Pagine

lunedì 13 novembre 2023

Stufato speziato di patate, spinaci e ceci neri

Durante la stagione fredda si prediligono piatti caldi, con cotture lunghe che possono essere degli stufati o dei brasati, degli arrosti o dei lessi che scaldano l'ambiente e il cuore, quelli che vengono chiamati comfort food.

Light and Tasty di questa settimana ci suggerisce dei piatti a lunga cottura, una cottura lenta, senza stress, quelle cotture che si possono fare di domenica, quando si ha più tempo e gli orari sono più elastici.

Io vi propongo uno stufato.

Cosa vuol dire stufare? Esattamente cuocere a fuoco lento, in presenza di liquidi che possono essere brodo o vino e che una volta vedevano la pentola di terracotta con il coperchio come protagonista per queste cotture. Veniva posta sulla stufa e così si cuocevano gli alimenti, lentamente, proprio sulla stufa stessa.

Il mio stufato è a base di verdure, brodo vegetale e latte di cocco, qualche spezia per dare aroma e un ingrediente che, per me, è una new entry: i ceci neri.

Non avevo mai assaggiato i ceci neri, li ho cotti piano piano dopo un ammollo di una notte e devo dire che sono molto gustosi e anche ricchi di ferro.

E da oggi, un gradito ritorno:  Cinzia ritorna a far parte del team dopo una lunga assenza. Bentornata 😊

Stufato speziato di patate, spinaci e ceci neri

Ingredienti:

2 manciatine di ceci neri secchi

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

2 cucchiai di passata di pomodoro

1/2 cipolla

zenzero q.b.

curcuma q.b.

cumino q.b.

1 carota grande o 2 piccole

latte di cocco q.b.

brodo vegetale q.b.

2 patate

100 g di spinacini

2-3 cucchiai di ceci neri cotti

sale

Preparazione:

Per la preparazione dello stufato speziato di patate spinaci e ceci neri, dobbiamo iniziare il giorno prima mettendo i ceci in ammollo in acqua a temperatura ambiente per 12 ore.

Il giorno dopo i ceci neri vanno cotti per un paio d'ore in acqua bollente a fiamma bassa, quindi scolarli e mettere in disparte. Potete farne cuocere anche di più e tenere in frigorifero in un contenitore chiuso per altre preparazioni.

Ed ora iniziamo la preparazione dello stufato.

Io ho usato una pentola di terracotta.

Nella pentola versare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mezza cipolla tritata, lo zenzero e far rosolare, quindi aggiungere la curcuma e il cumino (il quantitativo delle spezie va a gusto personale), le due patate a tocchettini, la carota sempre tagliata a tocchettini e far rosolare il tutto.

Ora coprire con latte di cocco e poco brodo vegetale e iniziare la cottura a fiamma bassa.

Quando le patate risultano morbide (circa 20 minuti dopo) unire i due cucchiai di passata di pomodoro, gli spinacini e 2-3 cucchiai di ceci neri cotti precedentemente.

Regolare di sale e cuocere ancora per 5-10 minuti.

Lo stufato a fine cottura deve risultare leggermente cremoso, eventualmente prolungate la cottura.

Servire con pane non lievitato, io ho usato delle piccole piadine.


Quali piatti a lunga cottura ci suggeriscono le amiche del team?


Carla: Trippa "volterrina"

Catia: Cartoccio di verdure miste al forno

Cinzia: Dado vegetale granulare con l'essiccatore

Elena: Pappardelle al sugo di cinghiale

Milena: Lingua bollita con salsa

Serena: Arista al forno autunnale

12 commenti:

  1. Uno stufatino buonissimo e con quelle minipiadine davvero speciale!!! ciao Dani :)

    RispondiElimina
  2. I love the soups/stews season! This looks really warming and moreish!

    RispondiElimina
  3. Come mi ispira il tuo stufato Daniela 😋!!!! Da provare 😉 io amo gli stufati e i cibi a cottura lenta, grazie per questa bella ricetta 🤗

    RispondiElimina
  4. Un ottimo piatto per queste fresche serate!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Daniela, non ho mai assaggiato uno stufato con il latte di cocco. È sicuramente da provare.
    Un saluto 😘

    RispondiElimina
  6. Buonissimo e i ceci neri hanno davvero bisogno di una lunga cottura, bella proposta!

    RispondiElimina
  7. Sono quei piatti caldi confortevoli che amo mangiare durante la fredda stagione. Bravissima

    RispondiElimina
  8. In questi giorni sto patendo parecchio freddo, un comfort food mi ci voleva! Ottima idea!

    RispondiElimina
  9. Uno stufato vegetariano, gustoso e sano, una vera coccola con queste temperature. Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Amo follemente queste proposte vegetali! La tua idea è una vera coccola!!!

    RispondiElimina
  11. Da provare assolutamente ne immagino la squisitezza, un bacio.

    RispondiElimina