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lunedì 4 aprile 2022

Mini briosche senza lievito con ricotta e noci

Buongiorno! Nuovo mese, nuova settimana e nuovo appuntamento con Light and Tasty  e oggi parliamo di ricotta.

A me piace tanto e la utilizzo, sia nei dolci che nel salato, sia di capra che vaccina, il più delle volte senza lattosio

Come ho già detto altre volte, la ricotta non è un formaggio, bensì un latticino e non si ottiene dal latte, ma dal siero la parte liquida che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi.

La ricotta contiene proteine, pochi grassi e diversi minerali quali il calcio e il fosforo.

Per la ricetta di oggi ho preparato delle mini briosche senza lievito con ricotta e noci, un aperitivo o un antipastino veloce e leggero.

La pasta della briosche, meglio chiamarla finta briosche, contiene semi misti per dare croccantezza, niente burro e niente lievito, anche il ripieno è semplice, preparato con gli ingredienti che avevo in casa, ma vi assicuro che una tira l'altra!

Mini briosche senza lievito con ricotta e noci


Ingredienti:

150 g di semola rimacinata

2 cucchiai di semi misti

Un bel pizzico di sale

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Acqua q.b.


100 g di ricotta (per me senza lattosio)

sale

pepe

noce moscata

buccia grattugiata di mezzo limone

4 gherigli di noci


Preparazione:

Iniziamo subito a preparare la pasta delle mini briosche.

Impastare farina, semi, sale, olio e tanta acqua quanto basta per avere un impasto omogeneo e lavorabile.

Lasciar riposare per 30 minuti e nel frattempo preparare il ripieno.

In una ciotola mescolare la ricotta (per me senza lattosio) con un pizzico di sale, una grattata di pepe e la buccia grattugiata di mezzo limone, quindi unire i 4 gherigli di noci spezzettati con le mani.

Riprendere la pasta con i semi e stenderla in un disco con il mattarello, con una rotella dentellata tracciare 8 spicchi.

Alla base di ogni triangolo posizionare un cucchiaino colmo di ricotta con le noci e avvolgere dal lato lungo verso la punta, stringere alle estremità e mettere su una teglia coperta da carta forno.

Cuocere a 200° per 20 minuti.

Far raffreddare, ma sono ottime anche tiepide!



Cosa ci prepareranno le amiche del team con la ricotta?







17 commenti:

  1. Che belle queste mini brioches, veramente invitanti e si preparano anche velocemente, senza aspettare lievitazioni.
    Da tener presente quando si ha fretta, ma si vuole gustare qualcosa di speciale.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Non dubito che siano una tira l'altra! E ho già salvato la ricetta!

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  3. Mi piacciono molto queste brioche, Dani, leggere e saporite proprio come vogliamo qui!!! Bacioni

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  4. Veloci e golosissimi, grazie cara!!!

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  5. particolare questa ricetta, devono essere molto buone🤗

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  6. ideali anche per un aperitivo diverso! bella ricetta!

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  7. questi cornettini devono essere proprio sfiziosi. La pasta sembra broccantina come piace a me

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  8. Deliziose queste brioscine cara Daniela, mi piacciono molto! poi tutti i piatti con la ricotta incontrano perfettamente i miei gusti!

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  9. Che buone queste brioche...adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato, un abbraccio.

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  10. Tutti ingredienti che amo molto, sono favolosi !

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  11. Che idea stupenda Daniela! Queste mini brioches mi piacciono tantissimo! Da provare ;)
    Un abbraccio,
    Mary

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  12. mmmmm....semplicemente irresistibili, non so quanti ne mangerei di questi cornetti!

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  13. Una ricetta molto sfiziosa e gustosissima! Complimenti!

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  14. Molto gustosa questa ricetta. Anche io amo la ricotta e la uso molto in cucina. Sempre brava la mia amica ❤️

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