Pagine

giovedì 18 giugno 2015

Fagiolini con parmigiano e prosciutto

Inizio subito con i ringraziamenti, infatti oggi sono doverosi: ringrazio Parmigiano Reggiano che mi ha omaggiato di un Kit contenente 3 spicchi di grana di tre diverse stagionature (14, 24 e 33 mesi) dandomi l'opportunità di creare ricette con un massimo di 4 ingredienti.
Così pochi? direte voi! La semplicità in cucina permette di gustare ogni ingrediente al meglio e permette di creare piatti, che pur sembrando semplici, sono invece ricchi di gusto e sapori :) 
E, come è riportato nel sito, "Solo chi va all’essenza raggiunge l’eccellenza!"
Come prima ricetta vi propongo un contorno che può trasformarsi anche in un secondo piatto, leggero e gustoso con un prodotto di stagione: i fagiolini! I miei fagiolini sono a Km 0, provengono infatti dai campi di un'Azienda Agricola della mia zona.
Pochi ingredienti sì, ma tutti di ottima qualità :)




Ingredienti:
300 g di fagiolini
olio extravergine d'oliva
qualche fogliolina di salvia
20 g di mandorle pelate
15 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
50 g di prosciutto crudo
pepe
sale grosso

Procedimento:
Spuntare i fagiolini e lavarli sotto all'acqua corrente, scottarli per 5' in acqua bollente salata (sale grosso), scolarli e metterli in una padella, ripassarli per 2' con olio extravergine d'oliva che avrete aromatizzato con la salvia (basta lasciare in infusione le erbe aromatiche nell'olio per un'oretta). A fuoco spento aggiungere il Parmigiano grattugiato, il prosciutto, precedentemente tostato in padella, ed il pepe. Posizionare i fagiolini così conditi nel piatto, cospargere con le mandorle spezzettate e tostate;



 servire!






I 4 ingredienti utilizzati sono:
fagiolini
mandorle
Parmigiano Reggiano 24 mesi
prosciutto crudo

Ingredienti q.b. concessi:
olio extravergine d'oliva
erbe aromatiche: salvia
spezie: pepe
sale grosso






Con questa ricetta partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking #PRChef2015

23 commenti:

  1. che bel modo di cucinare i fagiolini, mi piace molto!!!Complimenti per la partecipazione al contest, in bocca al lupo!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. i fagiolini sono una delle cose cha adoro di questa meravigliosa stagione!
    in bocca al lupo per il contest!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  3. Buoni, buoni, buoni,... e poi le mandorle li arricchiscono molto, mi piace tanto !

    RispondiElimina
  4. Un piatto sano e molto gustoso!
    Complimenti, un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Ciao Daniela nonostante sia cresciuta nella terra di questi formaggio, non l'ho mai considerato tanto...proprio non mi piacevano i formaggi, grazie alla mia mami, che lo camuffava bene ed ai miei bimbi, ai quali ho cercato di insegnare a mangiarlo, sono riuscita in questi anni ad apprezzarlo come merita ;)! Questo piatto così semplice e' altrettanto gustoso così abbinato, grazie dell'idea, buona serata Luisa

    RispondiElimina
  6. Che buono!
    I love this plate look delizioso:)

    RispondiElimina
  7. che bella collaborazione Dany!!!Noi il parmigiano lo consumiamo a chili!!!!!!
    Hai preparato un'ottimo piatto e per giunta completo!!
    Un bacione

    RispondiElimina

  8. Piatto davvero semplice, ma, vi assicuro, gustoso.

    Grazie a tutte!!!!!!!!!!!

    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  9. Una gustosisisma insalata estiva, brava Daniela!!!!

    RispondiElimina
  10. Che bella ricetta , fresca e saporita ... ottima per questo periodo!!
    baci

    RispondiElimina
  11. Mi è piaciuta subito quando l'ho vista su facebook.. :PP
    Bravissima,un bacione felice domenica <3

    RispondiElimina
  12. Complimenti innanzitutto cara Danieluccia :) E poi golosa e fresca ricetta, il Parmigiano poi sarà che sta bene con tutto e ne farei incetta volentieri ogni giorno :)

    RispondiElimina
  13. un ottima idea prepararci i fagiolini con il formaggio

    RispondiElimina
  14. Ma sai che ė proprio una bella idea quest'insalata!

    RispondiElimina
  15. I fagiolini o come chiamano a Trieste se sono tondi "bobi" o anche tegoline leggermente più piatte ma stessa famiglia oppure quelli grandi e piatti "spadoni".
    Non mi piacciono tanto, maritozzo sì in insalata. Proverò questo suggerimento chissa.... Buona giornata.

    RispondiElimina
  16. Ho fatto qualche tempo fa una ricetta molto simile. A me non piacciono, devo ammetterlo, ma il mio compagno ne va matto e glieli metto spesso nel piatto con sua grande gioia!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  17. modo originale di preparare i fagiolini ma molto gustoso

    RispondiElimina
  18. Io non consumo molto il parmigiano, però dato che consumiamo tanto i fagiolini, proverò la tua ricetta.
    PS se vuoi venire quaggiù sarei felicissima di ospitarti. Ciao.

    RispondiElimina
  19. Grazie Barbara!!!!!

    Un grande abbraccio a tutte/i :)

    RispondiElimina
  20. Li ho fatti oggi è sono meravigliosi!! Un successone!
    Pensa che anche mio marito che in genere non mangia i fagiolini ha fortemente gradito!
    Complimenti Daniela!

    RispondiElimina
  21. Carmen ma davvero????? Sono felice che li abbiate apprezzati :)
    Grazie per la fiducia che hai riposto nella mia ricetta. Un bacione grande <3

    RispondiElimina
  22. Mi credi se ti dico che oggi a grande richiesta li ho rifatti!
    ♡♡♡♡

    RispondiElimina