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lunedì 9 ottobre 2017

Salatini alla curcuma con rosmarino e semi di sesamo

Questa settimana Light and Tasty si occupa di spezie.
Proprio così! Paprika, curcuma, curry, cardamomo...e chi più ne ha più ne metta 😃
Le spezie sono delle alleate davvero preziose, non solo in cucina per insaporire i nostri piatti, ma nella vita di tutti giorni per la protezione della salute e per la prevenzione delle malattie. 
Le spezie hanno colori e sapori molto diversi, sono ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario, di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue, sono utili alla digestione, al mantenimento del peso forma e alla lotta contro l'invecchiamento cellulare.
Tra le tante spezie, io ho utilizzato la curcuma e un pochino di paprika.
La curcuma, dal bellissimo colore giallo/oro, è antiossidante e antinfiammatoria ed è un'alleata nella prevenzione dei tumori e di supporto alle terapie oncologiche.
E' antinfiammatoria in quanto può dare una mano al nostro organismo nel ridurre i meccanismi infiammatori, in particolar modo quelli che coinvolgono le articolazioni; in India viene applicato il rizoma di curcuma per curare ferite, scottature, punture d’insetti e malattie della pelle.
La curcuma è antiossidante in quanto la curcumina è in grado di trasformare i radicali liberi in sostanze inoffensive per il nostro organismo oltre, naturalmente, a rallentare l’invecchiamento del nostro patrimonio cellulare. 
Una proprietà molto importante in molte malattie come ad esempio l’artrite reumatoide dove i radicali liberi sono responsabili dell’infiammazione e del dolore alle articolazioni.
La paprika non è altro che un derivato del peperone, molto diffusa nella cucina ungherese, è ricca di vitamina C ed E, aiuta la digestione, ha proprietà antibatteriche, previene la caduta dei capelli, attenua i problemi della menopausa, previene l'acne, previene le vene varicose....
Insomma inseriamole nella nostra alimentazione 😉
Io ho preparato dei salatini con una farina integrale macinata a pietra di un'azienda agricola della mia zona (quindi Km 0, presa durante le mie scorribande estive sulle mie colline), molto semplici, ma profumati dal rosmarino (del mio balcone 😉), aromatizzati con la curcuma e la paprika che mi hanno permesso di ridurre il sale e resi più "sgranocchiosi" dai semi di sesamo e qualche seme di papavero.
Ideale per un fuori pasto o un aperitivo (come vedete ho utilizzato dei mini stampini dei semi delle carte da gioco), però io vi avverto .... creano dipendenza! Non dite che non vi avevo avvertito 😊
Vediamo quindi come ho preparato i miei salatini alla curcuma con rosmarino e semi di sesamo.

          
Ingredienti:
300 g di farina integrale macinata a pietra
100 ml circa di acqua a temperatura ambiente
70 ml di olio extravergine d'oliva leggero
1 pizzico di paprika 
1 pizzico di pepe
3 cucchiaini di curcuma
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati
2 pizzichi di sale
1 manciata di semi di sesamo
1 cucchiaio di semi di papavero

Preparazione:
In una ciotola versare tutti gli ingredienti tranne l'acqua, mescolate con un cucchiaio e iniziate ad impastare con tanta acqua quanta ne serve (a me ne sono bastati 100 ml) per avere un composto omogeneo e lavorabile (cioè non duro).


                           

Far riposare per circa 30 minuti, quindi riprendere l'impasto e tirarlo con il mattarello in una sfoglia di circa 3-4 mm, ritagliare come preferite ( io ho usato i semi delle carte: quadri, fiori, picche e cuori).


                           

Sistemare i salatini su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti (dipende dalle dimensioni).


                           

                          

Ma come avranno e, soprattutto, quali spezie avranno usato le amiche del team?

                                    







                             

18 commenti:

  1. E ci credo che uno tira l’altro 😃

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  2. Deliziosi e bellissimi!! Bravissima sempre, un abbraccio

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  3. Ho un debole per i salatini e questi speziati li devo proprio fare! Un abbraccio e buona settimana.

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  4. che belli, me li segno da provare!! buona settimana!

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  5. che golosi! scommetto che uno tira l'altro! poi io adoro le spezie quindi non vedo l'ora di proporli al prossimo aperitivo!

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  6. ...e che bene si presentano, molto invitanti!!!
    Baci

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  7. Cara Daniela, sono veramente buoni questi salatini!!!
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  8. Grazie di cuore x la ricetta :-) bellissima, golosa e sana ricetta ^_^
    Buon inizio settimana <3<3<3

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  9. ma che bel colore dorato! e chissà quanti profumi ... ci vorrebbe proprio un bel fute di bollicine! complimenti!

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  10. Dei ottimi stuzzichini, veramente uno tira l'altro !

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  11. ciao, sembrano buoni....da provare
    Ho iniziato a seguirti,,,spero passerai da me Se fosse per sempre
    un bacio, ale

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  12. Bene, vedo che io e te abbiamo scelto le stesse spezie, per la ricetta di questa settimana ^_^ Ma che carini questi stampini! Impreziosiscono una preparazione già ottima di suo. Baci

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  13. Devo dire che adoro le spezie e questa ricettina è davvero sfiziosissima! I tuoi salatini sono perfetti da sgranocchiare adesso che inizia il freschetto e stare in casa al calduccio, è un piacere :)

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  14. Io adoro le spezie e in particolare la curcuma la uso per la qualunque ... mi piace il sapore ma anche il colore. Ottimi questi salatini e carinissime le forme! Buona settimana cara

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  15. Beh... direi un'ottima dipendenza...mmmh buoni!😘

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  16. Snack bar deliziosi ed originaliiiiiii!!!!

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  17. Eh che buoni! Li preparerò per la festa di compleanno dei miei bimbi! Devono essere molto appetitosi, della serie "uno tira l'altro!". Un abbraccio

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