bellissimo blog,alla prossima
RispondiEliminaPensa che io mangio i finocchi crudi li mangio solo conditi dalla mia nonnina... altrimenti cotti, li adoro!
RispondiEliminaPs. Grazie per la visita!!!
Veramente un tripudio di colori e sapori! :o)
RispondiEliminaAdoro il finocchio, ma non l'ho mai assaggiato in un'insalata così ricca.
Grazie per l'idea e buona giornata,
Lory
Che insalata particolare :) Deve essere molto buona, complimenti Danieluccia, sei stata molto originale!
RispondiEliminaMa dai, con i fichi d'india... grazie della dritta!!!
RispondiEliminauna novità assoluta! e mi piace! un bacio
RispondiEliminaUn abbinamento certamente particolare, ma sicuramente gustoso. Io poi amo sia i fichi d'india che i finocchi. Un abbraccio.
RispondiEliminaUn'idea gustosissima e molto originale, mi ha molto colpita! 😘
RispondiEliminaUn mix di ingredienti originale e sembra gustosissima! Adoro le ricette che uniscono frutta e verdura! A presto!
RispondiEliminaun ottimo modo per apprezzare anche il fico d'india nell'insalata
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