Pagine

lunedì 19 novembre 2018

Sformatino di ricotta con miele e noci

Oggi iniziamo la settimana immettendoci, piano piano, nel periodo natalizio.
Light and Tasty vuole darci/darvi dei consigli, degli spunti per un menù light che voi potrete, se vi fa piacere, copiare nelle prossime Feste.
Ognuna di noi seguirà un proprio filone per costruire un menù completo da portare in tavola il giorno di Natale.
In casa mia il pranzo di Natale si fa a casa dei miei genitori con piatti classici piacentini come i nostri anolini, ma per la nostra rubrica di Light and Tasty ho pensato ad un menù di Natale con portate semplici, di veloce esecuzione, in modo da poter trascorrere più tempo possibile con la famiglia, e con la frutta come ingrediente comune a tutti i piatti.
Ho già ripetuto molte volte che mi sono innamorata delle preparazioni, che siano dolci o salate, che prevedono la frutta tra gli ingredienti per questo l'ho scelta come ingrediente comune dei miei piatti. 
Oggi si inizia con l'antipasto del nostro pranzo di Natale light ed io ho pensato ad uno sformatino di ricotta con miele e noci, una comoda monoporzione e la frutta, in questa portata, è rappresentata dalle noci.
Le noci sono ricche di proprietà benefiche e nutritive per il nostro organismo, di sali minerali, di Omega 3, vitamina E e melatonina. Sono indicate per gli sportivi, aiutano il nostro cuore e abbassano il colesterolo.
Nelle prossime settimane porteremo in tavola un primo piatto, un secondo, un contorno ed un dolce, tutto light sì, ma tasty 😉
Sformatino di ricotta con miele e noci.


Ingredienti:
250 g di ricotta (per me senza lattosio)
40 g di grana padano
2 uova
20 g di gherigli di noci
2 cucchiaini di miele (per me di castagno)
rosmarino
pangrattato
sale
pepe

Preparazione:
Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere il grana padano grattugiato, il miele, le uova e le noci tritate grossolanamente, incorporare qualche ago di rosmarino tritato, regolare di sale e pepe, mescolare bene.
Aggiungere il pangrattato fino ad ottenere un impasto morbido. Il quantitativo dipende dalla consistenza della ricotta, ma ne dovrebbero bastare circa 30-40 g dipende dalla ricotta se è più asciutta o più umida.
Ungere 4 stampini usa e getta, rivestirli di pangrattato e riempirli con il composto di ricotta.



Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, devono essere dorati.
Far intiepidire prima di sformarli.



Decorare con qualche gheriglio sbriciolato, un paio di aghi di rosmarino e un filo di miele.









Scopriamo assieme gli antipasti delle amiche del team e iniziamo a costruire i nostri menù natalizi

29 commenti:

  1. Ottimo Dani e bellissima l'idea della frutta come filo conduttore. Bacione

    RispondiElimina
  2. Antipasto da provare! Un abbraccio e buona settimana 😘

    RispondiElimina
  3. Delicata e gustosa la tua proposta. Ha anche il vantaggio di essere preparato prima per la gioia della padrona di casa. L'abbinamento ricotta e noci indovinato. Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  4. Un antipasto che trovo molto sfizioso, leggero e gustoso. da provare!

    RispondiElimina
  5. È proprio una bella idea, uno sformatino delizioso direi, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato ed è anche bello da vedere. Complimenti.

    RispondiElimina
  6. la frutta come filo conduttore mi piace proprio... e poi questi sformatini sono super! Brava Dany!

    RispondiElimina
  7. niente frutta secca...uffa..che peccato!
    baci

    RispondiElimina
  8. Davvero una proposta elegante :-) Bravissima Dani!

    RispondiElimina
  9. Mi piace questo filo conduttore della frutta, anche io la amo molto sia nel salato che nel dolce

    RispondiElimina
  10. Quanto mi piace il tuo sformatino...brava! Sicuramente da provare! baci

    RispondiElimina
  11. Un antipasto raffinato ed elegante, è perfetto per ogni occasione!!!

    RispondiElimina
  12. Adoro le tue creazioni sempre molto curate nei minimi particolari e poi le mono porzioni le trovo così carine e mi ingolosiscono molto! Sempre ben presentate, fini e pulite, brava Danieluccia fai sempre centro!

    RispondiElimina
  13. Buonissimo questo antipasto, veloce e goloso. Brava

    RispondiElimina
  14. Ma che buono con quel tocco di miele. Buona serata

    RispondiElimina
  15. delizioso Dani, adoro la ricotta! baci!

    RispondiElimina
  16. Bellissima idea e presentazione, buon giovedì cara e grazie ..

    RispondiElimina
  17. Bellissima quest'idea di creare un menu Natalizio. Ed altrettanto bela quella di includere la frutta in ciascun piatto.
    Questi sformatini sembrano davvero deliziosi e sfiziosi. Un'ottima idea.
    Non ho ancora deciso cosa preparerò per Natale ma mi appunto questa ricetta perché potrebbe tornarmi utile. Grazie!!!!

    RispondiElimina

  18. deve essere propio delizioso oltre che molto bello!
    apetto le altre portate :-)

    RispondiElimina
  19. Dany che bello! Perfetto per gli antipasti di Natale, è così elegante!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  20. Non conoscevo questo blog... Mi piace moltissimo, a cominciare dal nome che è troppo simpatico! Ho sfogliato un po’ e ho trovato bellissime ricette, come questi sformatini che sembrano deliziosi!

    RispondiElimina
  21. Grazie a tutte! Continuate a seguirmi e scoprirete l'intero menù light natalizio ^_^
    Vi aspetto, non mancate.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  22. Una delizia per il palato e per gli occhi!

    RispondiElimina
  23. Molto invitante, bravissima!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  24. Qaundo passo da te, so a priori che resterò deliziata da mille ricette favolose!
    Proprio come questo sformatino!!

    RispondiElimina