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lunedì 15 febbraio 2016

Biscotti al mais e uvetta vegani

Buongiorno! Inizia una nuova settimana e puntuali ci ritroviamo, a mezzogiorno, con Light and Tasty e questa volta è di turno il mais e la farina di mais.
La pianta del mais è un'erbacea a carattere annuale appartenente alla famiglia delle Graminacee ed è uno dei cereali più coltivati al mondo.
Privo di glutine e ricco di ferro e minerali, è utile in caso di anemia, adatto per chi soffre di celiachia ed è un ottimo alimento per le donne in gravidanza e lo svezzamento dei bambini.
Dal mais si ricava una farina ricca di carotenoidi (utili per le mucose, occhi e pelle) e dall'azione antiossidante (sembra contrastare il tumore al seno e al fegato), è usata per la preparazione di polente (una volta sostituti del pane) e come addensante.
Inoltre dal mais si ricava un olio che, sembra, sia utile per abbassare il colesterolo cattivo nel sangue, prevenendo quindi le malattie cardiache.
La farina di mais in casa mia non manca mai, la uso per la polenta, ma anche nei dolci e nelle preparazioni salate.
Oggi vi lascio questa ricetta di biscotti arricchiti con l'uvetta, ma senza glutine, burro e uova. 
Ottimi da sgranocchiare a merenda, ma a me sono piaciuti anche a colazione con il caffelatte. Quindi? Non vi resta che provarli :) 

Ingredienti:
150 g di farina di mais fine
110 g di farina di riso
70 g di zucchero di canna scuro Muscovado
50 g di uvetta
50 g di olio di mais
100 ml di latte vegetale (per me soia, ma va bene anche riso)
una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
a piacere una grattata di scorza di un limone bio
un pizzico di sale

Preparazione:

Iniziate subito con l'ammollare l'uvetta in acqua calda per circa 10 minuti.
In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Aggiungere la scorza grattugiata, unire l'olio e mescolare con un cucchiaio di legno. Ora unite il latte a filo, mescolare e per ultimo l'uvetta sgocciolata e strizzata.



Se preferite ora potete impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, non spaventatevi se fosse umido o molliccio (eventualmente unite una spolverata di farina di mais), prendete un pò di composto e formate delle palline che schiaccerete leggermente e ponetele su una teglia coperta da carta forno (a me sono venuti 15 biscotti).



Cuocete i vostri biscotti in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.
Lasciateli raffreddare prima di precipitarvi ad assaggiarli.... 







Ed ora scopriamo le altre ricette del gruppo Light and Tasty

Carla: polenta in tazza







21 commenti:

  1. Ottimi e golosi! Mi fanno venire in mente quelli al Semolino che faccio spesso perchè golosi ma leggeri ^_^ buon lunedì Danieluccia!

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  2. Amo il sapore della farina di mais nei dolci e questi biscotti devono essere davvero strepitosi :-P
    Bravissima Dani e felice inizio settimana <3

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  3. Ma che buoni questi biscottini, immagino come sono croccanti sotto i denti ! Buon lunedì !

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  4. niente male questi biscottini Dany!!Indicati sopratutto per le persone che hanno varie intolleranze!!
    bravissima

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  5. adoro questa farina nei dolci, chissa' che buoni, te ne prendo un paio!!!Baci Sabry

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  6. Buoni!! Mi sembrano dei biscottini davvero deliziosi, assolutamente da provare!
    Buon inizio settimana!

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  7. Eh sì qui bisogna precipitarsi prima degli altri per non restare a bocca asciutta! Bravissima Dani, un bacione

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  8. Ma che bell'idea, croccantissimi con il mix di farine e lo zucchero di canna, davvero sfiziosi!
    Buon inizio settimana, a presto ...

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  9. Una vera delizia tutta light!!! Bravissima :-) un bacione

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  10. ma che interessanti! l'uvetta in un biscotto rustico ci sta benissimo! ne assaggerei volentieri uno...

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  11. Buonissimi questi biscotti,gustosi e non pesanti. Da provare. Buona serata cara

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  12. Sfiziosissimi e molto sani ^^ potrei farli per tutte e due le pupe ;-)

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  13. mai provato così. devono essere super delicati

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  14. Anche a me piace la farina di mais nei dolci, li rende piacevolmente rustici, ottimi i tuoi biscotti!!!
    Baci

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  15. mi piacciono molto i biscotti con la farina di mais!
    baci
    Alice

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  16. biscotti che gradisco moltissimo, grande

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  17. Devono essere buonissimi! Con cosa posso sostituire la farina di riso?

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  18. @Alexys puoi tranquillamente sostituire la farina di riso con la farina 0 o la 00 se la usi. Buon pomeriggio ^_^

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