Pagine

lunedì 8 giugno 2020

Muffin salati con il prosciutto cotto

Oggi Light and Tasty ci suggerisce cosa portare ad un pic nic!
Quando abbiamo deciso questa uscita, pensavamo a idee per le nostre gite in campagna, ma anche al mare o in montagna. 
Il lockdown ci stava mettendo il bastone fra le ruote e stavamo rischiando di fare i nostri pic nic sul tappeto di casa, ma finalmente hanno riaperto i confini con le altre regioni e il mare, la montagna e i laghi non saranno più dei miraggi! Con le dovute precauzioni, mi raccomando!
Devo dire che a me piace moltissimo stendere una coperta su di un prato e mangiare delle "cosine" stuzzicanti, mentre si prende il sole o si ascolta il cinguettio degli uccellini. 
La mia proposta da mettere nel cesto da pic nic sono dei muffin salati con il prosciutto cotto, ottimi da mangiare a temperatura ambiente e non risentono della mancanza del frigorifero, bè non lasciateli sotto al sole cocente 😉
Quando si riempie il cesto del pic nic, bisogna fare attenzione alle cotture, non mettiamo cibi che risentono degli sbalzi di temperatura, quindi niente creme o panna per evitare il proliferare di batteri.
Questi muffin salati si possono preparare anche il giorno prima, oppure pesare tutti gli ingredienti e al mattino si assembla il tutto e, mentre i muffin salati cuociono, voi preparate l'occorrente per il vostro pic nic.
Vediamo allora come si fanno i miei muffin salati con il prosciutto cotto e buon divertimento!



Ingredienti 
(per 12 muffin salati con il prosciutto cotto)

3 uova
200 ml di latte (per me bevanda di riso)
40 ml di olio extravergine leggero
250 g di farina
50 g di grana padano grattugiato
1 bustina di lievito per torte salate
sale 
pepe
150 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
100 g di emmental tagliato a cubetti (va bene anche della scamorza o della fontina o della provola)

Preparazione:
In una ciotola sbattere le uova con l'olio e il latte.
In un'altra ciotola capiente mescolare il grana, la farina, il lievito, il sale e il pepe, quindi aggiungere i liquidi e, con una frusta a mano, mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere ora il prosciutto e l'emmental, mescolare e riempire gli stampini dei muffin.
Io metto le cartine dentro ai contenitori di alluminio usa e getta e appoggio tutto su di una teglia.



Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti, fate la prova stecchino prima di toglierli dal forno.



Far raffreddare e mettere nel contenitore.






Che cosa ci suggeriscono per il pic nic le amiche del team?



20 commenti:

  1. Ciao Dani, i muffin salati se possibile mi ingolosiscono più di quelli dolci! Meravigliosi con il prosciutto, bacioni :)

    RispondiElimina
  2. Questi muffins sono proprio deliziosi, belli da vedere e sicuramente buonissimi. Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. ho paura che piacciano a tutti, ma se qualcuno si tira indietro la prendo io l sua parte :-)))

    RispondiElimina
  4. buoni e belli, li abbinerei volentieri a un bicchiere di Prosecco.
    Ma che pirottini favolosi hai sfoggiato? bellissimi così colorati! un abbraccione!

    RispondiElimina
  5. perfetti per il pic nic! e adesso che siamo finalmente "liberi" possiamo goderceli su un bel prato!

    RispondiElimina
  6. Belli belli ma anche buoni buoni... per un pic nic sono ideali!!!

    RispondiElimina
  7. Che bontà questi muffin Daniela! Sono golosissimi e bellissimi da vedere!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  8. Grazie ^_^

    @elena, vada per il Prosecco.

    @LericettediAnnaeFlavia, speriamo che smetta di piovere! Più che giugno sembra ottobre!

    Un abbraccio affettuoso <3

    RispondiElimina
  9. Devono essere squisiti: bocconcini golosi che piacciono proprio a tutti, un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Deliziosi, ottimi per un ghiotto aperitivo!

    RispondiElimina
  11. Ohhhh si anche a me piacciono tanto i pic nic. ottima proposta

    RispondiElimina
  12. Mi piacciono molto, la ritengo un idea molto golosa. Si, meno male che hanno riaperto i confini e speriamo non debbano richiuderli!

    RispondiElimina
  13. Ti sono venuti perfetti e sono anche molto appetitosi!!!!
    Mi sa che uno tira l'altro :-P
    un abbraccio ^_^

    RispondiElimina
  14. Ne immagino la bontà! Sarebbero perfetti anche adesso... mamma che fame :)
    Complimenti, buon pomeriggio cara Daniela!

    RispondiElimina
  15. Che golosi che sono! sono sicura che se li avessi davanti me li mangerei tutti quanti! :-D

    RispondiElimina
  16. mai provati salati. di sicuro una bontà!!! grazie per le dritte!

    RispondiElimina
  17. Un ottima idea per un pic nic all'aperto con i bambini

    RispondiElimina
  18. Non vedo l'ora di un bel picnic Daniela! e questa tua proposta sarebbe davvero perfetta

    RispondiElimina