Light and Tasty questa settimana esce di martedì, ieri infatti era la Giornata Nazionale dell'asparago e, Elena ed io, ci siamo dedicate a quella con due ricette che vedevano come protagonisti gli asparagi piacentini che saranno protagonisti anche della mia ricetta di oggi.
Non tutti sanno che l’asparago ha proprietà benefiche che possono aiutare a superare alcuni disturbi tipici del periodo primaverile: malinconia, sbalzi d’umore, depressione.
Gli asparagi sono anche diuretici, indicati per chi soffre di ipertensione arteriosa e per chi vuole eliminare gli eccessi di peso.
Gli asparagi sono anche diuretici, indicati per chi soffre di ipertensione arteriosa e per chi vuole eliminare gli eccessi di peso.
Gli asparagi contengono pochissimi grassi, il colesterolo è assente, hanno molte fibre, un basso contenuto di sodio, sono ricchi di potassio e sono una buona fonte di acido folico e di vitamina B1 e B6. Quelli di diametro grande hanno dimostrato di avere una concentrazione maggiore di rame, zinco e manganese, mentre negli asparagi sottili c’è una maggiore concentrazione di ferro.
Consumiamo asparagi italiani e nel periodo di raccolta, il più freschi possibile, infatti maggiori sono i tempi di conservazione, maggiori saranno i processi di invecchiamento (perdita di sapore, indurimento del turione ).
Ma passiamo alla ricetta di questo contorno, semplice, leggero, ma gustoso.
Consumiamo asparagi italiani e nel periodo di raccolta, il più freschi possibile, infatti maggiori sono i tempi di conservazione, maggiori saranno i processi di invecchiamento (perdita di sapore, indurimento del turione ).
Ma passiamo alla ricetta di questo contorno, semplice, leggero, ma gustoso.
1/2 chilo di asparagi piacentini
25 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale fino
Preparazione:
Prendete gli asparagi lavateli, tagliate la parte legnosa del gambo, spellate i gambi e bolliteli in acqua salata, cercando di far rimanere fuori dall'acqua le punte.
Cuocete gli asparagi per circa 10 minuti, quindi scolateli e disponeteli, allineati, in una teglia unta di olio rigirandoli da tutti i lati, salare solo se necessario, spolverizzate con il parmigiano.
Nella teglia dovrebbero essere più o meno della stessa lunghezza, ma non rubate il righello dall'astuccio di vostro figlio!!! Anche se ci sono delle differenze non importa....si mangiano lo stesso ;)
Nella teglia dovrebbero essere più o meno della stessa lunghezza, ma non rubate il righello dall'astuccio di vostro figlio!!! Anche se ci sono delle differenze non importa....si mangiano lo stesso ;)
Cuocete in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti fino a che non gratinano sopra. Se li volete belli croccanti passateli anche sotto al grill (io non l'ho fatto).
Servite gli asparagi al forno caldi come contorno.
Questa ricetta è una versione alleggerita degli asparagi alla parmigiana che prevede l'uso del burro in "buona" quantità e io l'ho sostituito con pochissimo olio extravergine d'oliva che nulla toglie al gusto e al buon esito della ricetta.
Ed ora passiamo a vedere le ricette delle nostre amiche
Carla: minimuffin agli asparagi
Consu: Asparagi al pesto rosso di menta e mandorle
Elena: Asparagi al vapore con salsa di yogurt alla curcuma
Questa ricetta è una versione alleggerita degli asparagi alla parmigiana che prevede l'uso del burro in "buona" quantità e io l'ho sostituito con pochissimo olio extravergine d'oliva che nulla toglie al gusto e al buon esito della ricetta.
Ed ora passiamo a vedere le ricette delle nostre amiche
Carla: minimuffin agli asparagi
Consu: Asparagi al pesto rosso di menta e mandorle
Elena: Asparagi al vapore con salsa di yogurt alla curcuma
Il prossimo mazzo di asparagi lo faccio così :-P Grazie della ricetta e felice giornata <3
RispondiEliminaadoro gli asparagi in qualsiasi modo vengano preparati!!!Baci Sabry
RispondiEliminaQue buenos estos trigueros.
RispondiEliminaUn saludito
Dicono che siano buoni, sslutari e che facciano fare una plin plin non proprio delle migliori. Tu li cucini così semplicimente che mi ispirano molto ma lo sai che non li ho mai mangiati? Ihihih per paura della plin plin forse...
RispondiEliminala semplicità premia sempre... sono davvero speciali preparati così e non stancano mai ..li mangerei ogni giorno! bella proposta!!!
RispondiEliminaChe voglia di asparagi...domani li cucino anch'io, grazie delle ricette!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
che bontà adoro gli asparagi in tutte le salse ma questa versione non l'avevo mai provata! stupenda :-D Bacione, buona serata
RispondiEliminaValentina hai ragione: la plin plin puzza ahahahah
RispondiEliminaGrazie per aver apprezzato questo semplice contorno di asparagi :)
Un bacio a tutte.
una bella idea la cottura in forno
RispondiEliminaSemplici e gustosi!
RispondiEliminasono davvero semplici cucinati così, ma ugualmente deliziosi! grazie per aver partecipato al mio contest, aggiungo subito la ricetta!
RispondiEliminaGli asparagi sono proprio buoni anche cucinati semplicemente, un bacione
RispondiEliminaDavvero semplice da fare! Mai provato asparagi cosi. Anche una mia amica li fa cosi.
RispondiEliminaun abbraccio
mi piacciono moltissimo...!!
RispondiEliminabaci
Troppo buoni anche così!!!
RispondiEliminaSEmplici e deliziosi... un contorno perfetto!
RispondiEliminaBuonissimi gli asparagi ! Ne vado matta !!!!baci
RispondiEliminaCon tutte quelle proprietà benefiche sono proprio ideali!
RispondiEliminaAdoro gli asparagi, specie quelli selvatici. Bacio, Daniela bella!
RispondiEliminaun ottima ricetta per preparare gli asparagi in modo diverso
RispondiEliminamai provati così! al forno non avevo idea
RispondiEliminaSì, assolutamente da provare! Grazie carissima!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Ciao, anch'io partecipo al contest di Linda con una ricetta che ha proprio gli asparagi tra gli ingredienti, mi piacciono tantissimo e penso che uno dei modi migliori per mangiarli sia proprio come li hai preparati tu.
RispondiEliminaA presto e buona notte!
Grazie Maria Pia Sc!
RispondiEliminaUn bacio