Pagine

venerdì 25 ottobre 2013

Torta di nocciole

A me piacciono tanto le nocciole e di conseguenza i dolci alle nocciole. 
La torta di nocciole che ho fatto nei giorni scorsi è molto semplice, ideale per la colazione o con il tè del pomeriggio. 
Se avete dei bambini non usate il liquore, è buona lo stesso. 
Avete voglia di presentarla al meglio? Servitela con dello zabaione tiepido o una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.....
Vediamo come si prepara la torta di nocciole

 Ingredienti:
200 g di nocciole tostate o farina di nocciole
120 g di zucchero
120 g di burro ammorbidito
2 uova intere
50 g di farina integrale 

40 g di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina

1 cucchiaio di liquore amaretto o rum

zucchero a velo q.b.


Preparazione:
Tritare le nocciole con 20 g di zucchero oppure usate della farina di nocciole già pronta. Montare 1 hg di zucchero con il burro, unire le uova una alla volta, la farina e la fecola setacciate con il lievito, le nocciole tritate, la parte interna del baccello di vaniglia e il liquore.

Versare in uno stampo di 24 cm di diametro o rivestito di carta forno o ben imburrato e infarinato. Cuocere a 180° per 40 minuti. Una volta freddo cospargere di zucchero a velo.





35 commenti:

  1. tANTA SEMPLICITà PER UNA GODURIA UNICA!! Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Anche io adoro le nocciole e di conseguenza tutti i dolci che ne derivano.. :) Grazie per questa sfiziosa ricetta, non vedo l'ora di provarla!

    RispondiElimina
  3. ...che tentazione...!
    E visto che qua nelle Langhe non mancano, proverò presto!
    Un saluto
    Barbara
    la Mug

    RispondiElimina
  4. Uhhhh Dany , a me piacciono tanto le nocciole nei dolci ,mangiate da sole no , ma nelle torte o nei biscotti le adoro . Mi segno la tua ricetta , che provo sicuramente....Un bacione

    RispondiElimina
  5. anche io adoro i dolci con le nocciole! questa torta sembra davvero perfetta per la colazione, bravissima!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  6. Adoro anche io le nocciole e ne faccio un utilizzo quasi compulsivo :)
    Strepitosa ed irresistibile questa torta, Daniela!
    MG

    RispondiElimina
  7. Auguroni per il contest e complimenti per questa delizia di torta! Opto per lo zabaione di accompagno che adorooooooo!

    RispondiElimina
  8. Ottima! Dovrei rifarla per mio marito che ama le nocciole!...e per me!!!;-9
    Sereno fine settimana
    Annalisa

    RispondiElimina
  9. Estupenda te ha quedado seguro que deliciosa!abrazos.

    RispondiElimina
  10. Anche io adoro le nocciole. Ti rubo la ricetta:)

    RispondiElimina
  11. @ Annamaria ruba pure :)
    @ mirtilla segna pure:)
    @ Luna anche a me piace con lo zabaglione ;)
    Questa è una torta davvero semplice, ma per chi ama le nocciole è irresistibile :)
    Buon fine settimana a tutte

    RispondiElimina
  12. Che buona!!! proprio adatta per la stagione,anch'io amo le nocciole le gusterei in ogni salsa!!!

    RispondiElimina
  13. MMMM quanto mi piacciono le nocciole ! E quanto mi piacerebbe la tua torta !Brava !
    baci e buona domenica

    RispondiElimina
  14. sempre piena di cose buone è la tua cucina, davvero ci prendi per la gola!
    Passo da te per un thè o la colazione, perchè con delle torte così non si resiste.
    Baci
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  15. Qunto mi piace la torta di nocciole!!
    Cosa darei per una fettina!!
    Bravissima Daniela!!
    Un bacione e buon weekend
    Carmen

    RispondiElimina
  16. adoro pure io le nocciole e una fettina la rubo subito. buona domenica

    RispondiElimina
  17. Cara Daniela questa torta e troppo buonaaa adoro le nocciole quindi spero di provarla al piu presto,un bacio e buona domenica ;-)

    RispondiElimina
  18. Anche io adoro le nocciole e la tua torta mi è piaciuta molto! Grazie per aver partecipato al mio contest! Buona Domenica :)

    RispondiElimina
  19. Mi piace questa torta, secondo te viene bene anche con olio al posto del burro?

    RispondiElimina
  20. Buonissima ed è pure stupenda...
    lievitazione perfetta, io la gradisco anche così, senza altre creme è così morbidosa ...bravissima!

    RispondiElimina
  21. @ Maurizia: sono sincera, non ho mai usato l'olio in questa torta, per cui non ti saprei dire. Secondo me sì, può starci anche l'olio, se provi poi fammi sapere come ti è venuta :)
    Grazie a tutte, offro una fetta di torta a tutte con tanto piacere :)
    Un bacio grande!

    RispondiElimina
  22. ci credo che ti piacciono, sono buonissime! e poi le torte di nocciole sono una goduria!!

    RispondiElimina
  23. mamma che buona , io adoro le nocciole ,bravissima ....un abbraccio grande

    RispondiElimina
  24. è un gran bella torta anche semplice da preparare

    RispondiElimina
  25. Pensavo fosse più complessa da realizzare e invece... Tanta bontà e tanta semplicità insieme!!!
    Io la gradirei come dopo-pasto, accompagnata dallo zabaione... hihihi... ;o)
    Ovviamente mi segno la ricettina!
    Buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

    RispondiElimina
  26. Adoro la torta alle nocciole, la prima volta l'ho assaggiata in un laboratorio di dolci a Novara, per scoprire successivamente che anche in Sicilia ne prepariamo una fantastica. Deliziosa, brava!

    RispondiElimina
  27. che golosità! ottima per le stagioni meno calde...da provare!

    RispondiElimina
  28. Questa ricetta si commenta da sola!!
    Slurp!

    RispondiElimina
  29. mi piacciono queste torte semplici e goduriosissime....qua le nocciole piacciono un sacco!

    RispondiElimina