Castagne, cosa c'è di più autunnale delle castagne? Ecco perchè Light and Tasty dedica la giornata alle castagne, fresche o secche, e alla farina di castagne.
Insieme alla zucca, per me autunno vuol dire castagne, specie in padella. Quel profumo di caldarroste che si sprigiona e invade la cucina creando un clima accogliente!
Grazie all'alto contenuto di fibre, le castagne hanno un potere saziante, ma hanno anche carboidrati complessi tanto da sostituire una porzione di pane o cereali, proprio per questo, già nel Medioevo, gli alberi di castagno venivano chiamati gli alberi del pane.
Essendo senza glutine sono indicate per i celiaci.
Per la ricetta di oggi io ho utilizzato la farina di castagne, che si ottiene dalla macinatura delle castagne fatte essiccare.
Questa farina è di color nocciola, molto fine ed è dolce.
Cosa ho preparato? Inizio la cronostoria: dovevo fare un dolce e sono approdata ad un salato, sapete perchè?
Mentre aprivo il pacchetto di farina di castagne ho notato che erano riportate due ricette: una crema dolce e una crema salata per accompagnare delle fettine di vitello e che ho deciso di provare.
A dir la verità fare la crema salata con la farina di castagne è una bella impresa, bisogna assaggiare spesso per cui è difficile dare dosi precise, molto q.b. 😀 e alla fine ho deciso di utilizzare del rosmarino fresco per dare più sapore.
Ho sostituito il vitello con il tacchino, memore del tacchino con le castagne del giorno del Ringraziamento, che non ho mai assaggiato però 😉 e ho decorato con delle castagne che avevo già cotto in precedenza (le mie erano bollite, ma vanno benissimo anche arrosto).
Tacchino con salsa di castagne al rosmarino
Ecco come "nobilitare" il tacchino. Con quella salsina diventa gourmet! Un bacione :)
RispondiEliminaDelizioso Dani, un abbraccio !!
RispondiEliminaUn secondo delizioso...
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo di quella salsina!!!
Un abbraccio :)
Mi piace veramente la tua proposta, un abbinamento indovinato e anche la scelta del rosmarino è giustissima. Brava.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
che buono lo proverò!😘
RispondiEliminaQuesta cremina è proprio niente male!
RispondiEliminaEcco un modo goloso di arricchire il tacchino senza esagerare in calorie ^_^
RispondiEliminaBuona settimana Dani <3
Leggendoti mi sono molto immedesimata, iniziare con un'idea e poi cucinarne tutt'un'altra... questa ricetta fa decisamente per me! :-D E questa salsina mi piace proprio tanto!
RispondiEliminaUn accostamento davvero originale, deve essere proprio buono! Io non ho mai idee per i secondi piatti, questa me la segno!
RispondiEliminaUn ottimo modo per valorizzare la carne di tacchino
RispondiEliminaQuella cremina mi piace tantissimo Daniela! Hai creato un bellissimo piatto!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Ecco finalmente una ricetta salata per l farina di castagne! Brava Daniela!!
RispondiEliminama che bella proposta! Questa cremina è davvero molto versatile e con le carni ci sta benissimo!
RispondiEliminaMi intriga proprio tanto questa crema abbinata con il tacchino. Chissà che bontà! Un bacio
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