Santa Lucia bella
dei bimbi sei la stella.
per il mondo vai e vai
e non ti stanchi mai.
Se si sente il campanello
è proprio quello del suo asinello
che dice "Bimbi, svelti, a dormire
che Santa Lucia deve venire"!
Ti prego a casa e a scuola
sarò più obbediente
non mi lasciare proprio con niente!
Un dolce, un giocattolo,
qualunque esso sia
fa che mi porti Santa Lucia.
Oggi è Santa Lucia e i bambini della mia città, questa mattina, hanno trovato i regali portati, nella notte, dalla Santa e dal suo asinello.
Questa poesia la recitava mio figlio quando era piccolino, storpiando un pò le parole, come fanno tutti i bimbi piccini, ma a distanza di tanti anni mi emoziono ancora quando mi torna in mente!
Ma torniamo alla realtà e guardiamo cosa ci porta in tavola oggi Light and Tasty, ovvero un cesto pieno di datteri, prugne, albicocche e fichi secchi, la frutta essiccata che in questo periodo riempie i nostri cesti assieme a noci, mandorle e nocciole.
Datteri, uvetta e albicocche secche hanno un alto contenuto di zuccheri e di fibre, ma anche di minerali. I datteri, per esempio, sono una buona fonte di magnesio e potassio, mentre le albicocche hanno molte fibre e carotene; l'uvetta è ricca di potassio.
La frutta secca andrebbe consumata con moderazione, andrebbe evitata alla sera proprio perchè molto calorica, è invece consigliata come spuntino o a colazione, ma anche come snack energetico per chi svolge attività sportiva o per gli studenti.
Cosa ho combinato io? Ho aggiunto datteri, uvetta e albicocche secche al petto di pollo in modo da ottenere un secondo piatto dal gusto particolare.
Servite il petto di pollo con datteri, uvetta e albicocche secche con i muffin speziati della scorsa settimana e un'insalata fresca (io ho servito della rucola), rimarrete stupiti da come si sposano le due preparazioni, le spezie dell'uno con il retrogusto dolciastro di questo secondo piatto e il piccantino della rucola.
Petto di pollo con datteri, uvetta e albicocche secche
Ingredienti:
(per 2 porzioni)
500 g di petto di pollo intero
15 g di uvetta
brandy (circa due dita in un bicchiere)
60 g di albicocche essiccate
50 g di datteri
1/2 cipolla
1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d'oliva
40 g di pancetta affumicata
sale
pepe
Preparazione:
Pulire dall'ossicino centrale e dai nervetti il petto di pollo, quindi tagliare i filetti che avete ricavato a cubetti.
Mettere a bagno l'uvetta nel brandy per circa 15 minuti
Mettere a bagno in acqua tiepida le albicocche.
Tagliare a metà i datteri e togliere il nocciolo.
Prendere l'uvetta, non buttate il brandy, e le albicocche le strizzate e le asciugate, inoltre tagliate a metà le albicocche.
In una ciotola riunire uvetta, albicocche e datteri.
In una padella versare l'olio, la cipolla affettata e la pancetta.
Quando la cipolla sarà appassita aggiungere il petto di pollo e far rosolare per circa 10 minuti girando spesso i cubetti, bagnarli con il brandy in cui è stata a bagno l'uvetta e proseguire per altri 15 minuti circa.
A questo punto salare e pepare la carne, aggiungere la frutta secca e cuocere per altri 20 minuti (io ho messo un coperchio per non far asciugare troppo il fondo di cottura).
Che frutta essiccata avranno utilizzato le amiche del team?
Ma che bel piatto gustoso! Hai fatto molto bene ad unire il petto di pollo che si sposa a meraviglia con la frutta disidratata.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Il pollo diventa straordinariamente interessante!
RispondiEliminaUna preparazione speciale che rende il petto di pollo un piatto ricco e molto piacevole...bravissima!
RispondiEliminaMa che bei ricordi Dani, qui Santa Lucia non si festeggia. Ottimo il tuo piatto, mi piace davvero tanto, un bacione alla prossima :)
RispondiEliminaQuesta si che ê una gustosa idea da salvare! Brava come sempre!
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa Dani, brava.
RispondiEliminaDelizioso e bellisimo cara!!
RispondiEliminaUn piatto ricco e completo per tutta la famiglia, lo vedrei benissimo a Natale….
RispondiEliminaAdoro la frutta secca ed essiccata nelle insalate!!! La tua proposta è molto allettante!!!
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