Uno dei piatti più versatili è sicuramente il risotto.
Lo si prepara spesso e sempre diverso: con lo zafferano, ingrediente del noto risotto alla milanese; con la zucca; con i fagioli o i piselli, con i funghi, fino ad arrivare a quello con il tartufo o i gamberi.
Per preparare un buon risotto ci sono delle regole che vanno seguite, come la tostatura del riso, la cottura a fuoco basso, un buon brodo che va aggiunto a poco a poco, ma ci sono scuole di pensiero che lo aggiungono subito tutto in una volta, e la mantecatura.
Light and Tasty di questa settimana ci ha messo alla prova con dei risotti light e io ne ho preparato uno con le carote cotte al forno e grattugiate, l'arancia e la nota croccante del sesamo.
Un risotto delicato e molto profumato, diciamo invernale, in quanto il profumo della scorza d'arancia mi porta con il pensiero alle prossime feste natalizie.
Risotto con carote al forno, arancia e sesamo.
Ingredienti:
(per 2 persone)
140 g di riso Carnaroli
1 arancia bio
3 carote
50 g di formaggio cremoso (robiola o crescenza o ricotta anche senza lattosio)
30 g di semi di sesamo
2 cucchiai di olio
vino bianco q.b.
sale
brodo vegetale q.b.
Preparazione:
Per preparare il risotto con carote al forno, arancia e sesamo, iniziamo dal brodo.
Se non l'avete già pronto preparate un brodo vegetale, vanno benissimo qualche rametto di prezzemolo, qualche rondella di carota e la parte verde del cipollotto.
Mentre cuoce il brodo iniziare a lavare e pulire le carote, tagliarne 2 a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà fino ad ottenere dei bastoncini, metterli in un piatto e far marinare qualche minuto con il succo dell'arancia e un pizzico di sale.
Quindi travasarle, con la marinatura, in una teglia coperta da cartaforno e mettere in forno a 180° per 20-25 minuti o fino a che non saranno dorate. A 15 minuti dal termine aggiungere il sesamo.
La terza carota va grattugiata.
Mettere l'olio in una pentola, aggiungere del cipollotto tritato e far appassire.
Unire la carota grattugiata e la buccia dell'arancia, rosolare qualche minuto e poi versare il riso, farlo tostare, sfumare con il vino e far evaporare quindi procedere a cuocere il risotto aggiungendo brodo vegetale caldo poco per volta.
Una volta a cottura (circa 18 minuti), aggiungere un cucchiaio di formaggio scelto (io ho usato della robiola) e far riposare un attimo, suddividere nei due piatti decorare con le carote arrostite con il sesamo e una quenelle preparata con il rimanente formaggio.
Con quali risotti ci faranno venire appetito le amiche del team?
Uhh ma che originale anche questo tuo risotto!!! Anche quello di Franca mi ha stupito! E' proprio una rubrica preziosa, questa :-)
RispondiEliminaAssolutamente da provare!
RispondiEliminama che bontà questo risotto!!!
RispondiEliminaChe originalità Daniela! Bravissima! Lo farò perché sicuramente metterebbe tutti d'accordo a casa mia!
RispondiEliminaAnche tu già immersa nel Natale, Dani? Anche io quest'anno ho cominciato presto, ma va bene così, e questo risotto è una bellezza oltre che una bontà, bacioni :)
RispondiEliminale carote sono sempre le benvenute sulla mia tavola, ricordo ancora il brodo di carote di quando ero piccola (cura contro l'acetone), questo è da provare!
RispondiEliminaun abbraccio!
Carote ed arancia, un accostamento originale ed insolito, molto raffinato.
RispondiEliminaUn abbraccio.
davvero originale questo risotto. mai provato questo abbinamento carota e arancia. Grazie per le dritte!
RispondiEliminamolto elegante questo risotto Daniela, ed anche originale, vengo a cena da te!
RispondiEliminaCiao Dani!!!
RispondiEliminaBellissima la presentazione, un risotto molto raffinato, brava!!!
RispondiEliminaMolto invitante, per una gran amante del risotto come me, è da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Buonissimo e particolare,brava.
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