Buongiorno! Nuovo mese, nuova settimana e nuovo appuntamento con Light and Tasty e oggi parliamo di ricotta.
A me piace tanto e la utilizzo, sia nei dolci che nel salato, sia di capra che vaccina, il più delle volte senza lattosio.
Come ho già detto altre volte, la ricotta non è un formaggio, bensì un latticino e non si ottiene dal latte, ma dal siero la parte liquida che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi.
La ricotta contiene proteine, pochi grassi e diversi minerali quali il calcio e il fosforo.
Per la ricetta di oggi ho preparato delle mini briosche senza lievito con ricotta e noci, un aperitivo o un antipastino veloce e leggero.
La pasta della briosche, meglio chiamarla finta briosche, contiene semi misti per dare croccantezza, niente burro e niente lievito, anche il ripieno è semplice, preparato con gli ingredienti che avevo in casa, ma vi assicuro che una tira l'altra!
Mini briosche senza lievito con ricotta e noci
Ingredienti:
150 g di semola rimacinata
2 cucchiai di semi misti
Un bel pizzico di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Acqua q.b.
100 g di ricotta (per me senza lattosio)
sale
pepe
noce moscata
buccia grattugiata di mezzo limone
4 gherigli di noci
Preparazione:
Iniziamo subito a preparare la pasta delle mini briosche.
Impastare farina, semi, sale, olio e tanta acqua quanto
basta per avere un impasto omogeneo e lavorabile.
Lasciar riposare per 30 minuti e nel frattempo preparare il
ripieno.
In una ciotola mescolare la ricotta (per me senza lattosio) con un pizzico di sale, una grattata di pepe e la buccia grattugiata di mezzo limone, quindi unire i 4 gherigli di noci spezzettati con le mani.
Riprendere la pasta con i semi e stenderla in un disco con il mattarello, con una rotella dentellata tracciare 8 spicchi.
Alla base di ogni triangolo posizionare un cucchiaino colmo
di ricotta con le noci e avvolgere dal lato lungo verso la punta, stringere
alle estremità e mettere su una teglia coperta da carta forno.
Cuocere a 200° per 20 minuti.
Far raffreddare, ma sono ottime anche tiepide!
Cosa ci prepareranno le amiche del team con la ricotta?
Originale questa tua ricetta!
RispondiEliminaChe belle queste mini brioches, veramente invitanti e si preparano anche velocemente, senza aspettare lievitazioni.
RispondiEliminaDa tener presente quando si ha fretta, ma si vuole gustare qualcosa di speciale.
Un abbraccio e buona settimana.
Non dubito che siano una tira l'altra! E ho già salvato la ricetta!
RispondiEliminaMi piacciono molto queste brioche, Dani, leggere e saporite proprio come vogliamo qui!!! Bacioni
RispondiEliminaVeloci e golosissimi, grazie cara!!!
RispondiEliminaparticolare questa ricetta, devono essere molto buone🤗
RispondiEliminaideali anche per un aperitivo diverso! bella ricetta!
RispondiEliminaquesti cornettini devono essere proprio sfiziosi. La pasta sembra broccantina come piace a me
RispondiEliminaDeliziose queste brioscine cara Daniela, mi piacciono molto! poi tutti i piatti con la ricotta incontrano perfettamente i miei gusti!
RispondiEliminaChe buone queste brioche...adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato, un abbraccio.
RispondiEliminaTutti ingredienti che amo molto, sono favolosi !
RispondiEliminaChe idea stupenda Daniela! Queste mini brioches mi piacciono tantissimo! Da provare ;)
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Troppo sfiziosa, da copiare subito!!!
RispondiEliminammmmm....semplicemente irresistibili, non so quanti ne mangerei di questi cornetti!
RispondiEliminaCiao Dani buona domenica!
RispondiEliminaUna ricetta molto sfiziosa e gustosissima! Complimenti!
RispondiEliminaMolto gustosa questa ricetta. Anche io amo la ricotta e la uso molto in cucina. Sempre brava la mia amica ❤️
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