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mercoledì 24 febbraio 2016

Cantucci salati con confettura di fichi

Ogni volta che si pensa alla marmellata (nome che racchiude nel gergo comune tutta la frutta cotta con o senza zucchero e poi chiusa in un vasetto), istintivamente si pensa ad una crostata o a dei biscotti ripieni. Invece la si può accompagnare anche a del salato.

Avevo già avuto l'occasione di assaggiare la Fiordifrutta ai fichi in abbinamenti salati (vedi qua e qua) per cui ho proseguito per quella strada realizzando un piatto degustazione.

Prima di tutto ho preparato dei cantucci salati e poi ho giocato attorno alla confettura con sapori pungenti (gorgonzola e ravanello) e salati (prosciutto crudo). 

Semplice e veloce, si presta all'utilizzo di ingredienti diversi.

Immagino il piatto al centro di un tavolo: un gruppo di amici che ride e scherza e intanto attingono dal piatto un cantuccino con un cucchiaino di confettura e un pezzettino di gorgonzola o una fettina di ravanello o una fettina di crudo.... condivisione di risate e stuzzichini!

Cantucci salati con confettura di fichi


Ingredienti:
200 g di farina
40 g di mandorle con la buccia
40 g di pistacchi
0,5 dl di latte
0,4 dl di olio extravergine d'oliva delicato
una abbondante presa di sale
pepe a piacere
1 uovo leggermente sbattuto
la punta di un cucchiaino di bicarbonato o 1 cucchiaino di lievito per torte salate

prosciutto crudo
gorgonzola
ravanelli
confettura di fichi

Preparazione:
Setacciare la farina con il bicarbonato e il sale (io ho usato l'impastatrice, ma è possibile fare anche a mano), unire l'uovo, l'olio, il latte e amalgamare gli ingredienti, quindi unire la frutta secca.
Sulla spianatoia impastare per amalgamare il tutto e formare due rotolini che vanno posti su una teglia coperta da cartaforno e cuocerli a 180° per 30 minuti.


A fine cottura tagliarli a fette  diagonali e rimetterli in forno per altri 10 minuti.



Far raffreddare bene prima di servirli.
Io ho servito i cantuccini con la confettura ai fichi,



prosciutto crudo (si può sostituire con dello speck), gorgonzola (eventualmente anche altri formaggi stagionati) e ravanelli.







18 commenti:

  1. Davvero stuzzicanti, una bellissima idea!

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  2. Danieluccia ma al tavolo posso stare anche io??!! Voglio intingere pure io :D Fameeeeeeeeeeee!

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  3. con i pistacchi, che buoni!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Sfiziosissimi i tuoi cantucci! Ti dirpò io li preferisco a quelli dolci. Baci

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  5. SONO PERFETTI A QUEST'ORA CON UN BEL TE'.BACI SABRY

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  6. Anch'io amo le degustazioni a contrasto e sono certa che questa confettura si presta benissimo ad abbinamenti azzardati ^_^ I tuoi cantuccini salati poi sono un vero sogno, complimenti!!

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  7. Che meraviglia! l'accostamento dolce salato e davvero intrigante e i tuoi cantucci sono fantastici, complimenti!
    Buona serata, a presto ....

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  8. Questi cantucci salati mi fanno gola!!!!
    i sa che li provo, bravissima!!!!

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  9. Con queste ricette cara Daniela tu ci vizi e ci coccoli. Super buono questo suggerimento. Buona giornata cara

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  10. che bella idea! mi piace la tua proposta di accompagnamento per questa marmellata!

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  11. Con questi assaggi potrei andare avanti per tutta la serata! Abbinamenti perfetti, bravissima Dani, un bacione

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  12. infatti hai ragione Dani.
    e i tuoi cantucci salati sono fighissimi!
    un bacio e buon we

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  13. I cantucci salati non li ho mai preparati ma sono una bellissima idea e tra l'altro devo dire anche più belli da vedere del semplice crostino di pane.
    Gli abbinamenti perfetti e molto contrastanti tra di loro cosa che a me piace molto.
    Brava Daniela!!!!

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  14. Ma che meraviglia! Brava, Daniela! L'abbinamento dolce-salato mi ha fatto tornare alla mente il tacchino ripieno accompagnato alla marmellata di ribes, assaggiato un po' di anni fa negli States! Bacio.

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  15. I cantucci sono ghiottissimi e con prosciutto e confettura di fichi diventa mangiare da re!!!

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  16. una versione di cantucci molto accattivante

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  17. Solo dal titolo mi hai conquistato, poi ho letto tutti gli ingresienti e ...fantastici te li copio!
    baci
    Alice

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  18. Al tavolo potete stare tutti. Comprerò un vaso gigante di Fiordifrutta ai fichi e cuocerò altri cantucci salati :)
    Vi abbraccio!!!

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