Bentrovati! Iniziamo il mese di ottobre con un prodotto tipico dell'autunno: i funghi!
I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali (come calcio, ferro e selenio) e vitamine specie del gruppo B, inoltre i funghi sono poco calorici e, soprattutto quelli freschi, ricchi di acqua.
Tra i principali benefici attribuiti ai funghi troviamo la loro capacità di contrastare e prevenire l’invecchiamento (contengono antiossidanti), la capacità di prevenire le malattie cardiovascolari e di limitare gli accumuli di colesterolo nelle arterie.
Noi di Light and Tasty oggi vi proporremo qualche ricettina per portarli in tavola con leggerezza, senza perdere il gusto.
Io ho deciso di proporvi una vellutata senza burro, senza latte, senza panna, solo brodo vegetale che ho arricchito con le noci, altro simbolo dell'autunno.
400 g di funghi champignon o porcini o misti (per me champignon)
400 g di patate
1/2 cipolla
Brodo vegetale q.b.
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
prezzemolo
noci
Preparazione:
Pulire i funghi togliendo la parte di gambo terroso e ripulire le cappelle con uno straccetto umido, quindi tagliarli a fettine e appassirli in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva e sale.
Io ho preferito appassirli a parte per far perdere un pò di acqua di vegetazione e li ho uniti "asciutti" alle patate, ma se preferite potete cuocerli assieme alle patate.
In un tegame di coccio versare un filo di olio extravergine e la cipolla, farla appassire (non soffriggere) e quindi unire le patate a dadini piccoli. Far insaporire il tutto e coprire con brodo vegetale caldo e portare a cottura le patate.
Appena sono morbide, unire i funghi sgocciolati, avendo cura di conservarne qualche pezzetto per la decorazione finale dei piatti.
Assaggiare per regolare di sale e pepe e aggiungere un giro di olio a crudo.
Versare nelle ciotole, decorare con i funghi tenuti in disparte, qualche fogliolina di prezzemolo e le noci spezzettate.
Con che piatti a base di funghi ci deliziano le amiche del team?
Carla Emilia: filetto di baccalà in crosta di funghi
Maria Grazia:Funghi e uova in cocotte


Adoro le vellutate e la tua deve essere squisita! Bravissima! Un abbraccio
RispondiEliminaChe buona questa vellutata, una vera coccola nelle fresche giornate autunnali! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaDa me sta piovendo e c’è un forte vento, questa zuppa ci starebbe benissimo anche per merenda!
RispondiEliminaDe vero delizioso Dani !
RispondiEliminaquesto è proprio il piatto che ci vuole per questa sera... con le noci poi di cui ne sono così ghiotta!!! ottima proposta! e grazie della ricetta per il mystery basket! l'aggiungo subito all'elenco!
RispondiEliminaCara Daniela, una vellutata veramente salutare, che bisogna sicuramente provare!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
che buonaaa,
RispondiEliminaecco per oggi sarebbe ideale...pioggia e freddo.
baci
Oh mamma che coccola sublime! Presto la devo portare anche sulla mia tavola!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana Dani!
Una vellutata molto gradevole per i primi freddi ci sta molto bene
RispondiEliminaVellutate: mon amour!
RispondiEliminaBellissima questa vellutata e chissà che bontà. I funghi, le noci è autunno e questa vellutata è un'esplosione di sapori autunnali. Un bacio
RispondiEliminama buonissima!! ora è il periodo giusto!
RispondiEliminaMi piacciono i funghi, quest'anno non li ho ancora presi ma oramai è venuto il tempo giusto
RispondiEliminaIl frescolino c'è, perciò ben venga un piatto di questi !
RispondiEliminaTroppo buone le vellutate e visto che comincia a fare frescolino arrivo con il mio cucchiaio!!! Bacioni
RispondiEliminaDavvero deliziosa!Bellissimo impiattamento e bellissime foto!! Un abbraccio!
RispondiEliminaUna ricetta perfetta per questo periodo,anch'io pochi giorni fa ho preparato una zuppa con i funghi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Una vellutata dal sapore di stagione non può fare che bene
RispondiEliminaBuonissimaaaaa. Come si fa a non amare l'autunno, a tavola, con queste delizie qua? ^__^
RispondiEliminami sembra gustosissima e semplice da fare nello stesso tempo...proverò subito la tua ricetta! Un abbraccio e grazie per il tuo commento al mio blog Lory
RispondiEliminaCon l'arrivo del freddo, la sera, adoro prepararmi vellulate e minestre di verdure. Questa è squisita, brava Dany
RispondiEliminaAdoro le vellutate e finalmente ora ci si può sbizzarrire a prepararne di ogni tipo!
RispondiEliminaLa tua con i funghi e noci è deliziosa e leggera con brodo vegetale, mi piace tantissimo :-P
un abbraccio ^__^
UH delizioso piatto invernale, molto invitante!
RispondiEliminaL'arrivo del fresco ci fa desiderare queste morbide coccole serali e la tua proposta è perfetta!!!
RispondiEliminaBaci
Come vellutata favolosa da provare ma salto le noci. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie, grazie di cuore a tutte/i ^_^
RispondiEliminaQuesta sera fa piuttosto fresco per cui i piatti autunnali, che sono delle vere coccole, fanno piacere :)
Vi abbraccio!
questa vellutata deve essere ottima!!!
RispondiEliminaUn vero comfort food, profumato e gustoso!!
RispondiEliminaUn piattino qui ora per me!!!
Un bacione grande Dany
Conto di prepararla molto presto!
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