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lunedì 16 giugno 2025

Pasta al forno con piattoni, robiola e speck

Ultimo appuntamento con la rubrica "La Pasta è magia", ritorneremo il 16 settembre, non dimenticateci 😊

Cosa ho preparato per la nostra uscita estiva? Una pasta al forno, che volendo può far storcere il naso visto che siamo in estate e il forno diventa off limits, ma è talmente buona che accenderete il forno anche voi!

Una pasta al forno, leggera, con verdure di stagione come i piattoni, che io adoro, teneri e aromatici, una cremina di robiola, besciamella e la sapidità dello speck.

I piattoni sono i baccelli dei fagiolini, lunghi circa 20 cm e larghi 1,5 cm, sono più simili alla verdura che ai legumi e non causano problemi di gonfiore, sul blog potete trovare altre ricette per portarli in tavola

Come formato di pasta, io ho usato le penne, ma vanno bene anche i sedanini o i maccheroni, dipende dai vostri gusti.

Mi congedo da voi per la pausa estiva offrendovi un assaggio di pasta al forno con piattoni, robiola e speck

La pasta è magia

Ingredienti:

(per 2 persone)

200 g di penne rigate

150 g di piattoni

70 g di speck

150 g di robiola

15 g di farina

15 g di burro

250 ml di latte

olio extravergine d'oliva

sale

Preparazione:

In una padella tostare lo speck a cubetti senza nessun grasso aggiunto e poi mettere in disparte.

Spuntare i piattoni, tagliarli a tocchetti e sbollentarli in acqua salata, scolate e tenete in disparte.

La pasta è magia

In un pentolino sciogliere il burro, unire la farina, quindi il latte e far addensare mescolando. Regolare di sale, unire la robiola e farla sciogliere.

La pasta è magia

Tenere in disparte.

Ora cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con i piattoni, 

La pasta è magia

la salsa di robiola, mescolare, e per ultimo unire lo speck.

La pasta è magia

Mescolare per bene e versare il tutto in una pirofila unta di olio e cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, sfornare e servire.

La pasta è magia

La pasta è magia

Scopriamo che piatto ci consigliano le amiche pastaiole


Carla: Tagliolini al nero di seppia con pomodorini gialli e bottarga

Elena: Pasta alla Norma con stracciatella

Milena: Fregula con crema di piselli e vongole

Natalia: Trofie con pesto di rucola, mandorle e noci e melanzane grigliate

Buone vacanze a tutti


5 commenti:

  1. Che buoni Dani, il profumo arriva fin qui!!! Un abbraccio a domani :)

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  2. Buonissima la tua proposta è proprio da provare!
    Un abbraccio, buona settimana e buone vacanze.

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  3. Si può sempre accendere il microonde funzione combinata, così ci godiamo questa pasta senza scaldare gli ambienti! Un abbraccio!

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  4. Ottimo piato, mi piacciono molto questi piselli!!!

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  5. Io la pasta al forno la preparo d'estate tranquillamente. Ad esempio per le gite in montagna è una bella idea. Arrivi su e ti ritrovi questa bella teglia calda che si lascia gustare con vero piacere. Un abbraccio e buone vacanze!

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