Durante i mesi estivi dirado ancora di più le pubblicazioni sul blog.
La voglia di cucinare è poca e comunque si preferisce la vita all'aria aperta, come le passeggiate al parco, ma qualche torta o qualche biscotto, bè a quelli non so proprio rinunciare!
Per preparare questa torta mi sono rifatta alla torta bocconotto ma ho sostituito la confettura di uva con la più estiva alle ciliegie.
Vi assicuro che vale la pena provarla.
La frolla, che non è una frolla in quanto contiene lievito, è soffice e la farcia è appena appena liquorosa, morbida e "sgranocchiosa" per la presenza delle mandorle tritate.
Decorata con le ciliegie fresche o se preferite con panna montata o gelato variegato oppure con ciliegie spadellate con poco zucchero, potete trasformare questa torta con ciliegie mandorle e cacao in un dessert di fine pasto, anche importante.
Pochi passaggi per avere una torta deliziosa che piacerà anche ai bambini.
Torta con ciliegie mandorle e cacao
per la torta
400 g di farina 0
1 bustina di lievito per dolci
150 g di burro morbido
100 g di zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale
buccia di limone bio grattugiata
Per la farcia:
1 vasetto di confettura di ciliegie (per me l'ottima Fiordifrutta alle ciliegie)
100 g di mandorle
30 g di biscotti secchi
cannella o cardamomo q.b.
50 g di cacao
2-3 cucchiai di liquore alle ciliegie (in mancanza rum o maraschino o marsala o niente)
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Iniziamo subito con il preparare la farcia.
Tritiamo mandorle e biscotti e versiamo il trito in una ciotola, unire il cacao e mescolare.
Versare la Fiordifrutta alle ciliegie o la vostra confettura che avete a disposizione e mescolare per bene amalgamando tutti gli ingredienti.
Aromatizzare con la cannella o il cardamomo e aggiungere il liquore se lo volete usare.
Mettete in disparte.
Nel frattempo nella planetaria con gancio a K miscelare la farina con il lievito, lo zucchero e il sale.
Unire il burro morbido a pezzetti e azionare il motore, quando l'impasto sarà sabbioso unite le uova e la buccia del limone.
Appena otterrete un composto omogeneo rovesciarlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani per compattarlo e dividerlo in due parti: una più grande dell'altra.
Con l'aiuto di un mattarello stendere la parte più grande e rivestire uno stampo (24 cm di diametro) imburrato e infarinato rialzando un pò i bordi che dovranno contenere la farcia.
Con un cucchiaio versare tutta la farcia di ciliegie mandorle e cacao nella base, regolare i bordi.
Stendere anche il secondo pezzo di pasta e ricavare un disco con il quale dobbiamo ricoprire la nostra farcia.
Rifilare i bordi, ripiegare verso l'interno l'eccesso ai lati e cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti, deve dorare.
Una volta pronta farla raffreddare, togliere dallo stampo e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
bellissima 😍😍😍arrivo per merenda 😋😋😋Buona settimana
RispondiEliminaCara Daniela, ma dimmi, tu mi vuoi viziare!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Uh Dany, che vedono i miei occhi!! Peccato devo accontentarmi solo della vista: questa torta è favolosa!
RispondiEliminaChissà che buona!!!!! Mi piace tutto dalla frolla lievitata al ripieno goloso, bravissima!
RispondiEliminaCome si fa a rinunciare ad una delizia come questa!!!
RispondiEliminaUna torta davvero golosa...
sarebbe un0ottima colazione!
RispondiEliminaDeliziosa, Daniela. Farò tesoro del tuo dolce suggerimento.
RispondiEliminaBaci,
MG
Una torta molto golosa con un ripieno originale con l'abbinamento liquoroso e profumato al cardamomo. Ottima. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaGrazie di <3 a tutti!
RispondiEliminaSe non vi spaventa accendere il forno, ve la consiglio! Sarà apprezzata da tutti, bimbi compresi ;)
Un abbraccio e buona settimana
Questa torta ha veramente un aspetto delizioso, ne mangerei volentieri una fetta adesso per colazione.
RispondiEliminaQuesta è semplicemente divina! Deve essere spaziale, da provare sicuramente.
RispondiEliminache buona Daniela! anche se condivido la voglia di stare all'aperto :-)
RispondiEliminaun bacione
Mi piacerebbe assaggiarla!
RispondiEliminaUna bella ricetta per utilizzare le ciliegie in versione dessert
RispondiEliminaQuesto ripieno fa proprio tentazione è da provare questa tua bellissima torta!!!
RispondiEliminaAnche se in estate si sta di più fuori e ai fornelli ci si sta di meno nessuno rinuncia ad una bella colazione :-P
un abbraccio ^_^
Che bella idea Daniela! Ha un bellissimo aspetto, spero di trovare ancora ciliegie al mercato ne sono ghiotta!! Un abbraccio
RispondiEliminaAnch'io ho un po' difficoltà ad essere presente nel mio e negli altri blog! Cerco di stare il più possibile all'aria aperta con Vasco e la sera si accumulano tutte le altre cose da fare O_O
RispondiEliminaSpesso anche qualcosa per la colazione nasce in questi momenti in cui il forno lavora senza sosta...mi Sto arrivando! che la prossima volta ci infilo anche una crostata golosa come la tua :-P
Grazie della ricetta Dani e felice giornata <3<3<3
Bellissima da vedere, buonissima da mangiare!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Dani, una bellissima torta e con le ciliegie mi sfizia proprio. Buona vacanze anche a te :) bacioni
RispondiEliminaWow...chissà che buona! E che bella! Sembra proprio perfetta. Peccato non poterla assaggiare.
RispondiEliminaquesta è proprio il tipo di dolce per cui vado matta. Golosa e con quel gusto casalingo che ti fa sognare. Dev eessere proprio golosissima
RispondiEliminaApprezzo questi dolci ma li devo lasciare ad altri purtroppo. Buona serata.
RispondiEliminaMa questa torta è una bomba di bontà! Arrivoooooo
RispondiEliminaMolto invitante, ottima questa farcitura, molto golosa!!!
RispondiEliminaFavolosa il sapore delle ciliegie si abbina bene al sapore delle mandorle
RispondiEliminaGrazie di <3 a tutti/e!
RispondiEliminaUn abbraccio
Questo dolce è da urlo!! Non sai che darei per poterne assaporare una fettina.
RispondiEliminaLo proverò sicuramente!
Un abbraccio cara Daniela, buon pomeriggio!
I love this Dani, absolutely love cherries, I missed them (we are in winter) but really I love them!
RispondiEliminaChe bella recetta
baci
Mi intriga la consistenza di questa torta, che ti è venuta perfetta come sempre!
RispondiEliminaBuona giornata carissima, un abbraccio
hai fatto benissimo!! buonissima e super invitante!
RispondiEliminache meraviglia! questa te la devo copiare assolutamente!
RispondiEliminaDany cara, con questa tortina mi hai conquistata del tutto!!
RispondiElimina