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venerdì 21 settembre 2012

Schiacciata con l'uva

Settembre, tempo di cambiamenti, si chiude con il mare, si riapre con la scuola, iniziano a variare un po' tutte le cose, dall'abbigliamento ai cibi che mettiamo sulla nostra tavola.........ora è il momento dell'uva, quella bianca, croccante e succosa oppure quella nera, magari la piccola, adatta per il vino e......per la schiaccia!!
Ebbene si, la schiaccia con l'uva è un classico dalle mie parti, per la precisione proviene dalla zona fiorentina e chiantigiana; questo frutto ricco di proprietà benefiche e antiossidanti per l'organismo, indicata in caso di anemia, vene varicose e anche per curare in modo naturale l'herpes labiale, se la gusterete in questa versione non riuscirete più a smettere di mangiarla.........almeno a noi succede così!!


700/800 gr di uva nera (la migliore sarebbe quella usata per fare il vino, piccola e molto colorata)
350 gr di farina 0
60 gr di zucchero
5 gr di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai d'olio evo
100 gr di acqua
100 gr di latte
1 cucchiaio di semi di anice (facoltativo)
25 gr di burro (facoltativo)
zucchero qb da mettere in superficie

Preparare l'impasto come per una normale pizza, facendo sciogliere il lievito in acqua e latte tiepidi e un cucchiaino di zucchero e lasciandolo a riposo per una decina di minuti. Nel frattempo preparare la farina in una ciotola capiente, unire il rimanente zucchero, l'olio e il lievito, impastare e dopo aggiungere anche il sale. A piacere, potete unire anche i semi di anice che, a mio avviso, danno una marcia in più a questa schiaccia già molto buona! Passare il tutto in una spianatoia infarinata ed impastare molto bene fino a che l'impasto non diventa morbido, elastico e non si appiccicherà più alle mani. Se vorrete, potrete aggiungere anche una noce di burro, per rendere l'impasto ancora più morbido e gustoso, soprattutto il giorno dopo.
Quando tutto sarà impastato a dovere, lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora, un'ora e mezzo o fino a che l'impasto non raddoppia di volume.
Oliare una teglia da forno e adagiarvi metà dell'impasto che avrete steso, con il mattarello, non troppo sottilmente. Ricoprite la pasta di acini d'uva ai quali avrete tolto tutti i semini (la ricetta originale vorrebbe che i semini non fossero tolti ma io preferisco farlo! Se anche voi avete la pazienza............;D) e cospargete di zucchero; stendete sopra l'altra metà d'impasto, ancora i chicchi d'uva e abbondante zucchero.
Prima di infornare al massimo della temperatura, versate sulla schiaccia un filo d'olio evo.

La schiaccia sarà cotta in 20/25 minuti circa o fino a che i bordi non saranno ben dorati e lo zucchero non inizierà a caramellarsi.

Ottima calda (ma attenzione a non scottarsi con l'uva!!), è esageratamente buona il giorno dopo, quando tutti i sapori si saranno fusi insieme e l'uva sarà un tutt'uno con l'impasto!!

8 commenti:

  1. la schiacciat con l'uva è tra i miei piatti preferiti!!
    una bonta!!
    baci

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  2. Oh mamma che buona e golosa, ho una fame! e che bella poi!

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  3. Buongiorno e grazie per i bei commenti!
    In questo periodo è d'obbligo fare questa schiaccia, l'ho fatta anche con l'uva bianca perchè ne avevo molta..........ugualmente molto buona!!
    C'è chi aggiunge anche le noci e alcuni anche il rosmarino..........
    Buona giornata a tutti e un bacio!

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  4. Che spettacolo! Devo assolutamente farla!
    Mi piace tantissimo!!!

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  5. Dany cara..mi hai fatto venire una voglia matta di farla questa schiacciata...sono una golosa di uva..grazie..un bacio..!!

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  6. ecco, anche questa è una delle tante ricette che mi ripropongo sempre di provare a rifare!
    complimenti per la realizzazione!
    alla prossima!

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  7. mmmhhh sembra squisita, davvero da provare grazie per seguirmi sempre e per i tuoi commenti anche se ci metto un pò per ricambiare la visita a presto rosa.kreattiva

    http://kreattiva.blogspot.it

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  8. Grazie a tutte voi che avete letto e gradito, anche se solo virtualmente, la mia ricetta!!
    Un bacione!

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