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lunedì 30 ottobre 2023

Risolatte con pere, nocciole e miele

Siamo giunti alla fine di ottobre, quindi in pieno autunno.

E' appena cambiata l'ora, le giornate si accorciano sempre di più, si rimane in casa volentieri e quindi Light and Tasty ci propone la frutta e la verdura autunnale.

Portiamo quindi in tavola le pere e le castagne, i cachi e le noci/nocciole, gli spinaci e la zucca, i topinambur e i cavoli, e creiamo primi, secondi, contorni e anche dolci dai colori autunnali.

Io ho scelto di utilizzare la pera e le nocciole, la pera che è ricca di fibre, molto digeribile e le nocciole che contengono grassi monoinsaturi come l'acido oleico, vitamina E e B.

Con questi due frutti autunnali ho preparato un classico dolce dell'infanzia che può essere servito sia a colazione che a merenda e che sarà gradito a tutti, un risolatte  arricchito dalle pere passate in padella con poco miele e dalle nocciole che donano croccantezza.

Passiamo quindi a vedere come portare in tavola questa coppetta di risolatte con pere nocciole e miele


Ingredienti:

(per 4 coppettine piccole)

100 g di riso Baldo

1 pizzico di sale

625 ml di latte (per me senza lattosio, ma va bene anche una bevanda alle  nocciole)

150 ml di acqua

50 g di zucchero

1 pera media o 1/2 se grande

nocciole q.b.

miele q.b.

aroma (cannella o scorza di limone o zenzero o vaniglia)

Preparazione:

Iniziamo la preparazione del risolatte facendo bollire il riso in una pentola con l'acqua e un pizzico di sale, ridurre la fiamma e coprire parzialmente con un coperchio facendo così cuocere a fuoco lento fino a che l'acqua non sarà quasi completamente assorbita dal riso (circa 10 minuti).

A questo punto aggiungere il latte e cuocere sempre a fuoco lento fino a quando il riso sarà cotto (calcolate 30-35 minuti).

A fine cottura unire lo zucchero, la cannella (oppure scorza di limone grattata o vaniglia o zenzero), spegnere, mescolare e lasciare intiepidire il risolatte.

In una padellina versare la pera con la buccia, tagliata a pezzettini, unire il miele e cuocere fino a che il miele si è sciolto e ha avvolto i pezzetti di pera.

Versare le pere al miele sul risolatte 

e decorare con le nocciole tostate e spezzettate.

Servire tiepido.



Cosa avranno preparato le amiche del team?


Carla: Funghi e patate al forno

Catia: Zucca marinata alle erbe aromatiche (in due versioni)

Elena: Cavolfiore alla Cavour

Milena: Torta salata con cavolini di Bruxelles e speck

Serena: Confettura di uva fragola

15 commenti:

  1. Buono!!! Mi è aumentata subito la salivazione nel leggere questa tua proposta!
    Devo ricordarmi di farlo prima o poi.
    Un abbraccio e buon inizio di settimana

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  2. That's a lovely autumn desserts, Daniela, and I like its easy preparation too. Have a most wonderful new week ahead!

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  3. Al risolatte non si pensa mai, hai fatto bene a proporlo perchè è un dessert molto delicato e gustoso.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Mi è venuta fame. Il risolatte dev'essere buonissimo. Un caro saluto

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  5. Trovo che le pere si abbinino molto bene alle nocciole, davvero un ottimo dessert...
    Buon inizio settimana :)

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  6. Una coccola davvero light! e poi le nocciole sono supersalutari!

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  7. mi ricorda molto il porridge, e confesso di non aver mai assaggiato il risolatte

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  8. Che buono, viene voglia di gustarsi questa ciotolina davanti a un fuoco scoppiettante.

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  9. Un plato exquisito para ser degustado a media tarde.

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  10. Un riso latte particolarmente invitante come dessert favoloso

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  11. Ma che bella questa versione del risolatte! Te la copio sicuramente, sono sicura che piacerà tantissimo a mia figlia!

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  12. un vero comfort food perfetto per questo inizio di novembre...

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