Pagine

lunedì 9 novembre 2015

Crostatina con funghi, caprino e noci

E funghi siano!!!!! Questa settimana si parla appunto di funghi.
I funghi sono alimenti poco calorici, ricchi di minerali come fosforo e potassio, utili al sistema immunitario, alle ossa e al sistema cardiovascolare.
Esistono tantissimi tipi di funghi, ognuno ha il suo nome scientifico, ma purtroppo non tutti sono commestibili, infatti se vi recate personalmente a raccogliere funghi il mio consiglio è di farli esaminare dall'ASL: ne basta un solo pezzetto velenoso per avere delle gravi conseguenze, anche letali.
In questa stagione si trovano freschi, ma per averli a disposizione tutto l'anno vengono fatti essiccare.
Ottimo è il risotto con i funghi o il ragù di funghi. A me piacciono anche con il petto di pollo o abbinati alla zucca e per la rubrica Light and Tasty di oggi ho preparato delle mini crostatine, ideali per un aperitivo o una cena in piedi o un antipastino. 
Ma bando alle ciance passiamo alla ricetta :)


Ingredienti:
3 hg di funghi champignon
sale
prezzemolo
aglio
olio extravergine d'oliva
100 g di caprino
pepe
noci q.b.
150 g di semola rimacinata
acqua tiepida q.b.

Preparazione:
Impastare la semola con olio extravergine (2 cucchiai circa), sale e acqua tiepida quanto basta per avere un impasto morbido.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti, quindi tirare la sfoglia con il mattarello e rivestire delle teglie piccole da crostata, cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Intanto pulire e tagliare a fette gli champignon, quindi cuocerli in una padellina con olio extravergine ed uno spicchio di aglio (io lo lascio intero per il tempo necessario a dare sapore, poi lo tolgo).



Appena le crostatine sono pronte spalmarle con una crema fatta da caprino mescolato con un pochino di olio sale e pepe, ricoprire con i funghi caldi, le noci spezzettate, una fogliolina di prezzemolo, che dà sapore e colore, 




e servire subito.








Vediamo le altre ricette con i funghi che ci vengono presentate dal team




Carla: zuppa di porcini e prosciutto




Eva: Funghetti ripieni


28 commenti:

  1. stuzzicante anche di prima mattina la TUA crostatina!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Bellissima e sicuramente anche buonissima!! Complimenti Daniela :-) un bacione

    RispondiElimina
  3. Daniii ero curiosissima di leggere la tua ricetta e woow!!!
    mi piace davvero, un modo davvero originale per servire i funghi!
    gnam

    RispondiElimina
  4. Merhabalar, hayırlı haftalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var.

    Saygılar.

    RispondiElimina
  5. che sfizio! bella presentazione!

    RispondiElimina
  6. Ma che idea deliziosa e che bellissima la presentazione :-) Bravissima Daniela, questo lunedì mi hai conquistata più che mai ^_^

    RispondiElimina
  7. Ma grazie Consuelo!!!!! Mi fai arrossire!!!!

    Grazie a tutte amiche, siete sempre molto affettuose :)
    Vi abbraccio forte forte e vi auguro buona settimana.

    RispondiElimina
  8. Ma che carina!! Anche io adoro i funghi e li hai coniugati proprio in una ricettina gustosa e golosa. Buona settimana amica

    RispondiElimina
  9. CHE DELIZIA CARA, ADORO I FUNGHI!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  10. adoro i funghi e fatti così devono essere buonissimi!!
    baci

    RispondiElimina
  11. E anche mangiare subito questa stuzzicante crostatina... un bacione a presto

    RispondiElimina
  12. Quanto mi piacciono i funghi! pensa che qualcuno è spuntato nel mio giardino, ma chi si fida? faccio prima a comprarli che non farli verificare alla asl. Una bellissima presentazione. Ciao Daniela. Spero di essere più presente e di seguirvi di più. La vecchiaia incombe eh Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Bella e gustosa questa ricetta, mi piace molto, bravissima!!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  14. Ottimo, un bel piatto gustoso! Io amo i funghi.
    ciao !

    RispondiElimina
  15. ma che carina! sembra...un tortellone aperto...vero?
    io me ne mangerei tanti...bonooooo!
    brava Paola
    tanti baci e buona giornata

    RispondiElimina
  16. Ciao Daniela,questo piatto mi piace molto,ti rubo la ricetta. Un bacio <3

    RispondiElimina
  17. Un piatto super gustoso,brava Daniela. Licia

    RispondiElimina
  18. buonissima questa ricetta! un ottimo abbinamento perfetto per la stagione :)) buona giornata, ciao Andrea

    RispondiElimina
  19. Bravissima Daniela, che splendida visione!!!!

    RispondiElimina
  20. un ottimo modo di preparare i funghi, brava!

    RispondiElimina
  21. Guarda un pò cosa mi era sfuggita l'ultima volta che ero passata a trovarti: una ricetta gustosa e davvero ben presentata!!!

    RispondiElimina