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lunedì 21 giugno 2021

Tarte tatin salata con i pomodorini

Ehi! Oggi è il primo giorno d'estate!!! Benvenuta estate 🌞
Con il caldo si ha voglia solo di cibi freschi, dissetanti e io li preferisco anche colorati come l'anguria, le pesche, le albicocche, i meloni, ma anche melanzane, peperoni e i miei amati pomodori.
E i pomodori sono l'ingrediente dell'uscita di oggi di Light and Tasty.
Ricchi di antiossidanti, vitamine, ma anche minerali, sono utili alla vista, alle ossa, contrastano la ritenzione idrica e sono degli alleati della dieta in quanto poveri di calorie.
Io ho utilizzato dei pomodorini per preparare una torta salata, esattamente un tarte tatin, ossia una torta rovesciata con i pomodorini che vengono messi sul fondo e la pasta sopra.
Questa tarte tatin è profumata, colorata e bella da vedere, la si può servire calda o a temperatura ambiente.
Tarte tatin salata con i pomodorini

Ingredienti:

(Per due tortine da 14 cm di diametro)

500 g di pomodorini

35 g di zucchero di canna

20 g di burro

Sale e pepe

Qualche fogliolina di basilico

125 g di semola rimacinata

1 cucchiaio colmo di semi di sesamo

Sale

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Acqua q.b.


Preparazione:

Per la preparazione della tarte tatin salata con i pomodorini dobbiamo subito  lavare ed asciugare i pomodorini e tagliarli a metà.

In una padella caramellare lo zucchero con il burro, quindi versare i pomodorini in un solo strato e portare a cottura a fiamma basse per pochi minuti (5-6 minuti sono sufficienti), quindi mettere a gocciolare raccogliendo il succo che farete poi restringere sempre nella stessa padella.

Impastare la semola con il sale e i semi, l’olio e tanta acqua quanto basta per avere un impasto malleabile. Far riposare per 20-30 minuti.


Preparare due tegliette (o se preferite una più grande) da 14 cm di diametro e ricoprire con i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto.

Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare due dischi con i quali andrete a ricoprire i pomodorini rimboccando verso l’interno la pasta.

Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti circa.


Togliere dal forno la tatin e, appena intiepidita la teglia rovesciatela sul piatto di portata, decorare con il basilico e servire con il succo caramellato fatto restringere.






Come avranno utilizzato i pomodori le amiche del team?










17 commenti:

  1. Ma che carine! Adoro questo tipo di tartelletta che in monoporzione incanta qualsiasi commensale. Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Ha un aspetto davvero grazioso e non oso immaginare che sublime sapore!!!

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  3. ottima idea da provare..buona settimana a te!

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  4. buonissima e pure bella! una vera chicca in vista dell'estate! un abbraccio!

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  5. Ricetta bellissima Daniela! Anch'io adoro questo tipo ci torta salata e in monoporzione ancora di più!
    Bacio grande,
    Mary

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  6. Adoro la torte tatin e la tua è particolarmente riuscita!! Un abbraccio

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  7. perfetta per questo caldo. Un vero tripudio all'estate. perchè per me i pomodori sono davvero sinonimo di estate

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  8. un piatto delizioso e perfetto in queste giornate calde. Buona serata!

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  9. Grazie di <3 a tutti!!!!
    Un abbraccio

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  10. Stavo svenemdo gia alla prima frase: pesche, albicocche, pomodori freschi! vabbe pochi giorni e li trovero anch'io.... questa torte tatin ai pomodorini e' davvero originale e molto scenografica per una cena tra amici~

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  11. Bella l' idea di fare due tatin più piccine. Il pomodoro, insieme al basilico, mi fa molto estate (sarà perché mi ricorda le panzanelle che ci preparava la mamma) e queste tarte così colorate oltre a sembrare deliziosamente leggere rallegrano con il loro colore così vivace!
    A presto!

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  12. @Serena, ancora poco e ti togli tutte le voglie ;)
    Buon rientro!

    Grazie a tutte <3

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  13. Molto ma molto golosa adatta alla stagione , un sapore che stimola anche l'appetito

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